하자관련 질문/사례

화장실 타일 에폭시 접착제 냄새 제거방법이 있을까요?

G 김회일 3 3,189 2022.11.04 11:38

패시브협회 유튜브 구독자. 열공 애청자입니다.^^

정말 기술사님 팬입니다.

화장실 타일 에폭시 접착제 냄새를 없애고 싶습니다.ㅜㅜ

1개월지나 2개월이 다 되가는데 냄새는 여전합니다.

에폭시 경화재 비율과 교반기 이용해 제대로 배합하지않으면,

경화되지않아 냄새가 난다는것까지 공부하였습니다.

에폭시 제조사별 연구팀에 문의드려

경화재가 아민(NH2) 성분이어서

암모니아(NH4) 비슷한 냄새가 올라오는것까지 이해되었습니다.

- 안될걸알지만..ㅜㅜ 각종 약품등으로 냄새제거 가능할까요?

- 열풍기를 돌려서 고온으로 베이킹하면 냄새 제거가 가능할까요? 냄새가 심각한 수준인데요. 어느기간동안 돌려야할까요?

- 냄새제거 안된다면, 하자처리를 어떻게 해야할까요?

Comments

M 관리자 2022.11.04 21:55
안녕하세요.
사실 거의 없애기는 어려우나, 유일한 방법은 경화를 촉진하는 열을 가하는 것입니다. 즉 말씀하신 열풍기를 돌리는 방법이 유일합니다.
기간은 예측컨데 한달 정도 걸릴텐데요. 그래도 안된다면 모두 철거를 하는 방법 밖에는 없습니다. ㅠㅠ
G 김회일 2022.11.05 12:32
답글 정말 감사합니다. 매번 지혜를 나눠주셔서 감사합니다.
M 관리자 2022.11.05 22:08
감사합니다.