하자관련 질문/사례

현관문이 밖에서 닫히지 않는 문제

1 덕덕이 6 612 2023.01.11 20:29

안녕하세요,

협회를 통해 패시브하우스를 지어 아주 만족하며 잘 살고 있습니다.

최근 현관문이 안 닫히는 문제가 있어 도어락 업체에 AS 요청하기 전에 패시브하우스와 연관이 있을까 하여 문의드려봅니다.

집에서 현관문을 열고 밖으로 나간 후, 밖에서 현관문을 닫으면 측면의 걸쇄가 자연스레 들어가지 않으면서 현관문이 닫히지 않습니다.

때문에 쾅 할정도로 세게 밀어서 닫거나, 밖에서도 비밀번호를 입력해 걸쇄가 들어가면 문을 닫고 있습니다.

안에서는 문이 잘 닫힙니다.

이 부분은 도어락 AS를 진행하면 되는 부분일까요?

혹시 조언을 구할 수 있을까 하여 문의 드립니다.

Comments

M 관리자 2023.01.11 20:34
최근 패시브하우스의 현관문이 겨울에 어는 현상이 있는 집이 5채가 있어서, 해결을 위해서 엄청 힘들었었거든요..
이 것도 제목만 보고 같은 케이스라고 생각을 했는데요.. 다행(?)히 도어락 자체의 문제로 보입니다.
AS 신청하면 되실거여요..^^
1 덕덕이 2023.01.11 20:51
ㅎㅎ 다행(?) 입니다 . As 신청해야겠네요.
감사합니다 !
1 정씨 2023.01.11 21:43
내용 읽어보니 손잡이 작동시 움직이는 부분(첨부 사진 중앙에 있는 하드웨어)에 윤활제 살짝 뿌리고 닦아 주시면 해결될 것으로 보입니다!
M 관리자 2023.01.11 22:15
정씨님.. 감사합니다.^^
1 라싣 2023.01.13 00:34
관리자님 혹시 패시브하우스 현관문이 겨울에 어는 현상은 해결책을 찾으신건지요
저희도 22년 9월에 입주한 패시브하우스인데,
피코네 채널과 이곳을 통해 얻은 정보로 너무 기밀한 패시브하우스 특성상 어느정도 감안해야 하는 부분인가 싶어 아직 시공사에는 이야기를 해보진 않은 상황입니다.
현관문의 방향은 북향이며, 얼마전 스멜스탑을 화장실 환풍기에 2개소 설치하였는데도 현관문이 어는 현상은 없어지지 않았습니다.
M 관리자 2023.01.13 12:04
안녕하세요.
아직 찾고 있는 과정이고 대략 결론은 냈습니다만 다시 추위가 와 봐야 알 수 있을 것 같습니다.
협회로 연락 주셔서 어느 집인지 알려주시면 대처할 때 같이 말씀드리겠습니다.