하자관련 질문/사례

실외기실 크랙 질문드립니다.

G 권대웅 4 837 2023.04.08 16:04

5년된 아파트에 산지 한달만에 

실외기실 크랙을 발견했습니다

혹시 안전상의 문제는 없는지 궁금합니다 ㅠㅠ

Comments

3 green건축 2023.04.08 21:36
편집한 사진과 같이 문틀 상부에 보강 철근 세 가닥이 빠져서 그렇습니다.
경사방향으로 발생한 인장균열인데, 줄여서  '사인장 균열'이라고 합니다.

내부라서 외부수 유입이 없고 균열이 크게 진행하지 않았기 때문에 구조적으로 걱정할 일은 아닙니다. 그러나 하자는 분명합니다.
G 권대웅 2023.04.08 21:49
정말 감사합니다 ㅠㅠ 역시 전문가분께서 말씀해주셔서 한시름 덜어놓을 수 있을 것 같습니다~!
말씀을 다시 정리해보면 내력벽이지만 구조적으로 더 벌어지거나 문제가 생길 걱정은 안해도 된다는 말씀으로 받아들여도 될까요?? 뭔가 구조적으로 하중을 지속적으로 받고 있는 중에 벌어지는 현재진행형인 것 같아서 걱정을 많이했었습니다ㅠㅠ
혹시 그럼 저 부분은 보수를 한다면 비슷한 문제가 또 생기진 않을까요??
3 green건축 2023.04.09 09:27
보수방법으로 콘크리트 속에 철근을 삽입할 수는 없습니다.
균열이 발생한 부위를 v-cutting 후 도장이 가능한 실란트를 주입한 다음 도장하는 게 가장 적절한 보수방법이고, 그렇게 보수하면 재 균열이 발생하지 않을 것입니다.
M 관리자 2023.04.11 08:48
green 건축님 감사합니다.

----------------
지금 상태에서 더 문제가 생기는 걱정은 하지 않아도 괜찮습니다.
그저 보수만 잘 하시어요. 대부분의 문제는 .. 제 때 보수를 하지 않기 때문에 생기는 것이니까요...