하자관련 질문/사례

화장실 수격음

안녕하세요

30년된 복도식 중앙난방쓰는 15층 아파트중 13층에 살고있습니다

겨울이되고 나서 난방시작 후 화장실에서 수격음이 발생합니다...

1. 위 아래 옆 세대에서는 나지않고 저희집에서만 발생합니다.

2. 낮에도 간간히 나긴하나 새벽 1시~2시 사이에 유독 심합니다.

3. 다른 세대에서 소음이 안나 메인에는 설치하기 어렵다고 하시는데 개별적으로 설치하면 좀 나아질가요....(화장실에서 물을 쓰지 않아도 소음이 발생합니다...)

관리사무소에서는 어떻게 할지 대응중이다...말만 반복하는데요

주변에 설비업체에게 점검 및 수격방지기설치하면 될가요

주변에 설치업체 추천 가능하실가요

위와 별개로 안방에서 기계음같은 소음이 밤에 발생합니다 .....

이러한 현상도 알슈있을가요

첨부1 수격음

첨부2 안방소음

Comments

M 관리자 2022.12.22 14:23
안녕하세요.

공지사항에도 있지만 공동주택의 소음과 관련하여 현장에 없는 제3자가 그 원인을 유추하는 것은 불가능에 가깝습니다. 그러므로 이 소리가 수격인지도 인지하기는 어려웠습니다.
다만 수격이라면 소리가 나는 개별 수도꼭지마다 소형 수격방지기를 설치하면 그 효과를 볼 수는 있습니다.
설치는 동네 설비가게를 찾으셔서 의뢰하시면 그리 어렵지 않게 작업을 해주실거여요.
1 최가이버 2022.12.22 14:34
이정도면 엄청 스트레스일꺼 같아요.(층간소음 느낌) 수격방지기 설치 하시고 후기도 올려주심 도움되겠네요~^^
G 괴롭다 2022.12.31 11:43
저희도 유독 저희집만 나요 ㅠ
미치겠어요 혹시 다른집에서 물틀면나는건가요?
저희는 옆집인데 지들집은 소리안난다고 협조안해주네요