하자관련 질문/사례

욕실 반대쪽 벽 곰팡이

G 징거플라 35 943 2022.11.05 00:06

욕실 내벽 반대쪽 벽들 하단부에 약간의 곰팡이와 함께 벽이 일부 젖어있습니다.

욕실 2군데가 다 그럽니다.

습식 욕실이구요, 곰팡이가 그렇게 심하진 않아요.

하나같이 샤워기 혹은 수도꼭지가 위치한 부분 반대쪽에 곰팡이가 조금 피어있습니다.

윗부분은 멀쩡해요. 

누수일까요..?

질문이 더 있습니다.

원래 화장실 벽들은 단열재와 석고보드 마감을 안 하는 건가요?

벽지를 뜯어보니 생 시멘트벽이던데 그래서 곰팡이가 피어나는 건가 싶어서요.

반대쪽 벽들에 단열재와 석고보드를 붙여도 될까요?

마지막으로...

화장실 벽 한 쪽이 문제 있어보입니다.

내벽이구요, 타일을 두들겨보면 속이 텅 빈 것처럼 텅텅 소리가 나요.

저번 겨울에 한번 타일이 떨어져서 다시 붙여놨는데 그후로 멀쩡해서 됐나 싶었는데

이번에 반대쪽 벽의 벽지를 뜯어보니깐  1mm크기의 금이 1m 길이로 쭉 나있더라구요.

벽 상태가 그래서 타일도 떨어진건가 싶기도 하고...

이거는 업체를 불러야 될까요?

Comments

M 관리자 2022.11.05 00:08
1. 공동주택인가요?
2. 곰팡이가 핀 사진과 균열이 간 사진이 필요합니다.
G 징거플라 2022.11.05 00:21
1. 단독주택입니다.
문제의 벽 사진 먼저 올릴게요
크랙이 가서 곰팡이가 더 심한거 아닐까 그런 생각이 듭니다
G 징거플라 2022.11.05 00:22
나머지 벽 사진입니다
사진이 하나씩밖에 안 올려지나요..?ㅡㅡ;;
G 징거플라 2022.11.05 00:23
벽 2
G 징거플라 2022.11.05 00:25
벽3
이 벽은 욕실2번 벽입니다.
 문제의 벽은 욕실1입니다.
욕실 1 벽들은 오늘 벽지 뜯고 곰팡이 일부 제거하고 말리고 있는중입니다.
욕실 2번 벽들은 게으른 탓에 아직.....
M 관리자 2022.11.05 09:59
안녕하세요.

1. 아마도 배관의 연결부위에서 소량의 누수가 있는 것 같습니다. 정확한 것은 타일을 일부 뜯어서 살펴 봐야 할 것 같고요.

2. 곰팡이는 유기질에서 생깁니다. 그러므로 시멘트가 더 발생이 어려운 조건입니다. 다만 시멘트벽에 습기가 차면서 공기 중의 먼지가 붙어 생기는 것이므로 지금의 누수를 해결하고, 샤워 후 일정시간 동안 환풍기를 틀어 놓는 것으로 충분히 억제가 가능합니다.

