하자관련 질문/사례

누수 도움 부탁드립니다...

G 누수해결법 45 1,620 2022.09.11 09:19

안녕하세요~ 먼저 긴글로 문의드려 죄송합니다. 누수 도움 간절히 부탁드립니다...

세탁실 실외기쪽 천정벽 누수가 됐습니다. 관리실은 위치상 외벽보단 윗집 실외기에서 결로로 떨어지는 물이 누수될 가능성이 크다했습니다. 실외기 결로 물 위치와 천정 누수위치가 비슷합니다. 탐지시 실외기쪽 누수가 없으며 창틀실리콘 ,변기물배관부품? 교체,세탁기바닥 실외기바닥 수리했다고 하셨습니다. 

그런데 수리 9일후  누수가 다시 되었습니다.  

그 사이 2일간 많은 비에도 누수가 없어 외벽누수는 아니라 생각했습니다. (작년 전체외벽누수작업함) 

추측상 윗집이 에어컨을 틀면 누수가 되는거 같습니다.  

실외기 열기가 저희집으로 들어와 대략 알수있고 계속 젖어 있지도 않고 중간에 마릅니다...그런데 실외기 물이  날씨에 따라 많은날도 적은날도있고 비가 겹치는 날도있어 증명하기가 쉽지 않습니다ㅜㅜ

삼자대면시 윗층분은 탐지와 수리할수 있는건 다 하셨다하시고 관리실도 윗층분은 이제 할일을 다하셨다며 실외기 물 관리만 부탁하셨고  외벽누수면 고였다가 흐르기도하고 더 윗층 실리콘이 문제이기도하고 힘들다고 하시네요.

방법중 하나는 저희집 천정을 뚫는 방법이 있다는데  이 방법은 원인 해결이 아닌듯해서 답답하기만합니다... 

이번 태풍에도 누수가 없었고 태풍이 지난간지 5일째 인데도 누수는 없습니다.

질문이 있습니다.

1. 누수탐지 당시 천정이 말랐었는데요. 그러면 누수탐지가 안될수도있나요?

2. 실외기실 바닥은 방수공사가 되어있지 않고 몇년간 결로물이 흘렀다 마르기를 반복했다면  바닥타일, 백시멘트줄으로 누수가 될수있을까요?

3. 윗집 바닥에 액체주입 공사를 한것같은데요. 저게 완벽방수가 되나요?

4.윗집은 저곳에 공사를 했는데 물을 붓는다던지 그런 확인없이 공사가 잘되었는지 어떻게 알수가있나요 ?

심증은가지만 누수탐지가 안되었다 하시고 실외기 바닥에 물을 부어보는 방법도 생각해봤는데 조심스럽습니다....원인과 해결방법이 있는지 궁금합니다...

사진은  저희집 누수위치와  실외기 물이 떨어지는 위치 ,윗집 공사사진 1장입니다...

Comments

M 관리자 2022.09.11 19:38
안녕하세요.

1. 이미 원인을 이해하고 있으므로 누수탐지는 의미가 없을 것 같습니다.
2. 네 그럴 수 있습니다. 기본적인 방수를 하는 곳도 있고 그렇지 않은 곳도 있습니다.
3. 채워지는 것을 눈으로 볼 수는 없으므로 그저 확률에 의존할 수 밖에 없는 방식입니다.
4. 알 수 있는 방법은 없습니다.

---------------
실외기를 옮기고 바닥의 타일을 모두 들어내는 방법 외에는 유의미한 방수 작업을 할 수는 없습니다. 그러나 본격적인 누수는 아니기에 그 행위가 서로를 불편하게 할 수도 있기에 어려운 것 같습니다.
만약 결로수가 떨어지는 위치를 윗집에서 파악하고 있다면 그 하부에 철재 그릇 (크기에 맞게 제작도 가능합니다.)을 놓는 것이 가장 쉬운 해법 같습니다.
그러므로 일단은 어느 지점에서 떨어지는 물인지에 대한 협의를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.
G 누수해결법 2022.09.11 20:22
답변 너무 감사합니다 ㅜㅜ  윗집 세대분께서는  누수탐지도 되지 않았고 실외기 결로 물이 누수가 될 상황은 아니라고 생각하시는것같아 어렵습니다...윗층은 실외기가 완전 바닥에 놓여있어 그릇을 놓을 수 있는 상황이 아니라 수건이나 천 같은걸 받쳐야하고 또다른 문제는 실외기 실이 루버창으로 되어있어 태풍시 안으로 비가 들어오면  바닥으로 저희집 누수가 될 가능성도 높아 여러가지로 걱정스러운 상황입니다. 그러면 저희쪽에서는 물받이를 잘 해달라고 부탁하는게 현재로선 최선의 선택이 맞을까요?
M 관리자 2022.09.11 20:41
꼭 그렇지는 않습니다.
윗집의 원인인 것은 맞고, 그렇다면 윗집에서 책임을 지는 행위를 하는 것이 맞습니다. 아랫집의 권리이기도 하고요. 심지어 실외기를 들어내는 작업도 (필요하다면) 해야 합니다.
다만 사람 감정의 강도와 깊이가 다 제각각이기에... 이 판단이 쉽지 않을 뿐인데요..

