하자관련 질문/사례
벽에서 나는 배관소음 질문드립니다.
1 넘기기 | 댓글 1
지은지 20년된 주공아파트이고, 지역난방으로 알고있습니다.4년정도 세입자로 살면서 가끔 물떨어지는 소리정도는 들렸지만이정도로 소리가 들리는게 심한적은 없었는데요.요즘들어 소음이 너… 더보기
창틀유격
G 김예준 | 댓글 3
방바닥시공을 한 후 왠지는 모르겠지만 창틀에 유격이 생겼습니다.위아래양옆에서 전부 바람이 심하게 들어오고 심지어 맨 앞창문은 닫히지도 않습니다.낡은창문이긴한데 이걸 교체or 수리 … 더보기
샤시 시공하자 관련 문의 드립니다.
1 마린보이273 | 댓글 2
1. 보강재 누락 kcc창호로 외창은 뉴프라임140 ㅡ 앞베란다 전창 상단부분누락 ㅡ 뒷베란다 반창 손잡이 부분만들어가고 나머누락 내창은 230 이중창 ㅡ 전체 누락 거실 작은방 … 더보기
주택 하자시공에 문의입니다
1 검은고양이 | 댓글 4
이번에 지어지고 있는 연립주택 창호부분입니다. 아직 사용검사를 받기 전이라서... 업체에서는 준공을 서두르고 있습니다. 저를 포함한 여러 세대가 저 부분에, 문제가 있다고 여러차례… 더보기
거실천장 누수
G 허남국 | 댓글 1
안녕하세요 반갑습니다 다름이 아니오라 약 한달간 천장에서 누수로 인해 스트레스를 무척 받고 있습니다 그런데 윗집에서는 실사를 했다고 하고 그 업체가 와서 봐도 누수를 찾지를 못해요… 더보기
실내 바닦이 내려앉아요.
G 이광우 | 댓글 2
안안녕하십니까? 다름 아니오라 2014년 12월 25평 목조주택(바닥에서 80전 띄움)시공하여 2015년 03월 입주하여 잘 지내고 있던중 약 1개월 전부터 주방과 다용도실쪽 뒷벽… 더보기
워터해머현상
1 금회장 | 댓글 1
안녕하세요~~일명 나홀로 아파트 총 10층건물에서 8층에 거주하는 사람입니다.윗집에서 온수를 사용할때나 아랫집에서 온수를 사용할때 저희집 화장실 샤워부스 달린 벽뒤에서 땅땅소리가 … 더보기
바람불때 내부에 공명음
G 김주태 | 댓글 1
4층짜리 원룸 건물입니다.바람이 심하게 불때 집안에서 웅웅웅 거리는 진동소리가 납니다.옥상에 태양광패널이 설치되있는데 그것때문이 아닐까 의심하고 있습니다.그런데 신기하게도 소리가 … 더보기
철거로 인한 아랫집 하자여부문의드립니다.
9 정광호 | 댓글 2
제가...... 이런 글을 올리게 될지 몰랐습니다. 처음보시는 분들을 위해 간략하게 설명드리자면.17년 전에 지어진 4층 빌라에 2층을 방통과 기포까지 전부 철거를 한 현장입니다.… 더보기
관리자님 이건 뭔지요?
1 mintist | 댓글 1
말씀해주신 곳에 귀를 대봤는데 소리 나는 곳은 없었구요, 옥상 옆에 이 단자함이 있던데 여기서 돌아가는 소리가 나고 있긴 했습니다.마침 저희집 주방벽이랑 같은 쪽에 있구요. 소리의… 더보기
도배 관련
G 무명인 | 댓글 2
실크벽지의 분홍색점과 하늘색점이석고보드에 실크도배를 밀착도배시공시 발생한다는 글을 읽었고석고보드 제조사에서 합지시공 및 공간도배를 할 것을 권고 한 것으로알고 있습니다ㆍ저는 신축아… 더보기
이 집 타일이 왜 이럴까요. 한번 봐주세요.
