하자관련 질문/사례
곰팡이는 원인이 무엇때문에 발생했을까요?
1 바우2 | 댓글 3
목조주택 1층 다용도실입니다. 1평 반정도 크기에 보일러가 설치되어 있고 천정에는 계단이 있습니다.보시다시피 결로가 발생했는데 원인이 보일러에서 떨어지는 물일까요? 아니면 누수로 … 더보기
바닥하자와 전열교환기 질문입니다
G 김호진 | 댓글 8
저번에 전열교환기 관련하여 질문이 답변주셔서 정말 감사합니다 그런데 이번에는 바닥입니다가족들과 집에오는 손님들이 걸어다닐때 어지럽다 현기증 같은 증상이 난다 라고 합니다 그리고 싱… 더보기
누수 흔적?
G Genie811 | 댓글 1
P안녕하세요 요즘 집 매매로 알아보고있는데 한 집이 맘에들어 매매를 진행할까 하는데 한가지 걸리는게있어서요이층집이구요 일층 거실에 물 흔적을 지우려는 페인트 칠같은게 보이는데 누수… 더보기
방화문 누수 문의 드립니다.
G 누수노노 | 댓글 2
예전에 비슷한 문제로 문의 드린적 있는데도움 많이 되었습니다. 정말 감사합니다.비슷한 방화문 누수가 발생하여 문의드립니다.현관문은 이걸로 하는게 아니었는데 후회가 크네요..지역은 … 더보기
신축아파트 결로현상때문에 문의드립니다
G 이진성 | 댓글 2
안녕하세요이곳을 통해 도움 받으시는 분들이 많을텐데 감사드리고 모두 새해복 많이 받으세요~작년여름에 안산의 신축아파트에 입주했는데 1월들어서야 외벽에 붙어있는 방에서 곰팡이를 발견… 더보기
창호결로,결로수
G 하나 | 댓글 1
안녕하세요.결로문제로 궁금한게있어서 글 남겨봅니다.단독주택이고,스틸하우스, 외단열스타코플렉스,알루미늄시스템창.2중유리,구조입니다.제작년겨울에 이사해서 겨울만되면 창호결로가 심합니다… 더보기
거실 창문샤시 피스 구멍 결로??
G downy | 댓글 1
18년 1월입주한 아파트입니다입주한지 얼마안되서 거실 샤시 위쪽 피스구멍 마개에서물방울이 뚝 뚝 떨어지기 시작했습니다..하자보수요청했지만샤시 시공업체에선 결로현상 인것같다고.. 마… 더보기
천정 결로 해결방안
G 장두석 | 댓글 10
수고 많으십니다.천정에서 물방울이 한 두 방울 떨어지더니 이제는 제법 많으 떨어집니다.집 관련 정보-- 경량 목조 주택(2층 주택)-- 집안 온도(1층 측정): 18~20도-- 집… 더보기
부부욕실(화장실) 소음문제로 전에 질문했었는데요..
G 소음 | 댓글 4
안녕하세요, 전에 질문드리고 준공당시 시방서를 찾아보려했으나 담당자도 잘 모르더라고요.http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&… 더보기
천장에 나타나는 자국에 대해서 문의드립니다.
G ripley | 댓글 9
2년된 신축빌라인데, 사진처럼 거실 천장만 저런 자국들이 보입니다. 검색해보니 저게 석고보드 단차 때문인지 아니면 도배 부실 때문인지 모르겠습니다. 거실 천장만 저래서 자꾸 신경쓰… 더보기
열화상카메라로 촬영한 창호와 양쪽 벽
G 잡채 | 댓글 7
9년된 아파트에 이사를 왔는데 너무 춥네요. 안방을 제외하고 모두 확장이 되어있습니다. 나름 이름있는 창호이며, 거실은 시스템창호 단창이고 다른 방들은 복층유리의 이중창들인데도 바… 더보기
스타코 하자가 발생했는데 어떻게 수리를 해야 할까요?
