하자관련 질문/사례

신축아파트 샷시하자 문의 드립니다.

1. 거실샷시 유리 흔들림

첨부파일에서 보시는 것 처럼 열었다가 닫을 때 샷시유리(가스켓방식)가 좌우로 많이 흔들립니다.

저희 집과 비슷한 현상때문에 올리신 분의 글을 보았는데, 세팅블록이 누락되면 그럴 수 있다는 댓글을 보았습니다. 시공사에서 유리를 빼서 세팅블록을 설치 해주지 않았을 경우, 차후 어떤 문제가 발생할 수 있을까요?? 유리의 내구성에 문제가 생길까요?? 아님 단열에 영향을 줄 수도 있을까요??

2. 거실 샷시 문틀 흔들림

샷시 유리 뿐아니라 창틀도 열었다가 닫을 때 흔들리는데요... 내일 시공사측에서 보수 해주겠다고 했는데 어떤 하자보수를 받는게 가장 이상적일까요?? 

흔들리는 이유가 석고보드 뒤에 단열재가 완전히 충진되지 않아서 그렇다고 알고 있는데 맞을까요??? 

그럼 다 뜯어내고 단열재 시공을 다시 받을 수 있을까요? ㅜㅜ 우레탄 폼만 쏴주었을 경우 발생할 수 있는 문제는 어떤 것들이 있을까요??

Comments

M 관리자 2023.04.07 18:25
1. 유리는 괜찮아 보입니다. 유리 자체의 위치가 틀어지면 수정을 해야 하는데.. 위치가 변하는 것은 아니고, 그렇게 세게 닫을 일도 별로 없으므로, 그냥 두셔도 괜찮습니다.
2. 창틀의 움직임은 단열재의 충진과는 별개의 문제이며 측면 철재 브라켓이 누락되었을 가능성이 있습니다. 그 브라켓을 시공해서 창틀을 단단히 고정한 후에 단열재를 충진하는 식이어야 합니다. 그러므로 창틀 주변의 마감재를 철거하고 시공이 되어야 합니다.
3 green건축 2023.04.07 20:12
동영상을 보면 창틀은 움직이지 않는 것으로 보이고 유리가 움직이며, 유리 끼우고 주변 실링을 하지 않은 탓입니다.
G singlefire 2023.04.07 22:33
관리자님~ 이전 이중창 결로 관련 글에서 창을 닫을 때 흔들리면 단열폼 누락으로 볼 수 있다는 글을 보았는데 제가 잘못 이해했을까요???
M 관리자 2023.04.08 08:45
아니어요. 잘 이해를 하신 거여요.
다만 가져오신 글은 결로의 원인을 추정하는 과정에서 나온 이야기이고 이 경우는 결로와는 무관한 흔들림의 문제니까요. 결이 다르다고 볼 수 있습니다.
흔들림은 기본적으로 브라켓에서 잡아야 합니다. 폼은 그 다음이고요.
폼이 흔들림에 대한 보완 역할을 할 수는 있지만, 근본적인 해결책은 아니거든요.
G singlefire 2023.04.08 11:53
금방 시공사팀에서 오셔서 제가 브라켓시공불량에 대해 말씀드리니  그건 주택에 해당하고 신축아파트에는 해당되지 않다고...브라켓 문제면 샷시틀 전체가 흔들린다고 하시면서
결국 우레탄폼 쏴주시고 가셨어요ㅜㅜ
이미 시공된거 그냥 앞으로 조심히 문 닫으면서 추가적으로 하자 발생되지 않길 바래봅니다ㅜㅜ
바쁘실텐데도 항상 정성스런 답변 감사드립니다 ^^
M 관리자 2023.04.11 08:22
답변이 늦어서 죄송합니다.

이미 일어난 일이기에 딱히 드릴 말씀은 없습니다만,
"브라겟 시공이 신축아파트에 해당되지 않는다"라는 글을 읽으시는 다른 분들을 위해서...
아래 글의 중간쯤에 영상이 있습니다. 영상아래에 시간별 목차를 적어 놓았으므로.. 브라켓 관련 부분을 한번 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=13