저 역시도 이런 상황이라면 천장에 접시 하나 설치해서 유도배수(?)를 하고 끝냈을 것 같긴 합니다.  ㅠㅠ
G 누수해결법 2022.09.11 21:01
답변 정말 감사합니다... 일단 윗집으로 인한 피해라는걸 증명이 안돼서 이게 제일 답답합니다... 피해를 받고 있는 입장이다보니 그릇하나로 끝내기엔 걱정이 앞서네요... 이해부탁드려요^^;;
M 관리자 2022.09.11 21:04
윗집으로 인한 피해가 아니라면 다른 경로가 있을 수는 없는 부위인 것 같습니다.
그것이 불확실하다면, 에어컨을 가동하지 않는 날씨이오니 실외기실 바닥에 물을 뿌려 보도록 협의를 하시는 것이 좋겠습니다.
G 누수해결법 2022.09.11 21:27
방법을 제시해주셔서 정말 감사합니다. 윗집 에어컨은 가동중이나 현재 안밖 온도차가크지 않고 결로현상이 없어서인지 누수가 없습니다....저도 물을 뿌리는 생각을 했어요.  그런데 실외기물은 지속적으로 긴시간 한곳으로만  떨어지는데요.  물을 뿌린다고 온전히 저희집으로 흐를까요? 누수라는게 참 어렵네요....
M 관리자 2022.09.11 21:39
물을 뿌리는 것이 아니라 담아 두는 개념입니다. 즉 배수구를 비닐로 막고 얕은 깊이로 물을 채우는 방식입니다. 방 쪽으로 역류하지 않도록 유의하셔야 합니다.
G 누수해결법 2022.09.11 22:01
늦은시간에도 너무 감사드립니다 ㅜㅜ 실외기를 샷시 함에 가두는 구조인데 벽이 젖어야하는 상황이라 윗집과 협의가 될지 모르겠습니다... 이해시키기 어려운  상황이된다면 꼭  담수를 요청해야겠습니다.  너무 힘든 상황인데 도움을 주셔서 너무 감사드립니다ㅜㅜ
G 누수해결법 2022.09.28 18:04
안녕하세요. 먼저 댓글들이 많은 도움이 되었습니다. 또 조언 부탁드립니다.
태풍이2회나 지니갔지만 누수는 없었습니다.  관찰결과 윗층 에어컨 결로 누수라고 더 확신이 듭니다.수리한 업체측은 실외기물이 절대 아랫층으로 누수될수 없고  무조건 외벽누수이며 누수가 2~3개월걸쳐서 속으로 스며든다하고 윗층은 수리전문가분,보험손해사정사분이 절대 그런일은 있을 수 없다고 했다며 본인층은 아니라고 하십니다.  관리사무실측도 외벽은 아니고 실외기 결로로 아랫층 누수가 있었던 세대분들이 있었다며  확실히 말씀하셨습니다. 여기 문의했던 상황을 말씀드리며 윗층분께 담수 요청 드렸습니다만 윗층분은  다른곳으로 누수 될수 있다며 담수를 거절하셨습니다. 방수가 안되어 있다고 아랫층에 누수가 되는게 맞나요? 도무지 이해가 되지 않습니다 .
지금 상황에서 저희가 누수탐지를 부른다면 실외기실 자체 누수를 알아낼수 있을까요?
어떻게 증명 해야할지 난감한 상황입니다. 도움 부탁드립니다.ㅠ.ㅠ
M 관리자 2022.09.28 18:39
콘크리트는 미세한 균열이 얼마든지 생길 수 있기에 별도의 방수층이 없다면.. (수평면에 물이 담긴다면) 당연히 누수가 발생합니다.