G 이온파더 | 댓글 1
안녕하세요?건축을한지 2년 만에 아래와 같이 갈라짐 현상과들뜨는 현상이 일어 났는데 어떻게 수리를 해야 할까요?스타코로는 해결이 되지 않을 것 같아서 그냥 임시방편으로수리하고 적벽… 더보기
2층 베란다 타일메지 변색문제
1 바우2 | 댓글 5
안녕하세요? 건축정보를 이곳을 통해 좋은 정보를 얻고있습니다.3층 목조주택 2019년 10월에 공사한 신축입니다.2층 베란다(아래 1층 주방)에 타일을 보니 이런 현상이 발생하였는… 더보기
난방관 누수?가 맞나요?
G 캐롤 | 댓글 4
지난번에 얕은 엑셀관 사진 올렸던 반지하방 입주예정자예요3년전에 노후 보일러 배관 누수로 바닥 다시했었구요지난번엔 페인팅하느라 문틀 앞 장판 들어보니 그랬었고 오늘은 엄마오셔서 그… 더보기
신축아파트 천장 벽체 소음 2
G moon | 댓글 2
아직 어찌해야할 바를 모르겠어서 다시 한번 질문 드려요답변주신 그린님 정말 감사드립니다^^천장과 벽면에서 나무 뒤틀리는 듯한 소리가 납니다.그런데 이 소리가 늘상 혹은 규칙적으로 … 더보기
결로 : 실내습도 50%도 높다는 시공사
1 진주123 | 댓글 4
정말 시공사때문에 미치겠습니다.최근 신규 오피스텔에 입주를 했습니다. 나름 비싼 분양가에 분양을 받고 입주를 하니 정말 좋더군요.그런데 입주 당일 하자가 좀... 많았는데, 심한 … 더보기
천장에서 물이 떨어집니다
G 건알못 | 댓글 22
천장에 시멘트를 덧댄 흔적이 있고 그 부분엔 보일러 배관이 없는 자리입니다외벽쪽 벽에서 2~30센치 가량의 영역입니다윗집에선 보일러 배관의 누수는 아니며결로로 인한 현상이고 자기네… 더보기
창문 결로 및 곰팡이
G KGGEMG | 댓글 7
안녕하세요.제목 그대로 창문 결로현상과 곰팡이 문의 드리려 합니다.19년 5월경 신축 아파트에 입주하였습니다.확장형 1,2호 라인이고 1호 집과 붙어 있는 방이 유독 결로가 심합니… 더보기
신축아파트 곰팡이
G moon | 댓글 3
아래글에 이어 씁니다소음문제와 함께,노란색으로 표시한 4군데에 곰팡이가 발생하였는데,안방 벽면 모서리 부분이 천정부터 바닥까지 발생,드레스룸 벽면 모서리 부분도 천정부터 바닥까지 … 더보기
신축 아파트 천장과 벽면 소음
G moon | 댓글 4
2년 된 신축아파트 23층(총25층)에 살고 있어요이사한지 1년쯤 뒤부터 천정에서 툭이랄까, 퍽이랄까(나무 뒤틀리거나 터지는 소리?)하는 소리가 때때로 나더니,가을, 겨울 접어들면… 더보기
현관문 결로 질문
G 곰팽 | 댓글 1
안녕하세요 현관문 결로 질문드려요~~복도형 아파트라 그런가 현관이 외기직접이라 결로(물)가 많이 생기는데제 상식밖이네요ㅠㅠ 사진과 같습니다신축아파트의 경우 결로시험을 할텐데 어느 … 더보기
필로티 2층 결로의 해결법 문의
1 준의씨 | 댓글 3
안녕하세요. 날씨가 많이 춥네요.현재 저의 상황은http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=3515앞글을 참고해주시면… 더보기
20년이상 된 빌라 방 내부 습기때문인지 누수때문인지 관련 질문입니다.
G airdoctor | 댓글 2
일단집이 1990년대에 지어진 연립주택 빌라이고 20년이상 된 곳이죠..그걸 감안해서라도 뭐 곰팡이 나오고 이러는거 어쩔 수 없다 라고 하면서 살고있어요건축주는 아니고 월세내고 사… 더보기
신축아파트 결로 곰팡이 해결할 수있을까요?
G 하늘별 | 댓글 1
아파트 바깥쪽 라인 집이에요.제습기 매일 틀고 환기 시켜도 별 소용이 없네요.드레스룸, 베란다, 각 방 외벽과 닿는 내벽 구석은 거의 다 곰팡이에요. 아침에 일어나면 창문에 비처럼… 더보기