하자관련 질문/사례

입주하는 아파트 결로문제 문의드립니다

G 윤영아 3 281 2023.03.16 12:51

안녕하세요 

입주하는 아파트에 도배 하자 보수 중 벽 아래쪽에 결로를

발견했습니다

아파트 A/S센터에서 답변받기를 옆세대가 비확장 세대라서 습이 올라온거같다. 며칠 완전히 말려서 도배를 해놓겠다 라고 하셨어요

제가 근본적인 해결없이 말려놓고 도배만 다시 해놓으면 나중에 또 결로 생길 수 있지않겠냐고 하니 입주하면 겨울에는 보일러 틀고 여름에는 문 열어놓고 사시니 괜찮을거다

혹시 살다가 결로문제로 곰팡이 생기고하면 도배 다시 해주고할테리 걱정말라고 하는데

맞는말인건지... 그냥 이대로 진행해도 되는건지 모르겠습니다.

참고로, 세대가 붙어있는 벽은 원래 단열을 안한다는 말씀도하셨어요

Comments

M 관리자 2023.03.16 20:15
안녕하세요.
해당 위치는 결로가 생길 수는 없는 위치입니다.
아마도 공사 중에 물이 개입된 것 같습니다. 그러므로 지금 다 마른 후에 마감을 하시면 괜찮습니다.
다만 이 물기가 다 마르는지는 지켜 보셔야 할 것 같습니다. 잘 마르지 않거나, 젖음과 마름을 반복한다면 또 다른 문제일 수 있기 때문입니다.
G 윤영아 2023.03.17 00:14
다 마르면 도배한다고해서 그러라고했는데 직접 확인 해야겠어요
어디 물어볼 곳도 없어서 참 난감했는데 이렇게 도움을 주셔서 너무 감사합니다^^
M 관리자 2023.03.17 00:58
감사합니다.