하자관련 질문/사례

단열제 교체하려고 보니 전기배관

G 아키베리나 2 532 2022.12.22 10:33

타워형 맨 끝방 외기에직면한 면입니다. 

너무 추워서 단열재를 교체하려고 보니 

단열재가 아닌 폼으로 마감한 부분에대해 여기는 왜이렇냐고 여쭤보니 

뜯어보시더라구요 살짝 뜯었는데 배관같은게 있었어요 

보시더니 전기배관이라고 하시던데 

제가 유튜브로 단열재 관련 영상을 엄청 봤거든요 

근데 한번도 배관이 벽체 밖으로 나와있던게 없었어요 

이게 있어도 되는건지 

있어도 단열이 잘 되는지 

궁금합니다. 

집이 너무 추워서 단열재 교체하는거거든요 ㅠㅠ 

Comments

M 관리자 2022.12.22 14:21
그 좁은 면으로 집의 온도가 급변하지는 않습니다.
다만 그렇다고 해서 이 속의 상태가 정상적이라는 의미는 아닙니다.
우선 바닥의 온수가 잘 흐르고 있는지 바닥의 온도를 한번 살펴 보시고요.
지금 보이는 단열재의 두께를 물어보시고, 도면과 일치하는지 보시고... 쇠젓가락을 단열재에 꽂아 넣어서 실제 두께와 비교를 해보세요.

그리고 가능하다면, 적외선온도계를 구하셔서 벽면 구석구석 표면 온도를 찍어 보셔서 온도가 특별히 낮은 부분이 있는지 보시는 것이 가장 좋긴 합니다.
1 최가이버 2022.12.22 14:39
플리어 열화상 카메라 스마트폰용으로 렌트하셔서 테스트 해보셔도 좋습니다. 온도 측정 지점을 여러군데 지정할 수 있고 이미지로 남겨서 참고하시면 됩니다. 인테리어 전에 두번 렌트 해서 단열 준비해본 경험이 있습니다.