다만 담수를 통해서 누수가 된다는 것이 증명이 되더라도 바닥 방수를 하기에는 꽤 복잡하고 작은 일이 아니기에 지금의 상황에서 공사요구를 관철시키기도 어려워 보입니다.

지금으로써는, 속상하시겠지만 비용을 내셔서 에어컨 하는 분에게 의뢰하여, 윗집의 실외기 하부에 떨어지는 물을 모두 받을 수 있는 아래와 같은 모양의 스텐레스 쟁반(?)을 만들어서 설치해 드리는 것 밖에는 생각나는 것이 없습니다.
G 누수해결법 2022.09.28 19:22
답변 너무 감사합니다~ 저도 방수층이 없는곳이니 누수가 될수 있다 생각하는데요...윗집분은  실외기에서 결로 물이 떨어지지 않더라고 하시며  방수도 받침도 하실 필요가 없다는 입장이십니다.윗층분 실외기는 어떤 뭔가를 놓을 공간이 정말 없습니다. 그래서 더 답답합니다...
받침 부탁드렸지만 실행되지 않아서 누수가 계속 되었습니다. 아팟측에서 무료로 타일위에 방수를 해주시겠다고 하셨지만 윗층분은 미관상 좋지 않고 ,전문가분이 아니라고 했다며 외벽누수라고만 생각하시니 일단 무조건 증명이 되어야 받침을 받치던 방수를 하던 할텐데 뭔가 할 수가 없어서 너무 답답합니다...
M 관리자 2022.09.28 19:47
그럼 윗집에... 잠시라도 비닐 한 장만 깔아 보자.. 라는 제안도 듣지 않는다면 별 다른 방법은 없어 보입니다. 아랫집 천장에 쟁반을 대고 옆으로 빼는 방법 밖에는...
G 누수해결법 2022.09.28 20:37
댓글 감사합니다~내년에 응축수가 떨어지는지 확인해 보시겠다고 하시네요... 증명하는게 참으로 답답하네요  도움 감사합니다~
G 누수해결법 2023.07.14 11:14
안녕하세요~ 작년에 많은 도움 됐어요 감사해요....이글을 보실지 모르겠어요 ...꼭 답변좀 부탁드려요...윗층이 에어컨 실외기에 받침을 했는데도 누수가 됐어요...사진에 누수가 결로현상 일수도 있나요?  저희 관리사무실에서 이번엔 결로현상일수 있다하는데 저는 결로가 아닌거 같아서요. 저는 윗집 에어컨이 제일 의심스러운데요. 윗집은 물받침해도 물이 전혀 안생긴다네요... 에어컨가동시 저 부분만 엄청 차갑고 누수됐다가 금방 마르는데요...원인을 찾아야하는데 찾지 못하고 있어요... 혹시 다른 원인이 있을까요?
M 관리자 2023.07.14 12:24
혹시 윗집의 실내기와 실외기의 연결 배관이 어떻게 설치되어 있는지의 사진이 있을까요?
G 누수해결법 2023.07.14 12:48
사진이 없어서 저희집 실내기사진 첨부해봅니다. 제가 누수업체를 알아보겠다 했는데  저희집 같은 경우를 찾아주는 업체가 없는것같아요... 제가 환기를 너무해서 생긴 결로현상이라 하기엔 딱 저부위만 있는것도 이상하고요... 맑은날 윗집 실외기에 결로물이 없으면 종결하자고하는데 이게 맞나싶어요...
G 누수해결법 2023.07.14 12:58
이것도 저희집 사진인데 도움될까요
M 관리자 2023.07.14 15:17
이건 참 어렵네요..
배수관도 측면으로 나가고 있고, 실외기도 바닥에서 조금이나마 높여져 있고, 바닥에 물은 없고... 그런데 아래층 천장면에는 물기가 있고.. 이게 표면이 차갑다면 결로라는 이야기인데.. 실외기 하부면이 차가울 수는 있으나, 하부 층 천장을 차갑게 할 정도라면, 윗 집 실외기 바닥에 이미 결로가 생겨야 하는데.. 그건 또 아니니...

