하자관련 질문/사례

물먹은 대리석 마르는 증상? 아래로 번지는 현상?

G 디앤디 7 1,770 2023.02.08 14:28

안녕하세요? 5개월전부터 현관앞이 젖어 나오더니 옆집까지 번지고 계단 아래까지 번져나갔습니다 누수업체 2군데 불러서 진단하니 일단 온수 냉수 수도 다 누수가 아니라네요 한 누수업자는 옆집  벽쪽에 크랙이 가서 우수가 그쪽으로 들어와 헌관 바닥으로 흐른 것이라 합니다 현관 옆이 화장실이라 방수 의심되어 다 뜯고 방수처리 다시 하고 공사했는데 그 이후도 계속 번진다네요 누수때 나방파리가 생겼는데 지금도 계속 나온다고 세입자는 말하고 임대를 놓고 있어서 계속 관찰도 할수 없는데, 보는 사람마다 의견이 분분합니다 옆집은 번진다 윗집은 보더니 마르고 있다복도 가장자리와 계단 대리석 맞닿은 곳에 하얗게 딱딱하게 굳는데 이건 마르고 있는 증상이라는데 맞나요?  도대체 누구 말이 맞는지 복잡합니다  어찌해야할까요?

Comments

M 관리자 2023.02.08 21:47
이런 경우 가장 높은 확률로.. 사진에 보이는 수도계량기 함의 밸브 쪽에서의 누수인 경우가 많았습니다. 그 쪽을 한번 보시겠습니까?

사진으로는 말라가는 현장으로 보이지는 않습니다.
G 디앤디 2023.02.10 08:47
수도계량기  밸브 확인해 봤는데 누수 흔적이 없어요ㅜ

말라가는 사진 첨부해드려요~
M 관리자 2023.02.10 09:26
누수 검사에서 이상이 없고, 수도계량기에도 이상이 없다면... 화강석의 건조속도는 엄청 길어서.. 일단은 장기적으로 지켜 보는 수 밖에는 없습니다. 이렇게 젖은 상태에는 건조에 약 1년 정도 걸리거든요.
G 디앤디 2023.02.10 10:32
어디에서 누수가 되는걸까요? ㅜ
계속 아래로 번저 가는데요
누수 위치는 4층 문앞에서 시작 됐는데 그부분은 말라가는거 처럼 보이네요. 계단 부분에 하얗게 생기구요
M 관리자 2023.02.10 19:52
화장실 방수공사를 한 후에 다시 누수가 없다면, 그저 말라가는 과정일 것 같습니다.
말씀드린 바와 같이 엄청 오래걸리니까요..
G 디앤디 2023.02.13 13:01
안녕하세요 관리자님
계단쪽으로 이제 물이 떨어지는 현상이 있습니다
어느쪽을 확인해보면 좋을까요?
M 관리자 2023.02.13 13:34
원인은 저도 짐작이 되지 않습니다.
많이 답답하시겠지만, 지금은 당분간 그저 지켜보는 수 밖에는 없을 것 같습니다.