하자관련 질문/사례
방에서 시멘트? 석고보드? 페인트? 냄새가 납니다
G 백규 | 댓글 6
안녕하세요.25년된 아파트 최상층으로 지난달에 인테리어를 마치고 입주했습니다.그런데 방의 문을 닫아두면 시멘트? 석고보드? 페인트?와 같은 냄새가 계속해서 나고 있습니다.입주 초보… 더보기
보일러 난방시 워터해머 현상에 대해
G 갈매기 | 댓글 11
여기서 워터해머, 수격현상에 대해 다 검색하고글 읽어봤는데 헷갈려서 질문을 올립니다지은지 30년된 부모님 집입니다.바닥 난방을 하면 바닥에서 딱딱 소리가 계속 울려서부모님께서 잠을… 더보기
에어콘 타공부분의 누수 같은데 봐주세요
1 mintist | 댓글 6
안녕하세요, 또 문제를 들고 왔습니다ㅜ 이 집을 처음 매수할 때 에어콘 타공 부분이 실리콘 같은걸로 전혀 마감이 안되어 있더라구요. 그래서 얼마전 옥상부분방수 할 때 업체에서 내부… 더보기
외벽 마감 하자 문의 드립니다.
1 강씨 | 댓글 4
완공 후 곧바로 옥상 등에서 누수가 있어 왔고 지금도 진행 중입니다. 하지만 누수가 없는 벽체도 상태는 마찬가지 입니다.건설 업체는 결국문제를 해결 하지못하고 잔금을 포기한채 빠진… 더보기
윗층 화장실 소음
1 모스 | 댓글 1
1. 윗층 화장실 밑이 방인 다가구주택입니다.2. 윗층 물소리뿐만 아니라욕실 슬리퍼 소리가 전달됩니다.[현상황]a.지금까지 진행상황은 천장마감 석고보드를떼어내고배관을 3미리 고무시… 더보기
콘센트 및 스위치교체
G 김예준 | 댓글 5
콘센트와 스위치를 교체하려하는데 뜯어보니 상황이 참 난감합니다.스위치는 하얀 플라스틱 부분을 누르고 빼려해도 빠지지않고콘센트는 종이에 유리구슬까지 들어있어 건드리기가 뭐하네요.1.… 더보기
도어클로저 누수현상 문의 드립니다.
G 누수노노 | 댓글 9
2층 단독주택입니다.비가 올때면 현관에 달린 도어클로저 나사부분에서 지속적으로누수가 발생하고있습니다.외부엔 천막을 설치해서 위쪽으로는 물이 들어갈데가 없어 보이는데당최 어디에서 물… 더보기
외벽균열
G 이지안 | 댓글 1
​외벽 균열로 안방내벽에 누수가 될 수 있나요?안방 앞베란다 부분도 누수의 흔적은 없고 안방의 사진의 저 부분만 그렇습니다. 지난 9월 비가 많을 왔을 땐 커튼 박스 위부터 물기가… 더보기
지역난방 수격현상(워터해머) 소음 문의 드립니다.
1 구응그미 | 댓글 1
안녕하세요. 수격현상(워터해머, 지역난방 땅땅땅 소리) 관련해서 문의드리겠습니다.비슷한 고민을 가진 분이 많으신 것 같은데, 문제가 해결되어 모두에게 도움이 되었으면 합니다.25년… 더보기
지역난방 분배기 소음
G 분배기소음 | 댓글 17
안녕하세요지역난방 분배기 소음 문의 드립니다.일전에 여기에 글올리고 많은 도움을 받아 소음을 많이 잡았습니다.난방 시작하면 따딱따닥하는 소음과 웅웅하는 소리가 매우 크게 들려서 고… 더보기
노출콘크리트건물서 나는 소리
G 권준호 | 댓글 2
낮에 해가뜨고 난 후,저녁에 해가 진 후 건물에서 뚝뚝 소리가 발생합니다.송판노출건물이라서 온도 변화에 의한 수축 팽창인지? 계속 그냥두어도 괜찮은지요?
창호 외부김서림과 로이코팅 질문 입니다.
1 홍석영 | 댓글 4
아직 완공은 아니고, 건축중입니다. 독일식 시스템창호에 3중유리 (로이코팅) 제품 입니다.아직 건물이 완공이 아니라 현관문은 뚫려있는데, 창문 외측에 김서림이 있습니다.내부는 김서… 더보기
아파트 현관 복도 누수... 원인이 뭘까요?
