하자관련 질문/사례

바닥이 마르질 않아요 ㅠㅠ

G 윤은수 2 571 2023.01.10 23:39

주방과 베란다 연결되는 부분인데요

인테리어전엔 중문이 있었고 철거를 다 했을때는 문제 없었습니다. 아래쪽으로 지나가는 배관도 따로 없었구요

11월 중순경 

샷시가 철거 된 상태로 비가 엄청 많이 온 적이 있어서 중문이 철거된 곳으로 물이 다 들어가서 아랫집에 누수가 생긴적이 있습니다. 

그 이후 샷시 달고 단차는 시멘트로 미장 했는데 특정부분만 시멘트가 마르지 않고 계속 촉촉한 상태 입니다ㅜㅜ 

미장한지 벌써 1개월이 넘고 2개월이 다 되어가는데 아직까지 마를 기미가 보이지 않아 질문 남겨봅니다. 

열심히 비슷한사례를 찾아 봤는데 잘 안나오더군요ㅠㅠ 

사진1 철거 전

사진2 중문 철거 후 생긴 단차

(여기로 빗물이 많이 들어갔어요)

사진3 현재 시멘트 미장했는데 마르지 않는 부분ㅠㅠ 

Comments

9 잡자재 2023.01.11 05:54
내부 기포콘크리트에 다량의 물이 들어갔기 때문에 완전 건조되는 시간이 언제일지 알 수 없습니다.
빠른 건조를 위해서는 미장한 곳을 깬 후 슬라브까지  기포콘크리트를 걷어내고 신문지 등을 넣어서 물을 말려주는 방법이 있습니다만 이 역시 들어간 물의 양에 따라 건조 기간이 달라집니다.
M 관리자 2023.01.11 16:06
일부라도 깨서 말리면 훨씬 시간을 단축할 수 있습니다. 반대로 지금 처럼 그냥 말리면 거의 진척이 없다는 의미가 됩니다.