하자관련 질문/사례

신축아파트 안방베란다 크랙

G 최미라 14 1,129 2023.02.14 14:45
신축 4년차 아파트인데요.

입주부터 크랙이 조금씩 발생하여 지금 상태까지 왔습니다.

업체는 퍼티작업후 페인트 작업으로 마무리 한다고 합니다.

전 여자이고 이쪽 관련 지식은 없지만 뭔가 더 정밀하게 작업이 들어 갈 줄 알았는데.. (면 갈고? 시멘트 작업후.. 등등)

결혼해서 10년만에 처음 구입한 집이라  이런 하자가 속상하네요.ㅜㅜ 오래오래 살 집이라 처음부터 작업을 후회없이 잘 하고 싶은데어떻해 하면 추후 하자없이 작업해야 되는지 고수님들 방법좀 가르쳐 주세요^^

사진은 파일에 있습니다.

감사합니다

Comments

M 관리자 2023.02.14 19:31
우선은... 관리사무소와 협의를 하셔서, 담당 구청 건축과에 의뢰를 하면.. 안전진단 검사를 무료로 해주고 있습니다. (지자체에 따라 다르긴 하지만) 최근 여러가지 이슈가 겹쳐서 그런 서비스를 하는 지자체가 무척 많습니다.
그 쪽에 문의를 해서 진단을 한번 받아 보시는 것이 좋겠습니다. 당장 어떻게 될 균열은 아니지만, 균열의 양상이 가볍게 넘어갈 것도 아니라서 그렇습니다.
G 마당쇠 2023.02.15 12:58
개구부 코너에서 보이는 일반적인 균열 형태는 아닙니다..
구조크랙일 가능성이 있으니 안전진단 문의하시는게 좋을듯 합니다.
G 최미라 2023.02.16 10:46
말씀 감사합니다. 댓글보고 가슴이 두근두근 하네요 ㅜ
혹시 이쪽이 안방으로 들어가는 창호옆인데 그래도 가벼운 상황은 아닌거죠?ㅠㅠ
M 관리자 2023.02.16 18:47
두근거리실 까봐 노파심에 조심스럽게 글을 적었는데요...너무 걱정하진 마시어요.
현대 기술이 많이 좋아서요. 미리 대비만 하면 보수는 전혀 문제가 되지 않습니다. 그저 너무 늦지 않게, 말씀드린 바와 같이 지자체 담당자에게 협의를 하시면 좋겠습니다.
G 최미라 2023.02.17 10:17
소중한 답변 너무 너무  감사드려요^^
M 관리자 2023.02.17 21:47
아무쪼록 지차체 담당자가 잘 협조가 되길 바라겠습니다.
감사합니다.
G 최미라 2023.02.23 17:07
문의 해봤는데요
지자체 안전점검은 30년 이상 된 건축물만 해당 돼서
지원이 안 된다고 답볌을 받았습니다.ㅜㅜ
그리고 담당자 말로는 몇 년 안 된 거라 크게 걱정할 일은 아닐거라고...  그래도 걱정이 된다면 건축구조사무소에 문의하라고 하네요 ㅠㅠ 
이렇게 다시 문의드려 죄송하지만 어떻해 해야 되나요?
M 관리자 2023.02.23 19:03
동네가 혹시 어디세요? 크게 대략만 알려 주시면 되세요.
G 최미라 2023.02.23 23:39
네 구로입니다
M 관리자 2023.02.24 20:53
그럼... 협회와 거래를 하는 구조기술사에게 현장 사진을 드리고 자문을 한번 받아 보겠습니다.
월요일 중으로 자문 결과를 답변 드릴게요.
G 최미라 2023.02.26 18:12
집에 일이 있어서 이제야 확인했는데..
너무 너무 감사합니다!!^^
남은 주말 저녁 즐거운 시간 되세요^^
M 관리자 2023.03.01 10:03
구조기술사의 자문 결과는... (혹시 중간에서 오해가 있을지 몰라서 임의 가공없이 들은 바 그대로 전달해 드립니다.)

-------------
이 경우 보가 아닌 기둥 상부의 균열이라 이 하나만 봐서는 상태를 짐작하기는 어렵다.
다만, 윗집과 아랫집을 찾아가서 동일하거나 유사한 균열이 있는지가 중요하다.
만약 있다면, 구조안전진단을 받아야 하고, 그렇지 않다면 심각한 상황은 아니라고 봐도 무방하다.

구조안전진단을 받아야 한다고 판단된다면,
먼저 이 아파트를 설계한 설계사무소를 통해서, 설계에 참여한 구조기술사에게 문의를 해야 하고,
그게 마땅치 않다면 시설안전공단에 문의해서 전문가가 현장에 나오도록 해야 한다. 그게 가장 저렴하고 빠르다.

-----------
이상입니다.
G 최미라 2023.03.02 08:42
네 알겠습니다.
말씀 너무너무 감사합니다.
윗집하고 아랫집 바로 확인 하겠습니다!
좋은 하루 되세요!^^
M 관리자 2023.03.02 12:26
감사합니다.