하자관련 질문/사례

천장 전선박스 결로

G 백정열 17 1,252 2023.01.14 03:49

23층중 11층입니다

안방 화장대 천장 전선박스에서 7년전쯤 물떨어짐 발견

시공사에서 와서 폼을 쏘고간후 멈춘듯했으나 겨울마다 계속되네요

해서 누수가 아니라 결로란걸 알게되었네요

첨엔 전선박스안에서 새는것 같았는데 어느순간부터 박스주변으로 물이 떨어집니다

박스에서 20센치정도 떨어자 사진부위에서도 물이떨어집니다

겨울에만 추웠다가 기온상승시에만 물떨어지구요

작년 겨울 물양측정 해봤는데 물떨어질때 500미리정도 2~3일에 걸쳐나왔는데 유독 작년이 많이 나왔습니다

원인을 알수없어 몇년을 보내다 전선박스 결로란글을 얼마전 발견했는데 저희집이 전선박스 결로같아보입니다

이거 해결을 어찌해야좋을까요?

설비업자두분 방문하셨었는데 방법을 모르겠다고 그냥가셨습니다

너무 긴시간에 머리아프네요

Comments

G 백정열 2023.01.14 03:51
빨간점부분 물떨어지고 파란색선이 아파트 외벽입니다
9 잡자재 2023.01.14 08:02
CD관을 통해 실내의 습한공기가 이동하기 때문에 생긴 결로로 추정됩니다.
올려주신 사진의 전선박스에 여러가닥의 전기선이 연결되어 있습니다. 전기도면을 확안하여 전기선이 연결된 반대편 끝을 찾아서 모두 막아서 습기의 이동을 차단하여야 합니다
M 관리자 2023.01.15 13:42
아래 제품으로 공배관의 끝을 막고..
https://www.jabjaje.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000454

콘센트 박스는 단열폼으로 채워 주시는 것이 최선의 방법입니다.
G 백정열 2023.01.16 02:44
두분의 소중한 의견 정말 감사드립니다
혹시 관리사무소 방문해 전기도면 확인해 제품구매후 막는게 제가 할수있는작업일까요? 아님 업자불러해야할까요?
해결방법이 보이는듯해  너무 감사드립니다
M 관리자 2023.01.17 10:25
차단기를 내리고 작업하셔야 하며, 직접 할 수 있습니다.
물론 사람을 따로 부르면 비용이 들 뿐, 더 쉽게 할 수 있고요..
G 빼빼로 2023.01.17 11:40
빨간점 결로
그곳에 세개의 배선이 연결되어 파란점 세곳을 폼으로 막을까하는데 괜찮을지요?
폼은 다른글에서 추천주신 폼있어 그거구입하려하구요
G 백정열 2023.01.17 14:25
댓글 이름이 잘못되었네요
제가쓴 댓글입니다
M 관리자 2023.01.17 18:07
아래쪽 녹색점에서 a라고 적힌 방향의 전선과 함께.. 붉은색 점의 공배관도 같이 메우셔야 합니다.
G 백정열 2023.01.17 18:34
답변 너무 감사합니다
연결된 곳 폼으로 다막아보겠습니다
하나만더 문의드리면 결로있는 빨간점 전선박스도 폼으로 꽉채워서 막아버리는건 어떨까요?
빈공간없이 꽉채우면 어떨까싶어서요
M 관리자 2023.01.17 23:49
세대간 벽이므로, 박스 자체를 채우는 것은 별 의미가 없습니다. 그저 공배관의 입구만 잘 막으시면 되세요.
G 백정열 2023.01.18 01:21
관리사무소에서 준도면이 옆집있는걸로 줬네요
저희집의 세대간벽이 아니라 외벽입니다
파란색이 외벽
빨간색이 결로있는부분입니다
M 관리자 2023.01.18 08:02
네.. 그럼 막는 것이 좋습니다.
G 백정열 2023.01.19 03:49
겨울에 물이 떨어지는곳이 전선박스부근이라 공배관을 통한 결로라고 생각했는데
오늘 이곳의 정말 많은 글과 유튜브영상들을 보았습니다
(자주 묻는 질문)글의 윗집 결로수, 이거 딱 저희집인듯 합니다
추웠다가 따뜻해지면 글의 사진인 전선박스와 콘크리트사이와 아이소핑크로 막은곳 폼사이로 물이 나오거든요
몇일간 200~800ml정도 나오네요
작년 비슷한 증상인분들 글보니 물나오는 날짜마저 거의 일치합니다
영상보다 놀란게 저도 물통을 설치해서 화장실이 가까우니 그쪽벽을 뚫어 빼볼까도 했네요
이게 현실적으로 가능할까요?
새벽늦게까지 글들을 읽으며 머리속이 더 아파오네요
결로수가 맞는듯하지만 전선박스와 외벽이 있으니 그래도 공배관과 전선박스를 폼으로 막는게 좋을지 궁금하네요 의견부탁드려봅니다
올려주신 답글들 영상들 너무 감사합니다
M 관리자 2023.01.19 10:31
결로가 공배관 속에서 생긴 증거가 없다면 막는 것이 좋지 않습니다.
만약 윗집에서의 결로수가 내려 오는 상황이라면, 아래에서 막는 것은 그 물이 다른 어디론가로 간다는 의미가 되기 때문입니다.

몰통을 설치해서 옆으로 빼는 작업은 가능한 방법입니다.
G 백정열 2023.02.03 01:52
물통을 설치해 화장실로 빼는 방법이 좋을듯하여 알아보았으나 관리사무소나 인테리어업자분이 안된다고 하시네요
해서 물통을 두어 결로수를 받고 다음 겨울까지 물통의 물이 마르는 방법은 어찌 생각하시나요?
작년 여름 물담은 통을 두고 실험해보니 물은 다마르긴 했습니다
G 백정열 2023.02.03 01:58
그리고 지금 물나오는 부분을 방수크림 이란걸로 막았습니다
아래서 막음 다른곳으로 나올수있느니 안좋다고 하셨지만 예전에 방수크림 준비해둔게 있어 어찌될지 한번 보고싶어 막았는데 물샌부분 젖기는 하나 떨어지진 않고있습니다
혹시 지금 방수크림으로 막았는데 정말 운이 좋아 다른 곳으로 물이 새지않을 가능성도 있을까요?
위에 있는 결로수가 윗집바닥에 머물다 마를수도 있을지 궁금합니다
M 관리자 2023.02.03 11:41
그 물의 양이 많지 않고, 증발하는데 오랜 시간이 걸려서 곰팡이 등이 생기지 않는다면 그렇게 말리는 것도 가능합니다.

방수재로 도포를 한 후에 그 물이 어디로 갈지는 아무도 예측하기 어려워 보입니다. 고여 있을 수도 있고, 다른 곳으로 흐를 수도 있고요...