하자관련 질문/사례

외부 창호 누수, 구배 관련

1 하자기사 3 1,058 2022.09.07 17:50

2층 외부창호누수 (2).jpg

2층 외부창호누수 (3).jpg

2층 외부창호누수 (4).jpg

2층 외부창호누수 (5).jpg

2층 외부창호누수.jpg

안녕하세요 몇가지 하자관련하여 질의좀 부탁드리겠습니다.

사진을 보다시피 우기시 창호 틀 사이로 물이 고여 있다가 아래로 떨어지는것을 볼수가 있는데요

문제는 

1. 이 물이 창호 틀 사이로 유입이 되는것인지..

2. 외부에서 내부벽으로 통하여 틈을? 통하여 창호틀로 유입이 되는것인지 궁금합니다. 

그리고 구배관련 문제인데요

사진을 보시다시피 구배확보가 안 되어 물이 안 빠지고 계속 고여있습니다.

1. 지하기계실 같은 경우 배수로 구배를 잡기 위해서는 어떤 방식으로 보수를 해야되는지..

2. 전기실 같은 경우는 거의 물 웅덩이처럼 고여있습니다. 어떻게 보수를 진행을 해야될까요..ㅜㅜ

Comments

M 관리자 2022.09.08 14:11
제가 외근이라 저녁까지 답변드리겠습니다.
M 관리자 2022.09.09 21:32
1. 상부 커튼박스에 물기가 있다면 창틀의 상부와 구조체 사이로 유입되는 물이고, 커튼박스에 전혀 흔적이 없다면 멀리온과 트렌썸이 만나는 접합 부위에서의 누수일 가능성이 있습니다. 외부에서 살펴 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

2. 실내 배수로의 구배는 그리 문제가 되지는 않습니다. 그러므로 그냥 두셔도 괜찮습니다.
만약 보수를 한다면 우레탄방수를 걷어내고 몰탈로 물매를 잡는 방법 밖에는 없습니다.
전기실이 최하층이라면 별 방법이 없습니다. 다만 고이는 영역이 특정하다면 해당 바닥 높이를 높여서 유도배수를 할 수도 있을 것 같습니다.
1 하자기사 2022.09.13 09:24
네, 답변 감사드립니다.