하자관련 질문/사례

아파트 콘센트 구멍

G 김군 10 1,198 2022.09.12 04:02

안녕하세요

질문이 하자와는 조금 멀지만 혹시라도 해결책이 있을까하여

염치불구하고 질문드립니다

20년정도 연식의 아파트 콘센트에서 담배연기가 들어와 고생중에 있습니다

창문과 베란다 다 확인해도 담배냄새가 안나는데 유독 콘센트에서 나옵니다

질문1) 콘센트를 뜯으면 있는 공간이 아파트 아래층이나 위층과 연결되어 있나요?

질문2) 콘센트 자체를 투명테이프로 막아놔도 안전에는 문제가 없을까요?

Comments

M 관리자 2022.09.12 13:05
안녕하세요.
어느 위치의 콘센트인가요?
G 김군 2022.09.12 17:12
작은방 거실벽쪽 콘센트와  다른집 방과  벽을 공유하는 콘센트 입니다  하지만 벽을 공유하는 옆집방은 비흡연자입니다 (저학년학생)
M 관리자 2022.09.12 17:31
아파트는 전기선이 아래와 같은 개념으로 깔려 있습니다.
그러므로 현관옆에 있는 분전반을 열고, 왼쪽 상부 또는 하부에서 주전원선이 인입되는 구멍을 막으시면 되실거여요..
막는 것은 천같은 걸로 하시면 되고, 꼭 고무장갑을 끼고 하시어요. 혹시 어려우시다면 관리사무소에 이야기를 해서 막아달라고 부탁하면 해주실 것 같습니다.
G 김군 2022.09.12 18:44
콘센트 덮개를 뜯으면 아래층 방이나 위층 방이 우리집 방과 다이렉트로 연결되는 통로는 없다
라고 생각해도 되는걸까요?

작은방이라 전기를 잘 사용하지 않아 콘센트 덮개를 떼고 테이프로 막아버리는게
제일 빠른 조치일것같아서요

번거롭게 계속 질문해서 죄송하네요
M 관리자 2022.09.12 19:18
그럼 다른 방에서 냄새가 날거여요.
분전반을 열어 보시면 왜 그런지 이해가 되실 것 같습니다.
G 김군 2022.09.13 00:07
세대내에 있는 분전반에는 상부쪽 전선구멍이 폼으로 막아져 있네요
현관 밖 계단에 있는 분전반은 제가 열수가 없어서 평일 관리실에 문의해야할듯 싶습니다

그.. 죄송하지만 다시한번 질문드립니다
콘센트덮개를 제거 후 빈공간이 위층이나 아래층과 다이렉트로 연결되어있지는 않는거죠?

늦은 시간 답변 감사합니다

환절기 감기 조심하시어 건강하게 보내세요
M 관리자 2022.09.13 07:48
네. 위아래집이 연결된 것은 분전반 밖에 없습니다.
더 정확한 것은 관리사무소에서 있는 도면 중에서 전기도면 중 전열도면을 열람하시면 되세요.
감사합니다.
9 잡자재 2022.09.13 08:35
관리자님 말씀대로 전기 쪽에서는 위아래 집이 연결된 곳이 분전반 밖에 없습니다. 하지만 인터폰과 공용스피커는 분전반과 별도로 위아래세대가 연결되어 있습니다. 인터폰에 전력을 공급하기 위한 CD관을 통해서 냄새가 유입될 수도 있을 것 같습니다. 참고 부탁드립니다.
G 김군 2022.09.14 20:29
여러번의 질문도 친절히 답변해주신 관리자님 정말 감사드립니다.

잡자재님도 답변 정말 감사드립니다. 잡자재님 말씀 참고 하여 살펴보도록 하겠습니다
M 관리자 2022.09.15 12:43
감사합니다.