하자관련 질문/사례

12월-2월 천장 젖었다 말랐다 반복하는문제.

저번 겨울부터  글을 올렸는데요.

겨울철(12-2월)만되면 천장이 젖었다가 말랐다가 반복해요.

젖었다가 또 다음날에 항상 말랐어요. 1년간지켜본결과입니다.

올해 처음으로 (22.12.21) 또 이렇게 젖었고요ㅠㅠ

그래서 오늘  젖은김에..관리사무소 대동하여

영상을 찍어봤어요ㅠㅠ

제가찍은 영상으로도 물이떨어지는게 보여요.

천장 구멍과 금 사이에서 계속 물이떨어져요.(총4곳 파란동그라미)

이것이 결로일까요? 누수일까요? 

다음날 마르는.이유도 궁금하고.

오늘은 몇시간째 물이떨어지고있어요ㅠㅠ 냄비에받쳐둘정도로...

해결방법이 있을까요..

Comments

M 관리자 2022.12.22 01:02
윗집에서 각종 배관의 가스압력식 누수검사에서 아무런 이상이 없고, 겨울에만 이런 현상이 있다면,, 윗 집 외벽의 결로수가 떨어지고 있을 확률이 높습니다.
해결은 무척 어렵지만, 아래 글이 도움이 되실 것 같습니다.

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=27322
G 글쓴이 2022.12.22 01:15
아직 윗집.누수검사는. 진행안했어요.ㅜㅠ
윗집마루바닥이.까맣게변해있다는얘기까진.들었는데요..ㅠㅠ 설비업체에서는.천장이 금이가있고 윗집에어컨관에 고여있던물이 겨울에.난방하면서 금 사이로 떨어지는거같다했거든요ㅠ
만약 결로수라면 저희집(아랫집)이 결로공사를.해서
겨울마다 젖지않도록 해결이될까요??ㅜㅜㅜㅜ
해결만되면됩니다.ㅜㅜ
G 글쓴이 2022.12.22 01:17
근데 결로수가
마르지않고 계속 몇시간동안.떨어질수도있나요?? .오늘종일.떨어지고있어서요..
아파트시공사에서. 보고갔을때도 저희층과 윗집 사이 외벽에서도 물줄기가.타고 나온다고했었어요.
하.넘어려워요
M 관리자 2022.12.22 01:22
그래서 우선 배관 누수검사가 선행이 되어야 합니다.
문제를 한꺼번에 진단할 수는 없습니다. 하나씩 해보시는 것이 최선입니다.
G 글쓴이 2022.12.24 03:42
안녕하세요.
저렇게 젖고 이틀뒤에 또 싹 말라버렸어요
물이 젖은다음날 ..결국 천장이 말라가는날....윗층 누수검사를  진행했다고하는데
업체는 결국 원인을못찾았습니다..
추측으론 옥상에서 물이 샐수도있다고했다는데요.
저희는 30층중 5층인데 이게 가능한일인가요..;;

결론적으로
관리사무소에서는 결로 또는 윗층난방배관문제일수있다고 추측중입니다.
단열공사를 하게되면 저희가하라고합니다.
990세대중 다양한.누수와 결로를 봤으나 이런경우는 저희집뿐이라고해요ㅡ
결론은 아직 정확히 모르니 또 젖으면 연락달라..다른업체를 구하고있다. 자문을 구하는 중이다, 경과를보면서 원인을 찾아보자로... 마무리되었습니다.....

이제 곧 8년차 아파트인데요..
궁금한점 정리입니다.
1. 아파트 시공하자같은데 이 상황에 5층(저희집)이 단열공사를 하면 효과가있을까요.
2. 제 추측으론 누수가 아니라면 6층(위층)에 생긴 벽 결로수가 어딘지모를(?) 건물의 물길을 통해 저희집천장으로 새고있다고보고있어요
(겨울철에 젖었다 마르기를 반복하므로)
6층이 단열공사를 해준다면... 저희집 천장젖음이 해결될까요??
3. 젖은날 영상확인시 천장크랙 4곳에서 물떨어짐을 발견했어요. 크랙부분을 대용량 물흡수스펀지같은것을 붙여놓고
천장젖음을 방지할수있을까요??ㅠㅠ
이젠 겨울마다 스펀지라도 교체해서 천장젖음이라도 임시방편으로 막아버리고싶은심정입니다..
4. 누수검사를 하게되면 천장이젖는날 해야 하는거 아닐까요?
G 동일인 2022.12.24 06:33
글쓴이분께..
혹시 외벽동이실까요? 지역은 어디실까요? 아파트에서 본인 세대에서만 일어나는 문제라면 제가 생각하는 거랑은 좀 다른 문제일수도 있겠으나 그렇지 않다면 윗세대 외벽내단열부실시공으로 인한 결로일수도 있습니다. 저희 아파트에서도 전세대에서 약 1% 세대가 겪고 있는 문제이며 거기서도 약 50%세대가 같은 날 피해를 보고 있습니다. 나머지 세대서는 시기가 2-3일 늦거나 또는 누수량이 현저히 작습니다. 하지만 공통적인 부분은 외벽동이고 누수위치가 비슷하며 한파를 겪고 난후에 누수가 생긴다는 것입니다. 하여 누수날짜도 예측이 가능할 정도입니다.

