하자관련 질문/사례

누수 관련 문의

G 질문자 7 410 2023.02.22 21:17

안녕하세요. 

도움의 말씀 항상 감사드려요.

아랫층 누수 관련해서 문의 드려요.
첫 증상은 아랫층의 하수관 주위와 벽면에서 물이 주르륵 쏟아졌다고 해요.
이후로는 주로 오전과 오후에 한두차례 누수가 발생했다고 해요.
이 하수관은 저희집(윗층) 싱크대와 연결 되어 있어요.
물 사용여부와 누수 관계는 임차인(윗집)의 말에 의지 해야해서 일치시키기가 좀 어렵네요.
그래서 시험해본것은 싱크대 물을 틀어서 아래층을 확인했는데 주르륵 쏟아지지는 않고 하수관 겉면을 따라 흐르는 정도 였어요.
물을 잠그면 누수도 멈추었어요.
화장실도 해봤는데 연관성은 없었어요.
그래서 저희 하수관 문제로 생각했어요.

그런데 다음날 똑같은 시험을 했는데 결과가 이상해요.
싱크대 물을 흘려보내도 물이 새지 않아요.
물을 가득 담았다 흘려보내기도 해봤는데 물이 새지 않아요.
1시간 가량 지켜봤는데 누수가 없어요.
이런 증상을 어떻게 해석해야 할까요.
누수에 대한 다른 요인은 무엇이 있을수 있는지 문의 드려요.

아랫층 하수관은 노출되어 있고(복층입니다.)
이 하수관이 복도로 연결되어 다른 세대와 결합한다고 하는데 너무 오래되서 배관 도면은 찾을 수 없네요.
하수관과 같이 붙어있는 관은 스프링쿨러관입니다.

Comments

M 관리자 2023.02.22 21:44
안녕하세요.
애매하기는 하나 균열이 아닌 죠인트의 누수라면 있다 없다 할 수 있습니다. 즉 배관 조인트에 무언가 문제가 있는 것 같습니다.
G 질문자 2023.02.23 09:40
답변 감사드려요
M 관리자 2023.02.23 11:26
감사합니다.
G 질문자 2023.04.15 19:52
관리자님!
누수가 하수 배관과 드레인 사이에서 있었습니다. 그래서 연결부위를 실리콘으로 마감을 하였고 시멘트로 마무리 한다고 하는데 이래도 괜찮은 거겠죠?이 방법과 관련하여 혹시 추가적으로 보완해야 할 사항이 있을까요?
빨강색 부위에서 누수가 있었습니다.
G 질문자 2023.04.15 19:53
실리콘으로 마감을 하였습니다.
M 관리자 2023.04.16 11:38
실리콘은 방수제가 아닙니다. 다만 이렇게 한번 실리콘이 발라지면 이를 걷어 내는 것이 거의 불가능하기에 지금으로써는 달리 방법이 없습니다.
그저 누수가 없기를 바랄 뿐입니다.
G 질문자 2023.04.16 19:04
아  그렇네요. 말씀 감사합니다~