하자관련 질문/사례

리모델링 후 화장실에 결로가 생깁니다.

G 백인규 2 819 2023.02.06 12:12

집 전체 리모델링 후 안방 화장실에 변기와 연결된 수도쪽 벽과 바닥사이 모서리쪽에서 결로가 생깁니다.

처음엔 수도가 덜 잠겨 물이 샌건가 싶어 바짝 조여 놓으니 덜한거 같긴한데..역시 결로를 막을수는 없네요

수도밸브쪽에 방수테잎이나 단열테잎 같은거 감아주는 등 간단히 해결될 정도일까요? 웬만하면 시공한 인테리어 업체 안부르고 직접 해결하고 싶은데..간단히 해결 할 수 없는 문제일까요?

Comments

G 백인규 2023.02.06 12:30
사진속 안방 화장실은 욕조를 큰걸 하고싶어서 이번에 바닥배수구를 매꿔서 건식으로 사용하고 있어 결로 생기는 쪽에 유독 곰팡이가 생길까 걱정되네요..
M 관리자 2023.02.06 17:13
혼자 해결하기는 어려워 보입니다.
예측컨데, 타일(?) 뒤쪽에 있는 냉수배관에 단열 조치를 하지 않은 결과로 보이거든요.
해당 마감을 잘라내고 배관 단열을 해야 해결될 수 있습니다. 겉으로 나온 밸브 쪽의 단열조치는 의미가 없고요.
공사를 하지 않는다면 그저 자주 닦아 주는 수 밖에는 없는데, 곰팡이는 그 환경이 약 일주일 정도 지속되어야 생기므로, 아주 자주 닦지는 않으셔도 되는데, 규칙적으로는 해야 합니다.