지금 글쓴이분께서 겪고있는 문제가 윗집의 외벽내단열재 시공불량에 따른 결로 누수라면 이런 문제를 겪었던 세대에서 비슷하게 탐구하고 고민하고 있는 문제입니다. 그리고 피해세대에서는 그런 절차를 비슷하게 진행하고 있구요.
일단 이 문제에 관해서는 제가 더 많은 데이터를 가지고 있고 문제해결을 위해 시공한 세대가 있으니 이번에 시공한 세대서 누수 문제가 없다면 정보공유 계획입니다. 정보를 공유하는 이유는 문제를 빠르게 인지하고 해결방법을 알려드리기 위해서입니다.

누수는 정확한 근본을 막지않으면 계속 발생합니다.
그리고 아파트 커뮤니티 카페가 있다면 공개하셔야합니다. 그래서 같은 문제를 겪고 있는 세대와 연대하여 함께 해결하셔야 합니다. 저희는 그렇게 하고 있습니다. 또한 관리사무소, 시공사 얘기는 궂이 도움이 되지 않습니다만 누수가 있을때마다 관리사무소에 얘기는 하셔야합니다.

1. 윗집에 누수가 있다고 얘기를 한다.
2. 업체를 불러 누수탐사를 실시 또는 돈 안들이고 최소한 할수 있는 누수실험을 한다. (예, 난방안하기, 냉온수안쓰기 등)
2. 관리사무소에 얘기한다(관리실에서는 결로다라고 할것이고 어디세대 결로라고 딱 말하지 않을것임)
3. 카페에 문제를 게시하여 같은 세대를 찾아 문제해결에 있어 함께 연대한다.
4. 혹시 향후 법정자료로 쓰일지 모르니 누수가 있는 방안에 습/온도계를 가져다놓고 내부습도/내부온도/밖앗온도/밖앗습도/날씨형태(예. 흐림 or 눈 or 화창) 등을 하루에 3-4번 일정시간대에 기록한다.
5. 누수가 발생하는 시점을 기록하여 패턴을 찾는다.
6. 여러 정보를 참고/대비해서 누수원인을 찾고 해결방법도 찾는다.
7. 데이터를 가지고 윗집과 의논하고 누수해결을 부탁한다.
8. 윗집에서 강력히 비협조적일때 국토부하자분쟁위원회? 사건 접수한다.
9. 그래도 비협조적일때 내용증명/ 소송준비한다. (소송비용 약 1천만원예상)

한파가 시작된지 약 열흘이 된것 같습니다. 날이 따뜻해지면 또 누수가 있겠네요. 그때 데이터나오면 될수있음 여기에도 게시해보겠습니다.
G 글쓴이 2022.12.24 09:55
답변감사드려요.
외벽동이고 충납입니다.
(외벽동기준이 바깥이랑붙으면 외벽동인가요...?)
젖는위치는 거실천장쪽입니다.
아파트내 카페는 없습니다ㅜ
이 문제는 제가 올해 1월 이사하면서 일주일뒤부터 발견한문제였습니다.
그.당시 발생 기록을 체크해보면
1월 24일, 1월 28일, 1월 31일, 2월 8일, 2월9일
날짜로 젖었습니다.
이 이후로는 젖지않다가
12월 21일 다시 같은위치에 젖는게 시작되었어요.

저는 관리사무소에서 단열은 니네가 해야한다는.부분이.이해가 안가고요..  천장에서 물이 떨어져서 젖고있는데 저희층이 단열을 한들 뭔소용이 있을까요.
물이리도 막는게 최선인걸로 생각들고있어요ㅠ..
6층(윗층)의 단열, 결로문제로 결로수가 어느정도 모이고 모여 저희집 천장 크랙을 타고 뚝뚝 떨어지는걸로 보입니다.
동일인님 아파트에 비슷한문제로 이번에 수리한 세대의 결과가 나온다면 저에게 알려주시면 감사하겠습니다ㅜㅜ!!
M 관리자 2022.12.24 11:25
글쓴이님.. 위에 링크해 드린 글을 다 보지 않으신 것 같습니다. 맨 끝의 댓글에 있는 내용을 참조하시어요.