3. 타일을 붙일 때 그 뒤가 비는 방식으로 접착을 해서 그렇습니다. 탈락은 균열로 인한 결과로 보이고요.
그러므로 이 부분은 균열의 V커팅 후 폴리머몰탈 보수와 함께 타일을 재시공하시면 될 거여요.
다만 이 균열이 진행되고 있는 것인지 멈춘 것인지에 대한 확인은 되어야 하는데. .별도의 측정기기가 필요하므로 달리 하실 것은 없어 보입니다.
G 징거플라 2022.11.05 11:56
업자를 불러서 화장실을 다 뜯어봐야겠네요...
그렇다면 추가적으로 내벽에 단열재를 보충하지 않아도 되나요?
M 관리자 2022.11.05 21:59
네.. 내벽이라면 단열재는 필요로 하지 않습니다.
G 징거플라 2022.11.06 00:15
다른 질문이긴 한데 관리자님께선 벽지와 페인트 중 어느 것을 선호하시나요?
M 관리자 2022.11.06 17:34
그건 구조형식과도 관련이 있어서요.
콘크리트 구조라면 페인트, 목구조라면 합지벽지를 선호합니다.
G 징거플라 2022.11.08 23:28
관리자님 오늘 업자가 다녀갔습니다.
정리하자면,
곰팡이벽에 벽지말고 타일(파벽돌 말씀하시는거 같아요)을 붙이자고 하더군요.
화장실 타일은 떼고 새로붙이고
그리고 크랙은 별거아니니 그냥 메꾸면 된다는식으로 얘기합니다.
이게 맞는 건가요..?ㅡ,ㅡ
M 관리자 2022.11.09 07:11
마감은 취향이기에 그렇게 합의를 보셨으면 그대로 하시면 되며, 균열은 사진이 없어서 딱히 드릴 말씀이 없습니다.
G 징거플라 2022.11.09 15:54
크랙 있는 벽 화장실 타일을 뜯어보니
현재 이런상태입니다
M 관리자 2022.11.09 16:19
타일을 붙이기 위한 몰탈에 가려서 균열은 딱히 보이지 않는 것 같습니다.
균열의 너비가 1mm 를 넘어가면 V커팅 후 몰탈로 보수를 하시면 되세요.
G 징거플라 2022.11.09 16:51
몰탈 얼른 뜯어내고 추가사진 올리겠습니다.
G 징거플라 2022.11.09 17:00
벽돌 몰탈?에서 발생한 균열 같습니다.
균열은 말씀해주신대로 보수하겠습니다.
그보다 조적벽돌이 굉장히 엉성해보이는데 이거 문제 없을까요..
타일 뜯어내고 새로 시멘트?몰탈?로 보충하면 될까요?
G 징거플라 2022.11.09 17:03
타일을 붙일 때 그 뒤가 비는 방식으로 붙여서 통텅 소리가 나는거라고 말씀해주셨는데
그럼 문제 없는건가요?
어느 타일은 단단한 소리가나는데 어느 타일은 안그렇더라고요..
이경우 추가적으로 탈락이 발생하지 않는이상 내버려둬도 될까요?
M 관리자 2022.11.09 21:07
네 전체적으로 미장을 한번 해주시면 되세요.
텅텅거리는 소리도 지금 사진과 같이 타일 뒷면이 비어서 생기는 소리거든요.
G 징거플라 2022.11.09 21:25
아래쪽 타일을 뜯고있는 중인데
사진과 같이 몰탈이 젖어있는 거 같습니다
이건 왜그러는 걸까요?
M 관리자 2022.11.09 21:31
그 쪽에 배관이 없다면, 타일의 줄눈 틈새로 들어간 수분이 남아 있는 것 같습니다.
G 징거플라 2022.11.09 21:32
관리자님 자꾸 질문해서 죄송합니다만
현재 화장실 벽4면중(한면은 외벽 나머지 내벽) 2면이 타일 탈락(일부)이 일어난적이 있어서 타일재시공 및 메꾸기만하고 지내왔습니다.
이번에 뜯은김에 손을 좀 보고싶은데
제 계획을 정리하자면
타일이 떨어진적이 있는 벽 2개 타일 철거 후 벽 보수 및 미장 후 재시공
(이 대목에서 질문은 타일 텅텅소리가 하단부에서는 이상없는데 위에서만 납니다. 밑에는 굳이 손 안돼도될까여ㅠㅠ)
그리고 몰탈이 젖어있는거같은데 벽방수 이런건 안해도 되나요?
타일시공은 미장후 드라이픽시로 압착공법을 하고자하는데 물론 셀프 생각중입니다. 괜찮을까요?
G 징거플라 2022.11.09 21:34
줄눈으로 들어간 수분이라면 크게 문제되는건 없나요?
벽 반대쪽에 곰팡이가핀 이유중에 혹시 저 수분때문 아닐까요..
M 관리자 2022.11.09 21:53
방수를 하셔야 해요. 지금의 벽면은 전혀 방수층이 없는 상태입니다.
문제는 방수를 제대로 하려면 바닥과 벽의 타일을 모두 철거 한 후에 해야 한다는 점입니다.
벽 반대쪽의 곰팡이가 이 수분의 결과 맞아 보입니다.
G 징거플라 2022.11.09 21:58
모두철거 외에 차선책은 없을까요...
M 관리자 2022.11.09 22:00
네 없습니다.  그 차선책을 찾다가 지금 이렇게 된거니까요.
G 징거플라 2022.11.09 22:00
이 야밤에 혼자 타일 뜯어내고 있다가
그냥 불편해도 살걸 괜히 일을 키웠나...
변기통에 앉아 눈물을 머금고있습니다....
G 징거플라 2022.11.09 22:01
업자와 다시 잘 상의해보겠습니다..
고맙습니다 관리자님
M 관리자 2022.11.09 22:11
ㅠㅠ
그저 같이 울어 드리는게 제가 할 수있는 전부라는 것이 죄송할 뿐입니다.
G 징거플라 2022.11.09 22:54
눈앞이 캄캄했지만 마음의 준비를 마치고 왔습니다. 혼자서 할 수 있는 건 혼자 해보려고 합니다.
방수층 과정을 자세히 알려주실 수 있을까요?
여기저기 검색해서 대충 감은 잡았는데 그래도 관리자님 방식을 믿고 해보려고합니다.
M 관리자 2022.11.09 22:58
우선 바닥의 상태를 알아야 해요.
바닥의 사모래층까지 철거가 된 후에 사진을 올려 주시면 말씀드릴 수 있습니다.
G 징거플라 2022.11.10 13:59
현재 철거중입니다
관리자님하고 실시간으로 피드백이 안되니깐
대략적인 과정이라도 미리 알려주시면 안될까요
M 관리자 2022.11.10 14:08
저희 피코네 유튭 채널에 화장실 방수관련 시리즈로 5편이 있습니다.
그 것을 먼저 보시는 것이 좋습니다.
G 징거플라 2022.11.10 15:25
감사합니다. 열심히 공부하겠습니다!
G 징거플라 2022.11.10 15:26
유튜브 채널도 있으시군요
앞으로 자주 이용하겠습니다
G 징거플라 2022.11.12 01:01
관리자님
화장실에도 난방 호스를 깔면 좋을 것 같은데 혹시 주의사항은 없나요?