G 황정원 | 댓글 9
안녕하세요. 누수 문제 해결이 안돼서 고통받다가 원인 추정이라도 할 수 있을까 하는 마음으로 여기에 글을 써봅니다.올해 장마철 즈음부터 현관앞 복도 대리석이 조금씩 젖어들더니, 1… 더보기
방바닥 미장 후 냄새
G 김예준 | 댓글 10
11/9일 동배관까지 보이게 방바닥 철거 후 다시 미장했고 거의 2주가 다되가는 데에도 방에서 시멘트 냄새가 너무나도 독합니다..바닥은 말리고 장판 깔고 자려고 누웠는데 시멘트악취… 더보기
옥상 물탱크 펌프 소음
G 박희원 | 댓글 5
안녕하세요. 아파트 탑층 거주 중입니다. 옥상에서 모터 돌아가는 듯한 소음이 들리길래 엘리베이터 기계실에서 나는 소음인 줄 알고 엘리베이터 기사님이 방문하셨는데 물탱크 모터 소음이… 더보기
엘리베이터 소음 저감 방법에 대한 문의입니다.
1 mintist | 댓글 7
엘리베이터는 옆집이랑 마주보고 있으며, 권상기도 옆집쪽에 있습니다. 문제는, 엘리베이터 운행 소음이랑 웅웅 거리는 진동같은 소음이 저희집까지 오는데요, 엘리베이터 기계실 벽면에 흡… 더보기
베란다 누수
G 김선화 | 댓글 15
저는 2층 신축 빌라인데 3년 살고 누수 후 보수 한번 해주었는데 같은 위치에 또 누수 비가 많이 오는 날이면 누수가 발생합니다 건축주는 보증 기간이 긑났다고 배째라네요..어떻게 … 더보기
이런틈은 어떻게 메꿔야 하나요?
G 정솔 | 댓글 19
2년정도 사람이살지않고 고양이를 키우던 집입니다이제는 월세을주려고 리모델링을 생각하다가 뜯어봤는데 문제가심가하네요이집에 들어올때마다 습하다는 느낌을 많이 받았는데 이유가 있었습니다… 더보기
신축 아파트 세대 전체 바닥 수평 불량건 문의드립니다
G 우상연 | 댓글 4
20년 1월 입주 시작하는 아파트 사전점검을 다녀왔습니다참담한 심정입니다안방 서재 주방 거실 작은방 2개 모두바닥 수평이 맞는 곳이 하나도 없습니다방마다 배가 불러있고육안상 확인이… 더보기
방바닥공사
G 김예준 | 댓글 5
공사한지는 10일 되었고 동배관이 드러나도록 걷어내고 시멘트와 흙, 물을 섞어 공사을 했습니다. 제가한것이아니라 정확히는 모릅니다.이정도면 잘된건가요?
방통/실리콘/창호 총제적인 하자 조언 부탁드립니다.
1 맹여사 | 댓글 1
2017년 1월부터 4월까지 공사를 진행하였구요..2년째 하자보수건으로 업체와 분쟁중에 있습니다.전체적으로 집 하자를 인정하지 않고 저희는 건축에 관해 깊은 지식이 없기에대응이 어… 더보기
누수인지 결로인지 구분이 되지않습니다..
G 김예준 | 댓글 9
바닥이 전부 깨져서 방바닥 미장공사를 저번주 토요일에 진행했습니다.3~4일 후부터 갑자기 곰팡이가 생겼습니다.오래된 낡은 단독주택이며 여름태풍때 천막이 날라가 지붕을 다시 천막으로… 더보기
47미리삼중유리입니다. 하자인건가요?
1 박기호 | 댓글 1
안녕하세요?협회에서 전열교환기 공동구매 도 참여하고 많은도움을얻어 단독주택 을 완공했습니다.그런데 날씨가 추워지니 창호유리 하단에 결로가 생기네요ㅜㅜ창호에 기대를 너무많이했나봅니다… 더보기
노출베란다의 아래층 누수 또는 결로 확인법
G 지윤석 | 댓글 3
안녕하세요.내용이 길어 아래쪽에 요약을 했습니다. 길다고 느껴지시면 요약만 확인하셔도 됩니다 ^^;;신축빌라(5개동/1개동당 10세대)를 2013년 11월에 입주했습니다.2014년… 더보기