하자관련 질문/사례

도배 하자 관련

G 차홍 5 523 2023.02.04 00:11

안녕하세요!

이번에 입주하게 되면서 

벽지에 도배풀이 묻은 듯한 하자가 있어 요청하였는데

땜빵처럼 수리가 되었습니다 

색상에서도 미세하지만 누렇게 차이가 좀 있습니다

이런 하자의 경우 이렇게 처리가 되는게 일반적인가요?

그 오염이 있던 벽부분을 티가 안나도록 천장에서부터 세로로 길게 다시 발라달라고 요청드려도 무리한 요청이 아닐지 궁금합니다

Comments

M 관리자 2023.02.04 11:05
안녕하세요.
앞선 글과 같은 맥락에서 보셔야 하는데요.
마음은 크게 아프시겠으나, 이 역시 살면서 생길 수 있을 정도의 상처이므로 그냥 넘어가시는 것이 좋겠습니다.
무언가 덧대면 더 눈에 많이 들어오는 결과만 초래할 수 있거든요. 얼굴의 작은 상처에 붙이 밴드와 유사합니다. 아무리 이뻐도 그 것만 눈에 들어오는...

그러므로 새 집에 입주를 하시는 경우라면, 눈에 보이는 상처보다는.. 눈에 보이지 않는 하자를 찾으시는 것이 좋습니다.
예를 들어 환기장치는 제대로 가동되고 있는지, 후드팬을 틀었을 때 진동/소음은 없는지.. 특별히 더 온도가 낮은 부분이 있어서 결로가 생길 수 있는 가능성은 있는 것인지, 보일러를 가동할 때 특별한 소음이 있는 것은 아닌지, 물은 잘 내려 가는지.. 물이 내려가면서 소음을 유발하지는 않는지, 윗집의 말하는 소리가 거실에서 들리는 것은 아닌지 등등.. 살면서 알게 되면 그 보수가 너무나 어려운 부분들이 많습니다.
G 논두렁삽질 2023.02.04 21:44
관리자님 참 명쾌 하십니다...

협회를 좀만 빨리 알았더라면...ㅋㅋㅋ
눈에 보이는 하자...사용승인 후 하자...
눈에 보이지 않는 하자....사용승인 전 하자...
말 겁나 어려워요...

판례 정리한번 해서 올린다 하면서도 ....시간이 안 나네요...
빠른 시일이내에 올리 겠습니다
참고로...관리자님 말씀 잘 들으시면 그게 답입니다....

저처럼 고생안하셔도 되고요...ㅋㅋ
M 관리자 2023.02.04 23:57
G 인트루김실장 2023.02.05 14:03
단열을 포함한 건축전반에 대한 엄청난 지식도 대단하지만, 이런 마음을 보듬어 주는 점이 협회의 가장 큰 장점이 아닐까 생각합니다.
M 관리자 2023.02.05 14:38