하자관련 질문/사례

바닥 결로 문의

G 해봉봉봉 5 437 2022.12.21 09:21

안녕하세요. 눈팅 열심히 해서 큰 도움 받고 있습니다. 감사합니다.

이사온 후에 여기저기 결로로 고통받고 있습니다.

이번에는 확장된 자투리 공간 바닥에서 결로가 생겼습니다.

난방이 들어오지 않는 공간입니다.

벽쪽은 외벽과 맞닿아 있어 단열을 한 상태입니다.

바닥과 걸레받이 쪽에만 결로가 발생한 상태입니다.

습도는 40~50%를 유지하고 있으며 실내온도는 20~21도 유지 중입니다.

질문사항은

1. 바닥에 30T정도 단열재를 깔고 합판을 올린 후 마감하려고 합니다. 결로가 사라질까요?

2. 가능한 시공이라면 마루 및 걸레받이를 철거 후 시공해야 할까요?

셀프로 진행해 볼 예정이라 최대한 철거 없이 진행해 보고 싶네요 ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2022.12.21 10:42
안녕하세요.
단독주택인지, 아파트인지, 빌라인지..
그리고 몇 층인지.. 1층이라면 외부의 상황은 어떤지.. 추가 정보를 부탁드립니다.
G 해봉봉봉 2022.12.21 16:39
20년된 구축 아파트이고 20층건물에 12층입니다. 위 아랫집은 확장을 안한 상태입니다.
바닥은 평소에도 차갑고 짐을 따로 쌓아 놓지는 않습니다.
문은 따로 설치하지 않았고 냉기를 막기위해 커튼을 달아놓은 상태 입니다.
M 관리자 2022.12.22 00:59
바닥에 난방배관이 지나간다면.. 단열재 30mm 를 깔면 충분히 완화될 수 있습니다.
다만 마루, 걸레받이는 물론.. 걸레받이 뒤쪽의 석고보드 하부도 절단을 해서 바닥 단열재가 벽면의 단열재와 만나도록 붙여야 합니다.
G 해봉봉봉 2022.12.22 09:11
답변 감사합니다. 셀프로 하기에는 무리가 있어보이네요ㅠ 시공업체를 수배해야겠습니다. 감사합니다!
M 관리자 2022.12.22 09:43
감사합니다.