하자관련 질문/사례

꼭대기층 누수

G 리치양갱 14 994 2023.01.09 18:04

꼭대기층 12층에 살고 있습니다. 

아파트가 오래되어 비가 오면 베란다에 물이 샙니다.

저희집과 11층  두 층이 모두 그래요. 관리실은 자기들은 절대 문제가 아니라고 12층(우리집) 문제라고 떠 넘기네요.

우리집도 비새는걸로 내부 수리를 한 상황인데 너무 화가 나서

누수탐지 업체를 부르니 옥상에 문제로 12층을 타고 11층 까지 물이 간다고 합니다. 그래서 관리실에 관리실 탓이니 탐지비용을 달라했습니다.

관리실은 자기들은 절대 문제가 없다고 우리집 천장을 뜯어내 보자고 하네요. 천장을 보이 저는 벽일 줄 알았는데 콘크리트 내요. 

그래서 저는 콘크리트라서 물자국이 있는지 없는지도 모르겠는데

관리실은 물자국 없다하고 그냥 갔습니다. 

아니 그럼 누수탐지업체 관리실 누구말이 맞나요. ? 스트레스받아 잠도 안오네요. 콘크리트사진 첨부합니다

Comments

G 양갱 2023.01.09 18:06
사진이 왜 안보일까요? ㅠ
G 양갱 2023.01.09 18:09
사진2
M 관리자 2023.01.10 10:07
안녕하세요.
누수가 된 위치의 사진을 부탁드리겠습니다.
어디에서 누수가 되는지 알아야 해서요.
G 양갱 2023.01.10 10:18
이거면 되나요
M 관리자 2023.01.10 10:27
오른쪽이 베란다와 면한 창문인가요?
그리고 왼쪽은 옆집이 있지 않고 외벽인거죠?
M 관리자 2023.01.10 10:28
질문이 많아서 죄송합니다만.. 첫번째 사진에서 시멘트벽돌로 만들어진 벽이 보이는데요.. 이 벽은 어디에 있는 벽인가요?
G 양갱 2023.01.10 11:17
글로의 한계니 많이 질문해 주세요. 네 베란다와 면한 창문, 저희집 벽입니다. 천창벅, 첫번쨔 사진은 천장 뜯으니 저렇게 되어 있네요~ 위에는 옥상 입니다. 저희집 탑층이에요
M 관리자 2023.01.10 13:22
그럼 시멘트 벽돌벽은 어디 쪽의 벽인가요? 창문 위쪽벽인가요?
G 양갱 2023.01.10 13:42
아니요 안방끝트머리 뜯은거죠. 창문은 아니고 시멘트부분은 천당 뜯은거니 맨위는 옥상으로 봐야 할까요?
M 관리자 2023.01.10 20:46
아.. 제 질문의 의미는 시멘트 벽돌벽이 외기와 만나는 벽인지, 아니면 다른 실과 만나는 벽인지 궁금해서요..
외기와 만나는 벽이라면 단열재가 있어야 하는데 보이지 않아서요..
G 양갱 2023.01.12 06:00
외기 가 맞는거 같은데.. 40년된 아파트도 단열제는 있어야 하는거져??
M 관리자 2023.01.12 10:08
40년 이면 단열재가 없을 수 있습니다.  우리나라 최초의 단열규정이 1980년 12월에 생겼거든요. 그러므로 1981년 말에 준공된 건물 부터 단열재가 들어갔습니다.
M 관리자 2023.01.12 10:10
우선은 시간이 필요해 보입니다.
결로는 겨울에만, 누수라면 비와의 연관성이 있으므로.. 시간을 두시고 살펴 보시되 결로라면 지금의 상태로 볼 때, 해결이 쉽지 않아 보입니다. 벽면의 단열재가 전혀 없어 보이기 때문입니다.

속단하기는 이르므로 비가 오거나 한 경우에 며칠 시간을 두고 보셔야 할 것 같습니다.
G 양갱 2023.01.12 16:34
네 비 좀 많이 올때 까지 기다리겠습니다. 감사합니다