저도 원인을 예측키 참 어렵습니다.
G 누수해결법 2023.07.14 16:13
윗집 실외기는 바닥에 있어요,..
G 누수해결법 2023.07.14 16:17
쟁반하나위에 실외기가 있습니다 바닥이라 가까운데요...
윗집이 에어컨가동하고 몇시간뒤쯤 보면 천정이 젖어잇습니다. 그런데 정작 본인 실외기엔 결로물이 전혀 안생기고 오늘 관리소에서 방문했을때도 물이 전혀 없었다고합니다...그런데 저는 실외기에 물이 전혀 안생긴다는게 말이 안된다고 생각해요...
G 누수해결법 2023.07.14 16:24
바쁘신데 질문이 많아서 정말 죄송해요...저희집 실외기 배관을보면 물이 많이 생기더라고요 그래서 위에 한겹더 덮는 작업을 받았었어요...윗집은 배관이 두껍게 둘러쌓여 있지 않는것같아보이는데 혹시 이 물이 흘러내렸을 수도 있을까요
M 관리자 2023.07.17 13:00
지금 윗집의 실외기 하단에 쟁반을 받쳐 놓았다면 배관에서 물이 흘러도 하부에 영향을 주지는 않을 것 같습니다.

즉, 지금의 현상이 "물"이냐, 아니면 윗집 실외기 하단의 낮은 온도로 인한 "결로"인가를 먼저 확인해 보셔야 합니다.
결로라면 의외로 단순한 문제일 수 있는데... 윗집 실외기에 다리를 조금만 더 받혀서 올려 놓으면 되거든요.
그러므로 물이 생기는 지점이 차가와져서 생기는 문제인지를 명확히 할 필요가 있어 보입니다.
G 누수해결법 2023.07.17 15:52
바쁘실텐데 진심으로 감사드려요....배관까지는 받침이 놓여있진 않아요...혹시 벽으로 빠지는 물배관문제로 천장이 젖을수도 있을까요?  물이라면 바닥 크랙이 생겨 방수를 해야하는 것이고 결로라면 실외기 바닥 크랙이 아니라서 방수는 안해도 된다는 말씀이신가요?  결로라는 이 상황을 설명드려도 이해하실지  모르겠어요... 관리자님께 부탁드리고싶은 심정입니다...
M 관리자 2023.07.17 23:54
물배관으로 천장이 젖을 수는 있지만, 사진처럼 천장의 중간에서만 비칠 확률은 그리 높지 않습니다.

물이라면 바닥 크랙이 생겨 방수를 해야 하지만, 그 보다 물이라는 원인을 먼저 제거하는 것이 맞습니다. 아파트 실외기실의 바닥 방수랄 것도 없어서요...
결로라면 실외기 바닥 크랙이 아니라서 방수는 안해도 됩니다. 다만 위에 말씀을 드린 바와 같이.. 윗집의 결로수가 떨어진 것이라면 결국 물로 인한 것이고, 바닥을 차갑게 해서 표면 결로가 생긴 것이라면 다르게 접근을 하시라는 의미였습니다.
저도 마음은 항상 현장에 가 있으나, 그러지 못함을 양해 부탁드립니다.
G 누수해결법 2023.07.18 09:28
아파트 측에서는  저희집 발코니 창문을 열어놔서 습도가높아 거기만 천장이 약해 생기는 결로일수 있다고 했습니다. 그럴 가능성도 있나요?  모든가능성을  열어두고 생각해보고 있습니다... 저희집 실외기는 높이가높고 바닥에 물받침을 했는데 물받침 밑 바닥에 결로로 생긴 물이 있었습니다. 만약 결로물로 저희집 천장이 젖는다면 이것은 윗집에 실외기 높이를 높여달라던지 요구하면 안되나요? 원인이 뭔지 답답하여 전문가분을 마지막으로 모실생각인데요 이번에도 해결이 안되면 젖는부분은 감수하며 살 생각입니다 ㅜㅜ
M 관리자 2023.07.18 09:34
"거기만 천장이 약해 생기는 결로"일 수는 없습니다. 다 콘크리트라서...
"만약 결로물로 저희집 천장이 젖는다면 이것은 윗집에 실외기 높이를 높여달라던지 요구" 를 하실 수 있습니다. 권리이기도 하고요.
G 누수해결법 2023.07.18 09:38
한가지더 저희집은 높이가높고 받침을 해도 바닥에 결로물이 생기는데 그렇다면 높이를  띄운다고 결로물이 안생기진 않는것같아요...그렇다면 방수를 요구할수도 있을까요?
M 관리자 2023.07.18 09:46
그게 좀 애매합니다. 그 보다는 그냥 쟁반을 받히는 쪽으로의 접근이 나을 것 같습니다.
결과도 안좋고, 서로 기분만 상하게 될 가능성이 높거든요
G 누수해결법 2023.07.18 09:56
이미 감정이 상할대로 상해있는 상황입니다ㅜㅜ 하지만 저희 입장에서도 이대로 있기보단 마지막이라도 원인을 찾아 해결하고자 노력해보려고합니다...전문가분 모셔서 원인을 못찾는다면 더 요구하지 말아야겠네요...
G 로저강 2023.07.18 11:28
가정용 에어컨 실외기 안에는 컴프레서가 있는데 이 컴프레서에 실내기로부터 온 냉매배관이 연결되어 있습니다. 이 배관은 에어컨이 가동되는 동안에는 실외기실의 기온보다 차갑기 때문에 실외기실의 온습도에 따라 다르겠지만 일반적으로 이 배관 표면에 결로가 생깁니다. 달리 말씀드리면 실외기에 생길 수 있는 물은 이 배관 표면의 결로수 밖에 없습니다.