1 강씨 | 댓글 4
신축 2년 된 단층 철근 콘크리트 주택입니다.주방벽, 욕실 벽 등 타일이 부풀어 올라오고 떨어지고 있습니다. 밤중에 굉음을 내면서.집을 둘러본 결과 곳곳에서 계속 진행중입니다.가을… 더보기
환기구 및 난간에 관한 질문입니다
1 mintist | 댓글 11
관리자님, 미세한 소음의 원인 조언 부탁드립니다.1. 저 벤츄레이터 밑 환기구에는 아무 장치도 없는거 맞지요? 그냥 일자로 통처럼 되어 있나요? 혹시 프로펠러?? 같은게 안에 있으… 더보기
옥상 난간에서 물이 나옵니다
1 mintist | 댓글 9
난간을 묶으러 올라갔는데 난간에서 물이 나오는거에요.닦아도 계속나오는데 원인이 뭘까요?동그라미 친 부분 2군데서 물이 나오는데 안방화장실 천장쪽이고얼마전 아크릴주입인가..그걸로 방… 더보기
엔섬 창호 결로
G 최현정 | 댓글 4
안녕하세요?주택을 지어 산지 1년 조금 넘었습니다~엔섬 창호를 시공 했는데요~창호에 결로 현상인 물방울이 많이 생겼습니다. 작년 겨울에도 생겨서 엔섬에서 오셔서 확인을 해주셨었는데… 더보기
창호결로 및 단열재에 관하여...
G 박디 | 댓글 3
안녕하세요 올해초 봄에 인테리어를 진행하면서 집전체 창호를 교체하였습니다.그런데 겨울이 오면서 발코니 창호에 결로가 생기기 시작합니다. ㅠㅠ(참고로 거실과 안방 발코니가 있었는데 … 더보기
옥상 난관 공명음에 관해서 궁금합니다
1 mintist | 댓글 4
아주 미세하게 기계가 돌아가는 소리 같기도 하고.. 끊기지 않고 계속 이어지는 소음이 들리는데요,사실 티비틀면 전~혀 신경안쓰이는 수준인데 조용히 책을 보고 있거나 자려고 누으면 … 더보기
화장실 소음관련
G 류주희 | 댓글 1
안녕하세요.알고싶은게 있어서 문의드립니다저희는 신축 1년된 아파트 입니다.4bay 형식입니다.저희는 2호라인에 사는데 우리집거실에서 윗집1호라인 사는 강아짖는소리윗집 화장실 세면기… 더보기
에어컨 매립박스내 결로 관련 문의입니다.
G 유정희 | 댓글 4
외벽쪽에 에어컨관련 매립박스가 설치되어 있구요 겨울에 저 안쪽에 물이 고이는 상황입니다.왼쪽은 호스가 오른쪽은 단자대가 있는데 물은 단자대쪽으로 고입니다.설계도면에는 매립박스 주변… 더보기
아파트 창호 풍지판 설치 방법 관련...
G 마나 | 댓글 7
신축아파트로 이사온지 1년째 접어들었습니다.이사후 창호를 통해서 벌레들이 너무나도 많이 들어와서 풍지판을 확인해보니 누락된곳이 있어서 재설치를 해주었는데요. 그래도 지속적으로 벌레… 더보기
집안 공기 관련해서 문의합니다
G | 댓글 11
안녕하세요지금 살고 있는 아파트는 전동댐퍼의무설치 전에 지어진 아파트라전동댐퍼를 욕실과 주방후드에 직접 설치 했습니다.욕실 쓰고 환풍기를 틀어둔 뒤 나중에 끄러 가보면 습기는 빠진… 더보기
옥상 가압펌프 소음
G 박희원 | 댓글 2
안녕하세요.http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03≀_id=3181이 글을 작성했던 사람입니다. 아파트 탑층에 거주중입니다.옥상에 들… 더보기
열반사단열재 재시공해야하는지요?
G 김정옥 | 댓글 2
안녕하세요?저는 경남 창녕군 영산면에 3층 상가건물을 직영으로 도급하여 짓고 있는 건축주입니다.저희는 철근 콘크리트 구조에 화스너방식의 창호와 고벽돌 조적마감의 건물입니다.벽돌조적… 더보기
창문 습기현상
1 mintist | 댓글 7
어떤 글에서는 단열이 잘되서 그런거니 정상적인 현상이라고하고, 어떤 글에서는 유리하자이다, 외부바람 차단을 잘 못해서 생기는 하자이다, 예전 oo샷시 때는 습기 현상 전혀 없었다면… 더보기