하자관련 질문/사례

아파트 화장실 맞은벽면 곰팡이 관련 문의 드립니다

G 이윤제 3 769 2023.03.16 17:04

안녕하세요 건축 관련 유익한 영상과 글 잘 보고있습니다

건전한 건축과 시장을 위한 노력에 항상 응원하고 있습니다

제가 궁금한점은 새로 신축한지 3년된  아파트 거실 화장실의 샤워실에 접한 맞은편 벽면의 곰팡이 문제입니다 

사진에서 보이는바와 같이 거실 화장실 맞은편 벽면과 안방에 들어가는 화장실 벽면 부분아래에 곰팡이가 생겼습니다

사용한지 일년도 안되어 아래와 같은 문제가 생겨 곰팡이 제거후 도배를 해놓은 상태인데 1년도 안되어 다시 곰팡이가 올라왔습니다

곰팡이가 생긴 하자의 원인과 보수 방법을 알고 싶습니다 

화장실은 현재 정상 타일 마감되어있는 상태입니다

감사합니다 

Comments

M 관리자 2023.03.17 00:43
아마도 (확신은 없습니다.) 화장실에 일부 누수가 있는 것 같습니다.
다만 이게 배관의 미세누수인지, 아니면 화장실 바닥과 벽이 만나는 지점 정도의 방수층에 문제가 생긴 것인지 예측키는 어렵습니다.
젖어 있는 벽의 일부를 철거하고 구조체 내부의 상황을 봐야 할 수도 있는데, 실행에 옮기기는 쉽지 않기에.. 딱히 어쩌시라고 말씀을 드리기가 어렵습니다.
G 이윤제 2023.03.17 10:06
네  구조체 내부를 보지 못하고 문제 사진만 보고서는 정확한 문제점을 찾기는 어렵겠네요..
답변 감사드립니다
M 관리자 2023.03.17 23:01
감사합니다.