실외기의 다른 부분들은 모두 오히려 실외기실의 온도보다 높습니다. 그래서 실외기에 있는 선풍기가 이를 식히는 것입니다.

실내기에서 와서 실외기의 컴프레서에 연결된 이 배관을 단열재로 감싸서 결로를 방지하게 됩니다. 이 감싼 단열재의 표면 온도가 실외기실의 이슬점보다 낮지 않다면 결로는 생기지 않습니다. 그런데 이 단열재의 단열 성능이 충분하더라도 이 배관과 이 단열재 사이가 떠서 실외기실의 공기가 드나들 수 있다면 이 공기 안에 있는 증기가 이 배관의 표면에 응결하여 물이 생길 수 있고, 이 물이 흘러나올 수도 있습니다.

따라서 윗집이 에어컨을 가동할 때 이 배관을 잘 살펴보시면 어떨까 하는 생각입니다. 혹시 도움이 되었으면 좋겠습니다.
G 누수해결법 2023.07.18 12:49
설명 너무 감사드립니다... 관리자님 설명 포함하여 배관결로여부와 배관결로가 전혀 없다면  실외기가 바닥에있어 생기는 결로 두가지를 염두해두고 해결해보도록하겠습니다.  두분께 진심으로 감사드립니다...
G 누수해결법 2023.08.22 12:21
안녕하세요...답답한마음에 다시한번 글을쓰게 되었습니다...윗집분께 다시한번 탐지 협조부탁드렸으나 거절하셨습니다. 아팟측에서 에어컨기사님께 자문을 구했더니 실외기에서 생긴물로는 절대아래층에 누수될수없다고 했다며 아팟측에서도 부정적인 반응입니다...다른 전문가분들께 문의시에도 실외기로인한 누수들은 흔하다 하셨는데 저희 얘기는 전혀 받아들여지지 않는 상황입니다...제가 상담드릴때 윗집 실외기가 아니라면 누수가 될수있는 구조가아니다라고 조언주셨는데  윗층이 아닐수가 있을까요...비나 태풍도 누수는없고 정말 윗집 실외기 가동시에만 누수가 있음을 작년부터 계속 확인해왔습니다... 아팟측에서는 실외기 누수일리 없다는쪽으로 생각하시고 저희집 천장에 인젝션을 쏘아서 해결하는게 좋겠다는 의견인데  인젝션을 저희집에서 쏜다면 다른곳으로 누수가 안생길지 그냥 이대로 살아야하는건지 어떤방법으로 해결함이 옳을지 고민입니다...
M 관리자 2023.08.22 12:31
두가지 방법이 있습니다.
1. 누수시 윗집에서 검사를 거절하면 소송을 할 수 있고, 100% 승소를 하게 됩니다. 다만 독한 마음을 먹어야 합니다.
2. 이를 회피하고자 한다면 인젝션 외에는 달리 방법이 없습니다. 운이 좋지 않으면 다른 쪽으로 새어 나오게 되는데, 이를 떠나서 물이 떨어지지 않는다면 윗집 어딘가에 고인 다는 의미이므로, 결국 윗집의 걸레받이를 시작으로 벽 하단에 곰팡이가 올라오게 될 것이어요.
그러므로 다른 쪽으로의 누수 확률이 존재를 하지만 윗집에서 문제가 될 확률이 더 높아지게 되므로, 시간이 지나면 윗집에서 무언가 처리를 하게될 확률이 높습니다.
G 누수해결법 2023.08.22 13:34
답변 감사합니다.
 너무 억울해서 말씀주신대로 1번 방법을 생각중입니다...
2번방법을 택한다면 저희 실외기는 발코니 타일위에 있습니다. 콘크리트천장이고요...방이라면 걸레받이를시작으로 곰팡이가 올라오겠지만  타일위에 실외기가있다면  윗층 타일위로 물이 고이기만 하고 별다른 문제가 안생길것같다는 생각이드는데요..제 생각이 맞을까요?
M 관리자 2023.08.22 13:36
실외기 실에서 부터 비롯된 것이라면 말씀하신 것이 맞습니다. 타일 위로 물이 올라오게 됩니다.
G 누수해결법 2023.08.22 15:42
방수가 되어있지 않은 타일바닥입니다...저희집 천장 인젝션을 한다면  물이 윗층 타일위로올라와 윗집에는 별문제가 없다는말씀이시죠... 그물이 되려 방수가되어있지 않은 타일밑 바닥 다른부분으로 흘러 저희집 천장 다른곳이 누수가 될수도 있겠네요...제 생각이 맞을까요
M 관리자 2023.08.22 16:03
그렇게 마이너하게 생각하지 않으시는 것이 좋을 것 같습니다.
당장의 문제는 인젝션으로 해결을 할 수 있다면 괜찮은 것이니까요. 윗집에 피해를 줄 수 있을 가능성까지 생각하지 않는 것이 좋겠습니다.
그리고 실을 넘어서 균열이 이어질 확률은 낮습니다. 그러므로 다른 곳으로 흐르더라고 지금의 실을 넘지는 않을 거여요.
G 누수해결법 2023.08.22 16:19
답변 감사합니다...윗집 피해까지 생각한다기보다 윗집에 원인제거하지않고 저희집 인젝션한다면 윗집에 문제가 드러나 무언가 처리할 확률이 높다 말씀해주셨습니다.  방이라면 아 우리집 문제구나하고 나중에라도 인지할수 있겠다 생각했는데 타일위로 고이는 수준이라면 윗집은 인지를 못하고 넘어가겠구나싶어서요... 제가 글을 잘 적지 못했지만 피해입는 입장에서는 참 억울한 마음이 크네요.... 이일을 겪으며 누구도 제 입장에서서 이해해주는 사람이 없었습니다... 가장 큰 도움을주시고 제 입장을 알아주셔서 진심으로 감사합니다...
M 관리자 2023.08.22 16:39
그러게요..
일시적인 쾌감은 분명히 있고, 그 동안의 마음고생을 간접적으로 알기에, 이를 사실 말리고 싶은 생각도 없긴 합니다만... 그래도 그 것이 목적이어서는 안될 것 같아서 그랬습니다. 윗집에 더 큰 문제가 생겨도, 혹은 생기지 않아도 말을 하지 않으면 알 수도 없기에... 그저 윗집이 수영장이 될거라는 즐거운 상상만으로 정리를 하시는 것이 어떨까 합니다.

