하자관련 질문/사례

창호 유리 불량일까요?

G 울트라 3 621 2022.11.13 17:33

안녕하세요. 얼마 전에 창호를 바꿨는데 사진처럼 유리 안 쪽에 물방울 같은 자국들이 많아 대리점에 물어보니 불량이 아닌 정상 유리라고 합니다.

저는 시간이 지나면서 습기나, 금 같은 게 갈까봐 걱정되는데 정말 기능상 문제 하나도 없는 정상 유리가 맞을까요?

Comments

M 관리자 2022.11.13 23:01
아마도 유리와 유리 사이의 공간에 있는 것이 아니고, 유리 제조 과정에서 공기방울이 들어간 것 같습니다.
당연히 유리의 불량은 맞는데, 이 것을 교체를 할지는 협의를 해보셔야 합니다. 아직 이런 하자에 대한 명확한 조치 방안 같은 것이 없거든요. (쉽게 이야기해서 목소리가 큰 쪽이 이기는 케이스입니다.)
다만 이로 인해서 유리의 균열이 생긴다거나 수명이 줄어든다던가 하는 것은 없습니다. (방울이 더 크면 그럴 수 있지만, 이 정도까지는 괜찮은 편입니다.)
G 울트라 2022.11.15 21:32
답변 감사합니다.
업체에서는 정상이라고 못을 박아서 그냥 써야 할 거 같은데
기능상 문제가 없어서 그나마 다행이네요
M 관리자 2022.11.15 22:19
그럼에도 불구하고 맨 아래 사진은 좀 심해 보입니다.
이 유리라도 교체를 요청하심은 어떨까 싶습니다.