널리 이해해 주시고 양해해 주셔서 감사합니다.
G 누수해결법 2023.08.25 12:20
안녕하세요...사진좀 봐주실수있을까요 저희가 누수가 지속된다고 윗집에 연락을했는데 본인집 실외기는 물이 전혀 없다며 사진을 보내왔습니다...저희 연락차단하고 관리실도 통보했다고합니다...사진에 누수될가능성이 없어보이실까요...
M 관리자 2023.08.25 14:05
동파이프가 노출된 곳에 물자국이 보이는 데요..
이를 떠나서 아랫집에 누수가 있다는 것이 사실이라면, 그 물은 위로부터 온 것이므로, 어떤 경우에라도 윗집에서 해결을 해야 하고, 해결하려고 노력을 해야 합니다.
대법원의 모든 판결이 그러합니다. 물론 이로 인한 감정이 격화되어, 누수와 별개로 생긴 다툼으로 인한 손실은 쌍방과실로 나올 수 있지만, 윗집에서 노력하고 해결해야 한다는 것은 변함이 없습니다.
G 누수해결법 2023.08.25 14:58
정말 옳으신 말씀입니다...이 부위를 말씀하시는게 맞을까요...
G 누수해결법 2023.08.25 15:02
분명히 물이 보이는데도 본인 실외기는 물이없다며 누수는 계속되고 관리실에도 문을 열어주지 않고 대화도 되지않아...1번방법으로 가보려합니다...
M 관리자 2023.08.25 17:02
네 그 부위를 의미했습니다.
G 누수해결법 2023.08.25 19:01
바쁘실텐데 진심으로 감사드립니다...잘 해결해 보겠습니다...