하자관련 질문/사례
내벽균열
G 정은정 | 댓글 1
3층 다세대 집입니다.방마다 창문이 있는쪽 !외부와 닿는부분이 심하게균열이 갔네요.셀프로 진행해도 될지와 시중에서 파는 균열보수제와퍼티로 마무리 해도 될까 해서요.
신축아파트 욕실 천장 단열재 마감 문의
G 패시브 | 댓글 1
신축아파트 욕실 천장 단열재 마감 문의 드립니다. 욕실 천장 덕트? 를 들고 위를 살펴보니어떤세대는 단열재? 인가요? 이런재질로막혀져 있고 저희는 밑에사진처럼 뚜껑 부분이 ㅁ자 모… 더보기
가스 보일러 연통/연도가 통과하는 벽체 통로의 기밀은 어떻게 하나요?
G 김태성 | 댓글 4
안녕하세요.얼마전 도시가스 보일러 연도 시공 불량에 관한 글을 올렸습니다.현재 도시가스공급업체 및 시공업체와 협의를 거치고 있는 중입니다.연도가 통과하는 벽체 통로의 기울기(구배)… 더보기
방통소음?, 난방배관 소음?
G 조상호 | 댓글 4
하자게시판이 맞는것 같아 다시 올립니다.첨부파일에 올린 것 중 들어보시면 두차례 충격소음이 납니다.달그닥 달그닥...짧게는 십분 이십분간격으로 하루종일 새벽에도 나니미칠지경이네요 … 더보기
신축아파트 누수관련 문의
G 패시브 | 댓글 6
바쁘신 와중에 항상 답변해주셔 감사합니다. 2월초 준공된 아파트입니다. 비가오니 베란다 우수관및오수관 천장쪽에 흘러내릴정도는 아니고 촉촉히 젖을 정도로 누수자국이 생기고 4베이구조… 더보기
인테리어 사기를 당했습니다
1 맑음애비 | 댓글 7
일전에 여기 단열페인트 글을 올렸었는데 페인트 개발자도 아니었고 대리점도 아니었고 사칭하는 사기꾼이었습니다 본사 연락하니 개발자 아니고 단열재 대신해서 쓸수도 없다고 하더라구요 상… 더보기
아파트 거실화장실 앞 거실천장 누수 원인을 알고 싶습니다.(저는 아래층입니다)
G 조선영 | 댓글 9
안녕하세요. 서울 광진구에 있는 한 아파트이고, 윗집 누수로 피해입는 아래층입니다.1. 2014.8월에 윗층에서 욕조에서 누수가 발생하여 그때도 저희집 거실화장실앞 거실천장이 젖고… 더보기
균열보수
G 정나라 | 댓글 2
페인팅을 하고자 도배를 뜯었더니방3개중에 모두 외부와 닿는 기둥부분? 이 모두 균열이가서곰팡이와 함께 벽지가 들떠서 본드칠한부분이 떡이져있다고해야할까요?균열이 세로방향으로 많이 났… 더보기
거실 창호 열화상 카메라 값입니다.
G 로이 | 댓글 14
거실 창호중 한면을 열화상카메라로 측정했습니다.근데 같은 모서리 좌우를 촬영 했는데, 온도 차이가 너무 심하게 나는데,혹시 유리 불량 아닌가 싶습니다이중창중 내창 촬영 값입니다.
창호와 창호 사이 우풍 관련해서 질문 드립니다
G 흰둥이 | 댓글 7
안녕하세요.창호와 창호사이에 위아래로 풍지판이 설치되어 있는데도,불구하고 바람 많이 부는 날 확인해보면 풍지판 사이로 바람이 솔솔들어오네요.이중창인데도 불구하고요혹시 바람 안들어오… 더보기
ALC블럭 틈새 메우는 방법
G 박종진 | 댓글 5
ALC블럭집을짓고있는데 블럭과 블럭 틈새가 많아요(안쪽에서 바깥쪽으로 보면)이럴것 같아서 조적할 때 메지를 제대로 넣어 쌓아달라 했건만... 단열이 좋다하여ALC블럭집으로 짓는데틈… 더보기
20년식 아파트 누수 원인 점검 중 문의
G 박대만 | 댓글 1
안녕하세요.일단 일반인들이 알기 쉽지 않은 분야에 문답해주셔서 감사의 인사드립니다.20년된 아파트에 4년전에 이사와서 거주중입니다.누수가 되는 부분은 3군대로1. 앞베란다 오래된 … 더보기
아파트 현관문 소음(바람소리관련) 문의
1 챨리스 | 댓글 2
안녕하세요.아파트 탑층인데,가끔 바람때문인지는 모르겠으나 떨림 현상이 있습니다.바람소리보다는 크고, 현관 문을 열면 소리가 없어지는 것을 보아현관문 문제 인거 같은데, 도무지 소리… 더보기
건식벽체 누수
G 관리인 | 댓글 2
안녕하세요,준공한지4년조금넘은건물인데화장실에서방쪽으로누수가되고있어서여러고수님들의도움을받고자글을올립니다. 답견미리감사드립니다.화장실과방사이에건식벽체(석고보드)로마감이되어있고, 건식벽… 더보기
드레스룸 벽지오염
G 김정기 | 댓글 5
새아파트 입주했습니다2월27일 입주시에는 못봤는데3월4일에 처음 발견했네요처음발견시 동그라미 오염 부분이 조금 작았습니다3월9일에 다시봤을때 더 많이 번지고 시간이 지나면서 더 많… 더보기
스타코 얼룩
1 월령 | 댓글 8
안녕하세요?집을 지은지 4년이 되었습니다.EPS 100T와 스타코로 외단열미장마감을 하였습니다.흰색 마감인데 북쪽 벽에만 얼룩이 심해서 도색을 했습니다.1년만에 얼룩이 재발하여 고… 더보기
보일러 연도(연통) 시공 불량이 의심됩니다.
G 김태성 | 댓글 3
안녕하세요.도시가스 보일러를 시공해서 사용한지 5년 정도 되었습니다.연도(연통) 시공이 불량이 의심되는 정황이 최근에 생겼는데요.시공하고 나서 5년이 지난터라.. 이런 경우 어떻게… 더보기
신축빌라 열화상 카메라에 찍힌 온도차이 문제여부
1 Mason | 댓글 7
안녕하세요. 얼마전 신축 빌라를 매매하여 마감상태가 좋지않아 혹시나 해서 열화상 카메라로 구석 구석 찍었는데 최고 온도와 최저 온도가 어느정도 차이가 나야 하자라고 볼수 있나요? … 더보기
신축 오피스텔 탑층 누수의심됩니다,,
G 옥상누수 | 댓글 7
2017년 초 완공된 신축오피스텔 탑층 거주중입니다 바로위층은 옥상입니다.몇주전 쯤 비가 몇일간 온 이후에 문뜩 천장을 보니 천장 화재경보기 주변 얼룩이 생겼습니다. 당시 천장 얼… 더보기
창호관련
G 민석 | 댓글 4
[상태]1. 창호 제품 : LG하우시스 PLS256D.2. 창틀과 창짝 상단 겹침이 없음.3. 열손실 발생.[문의]1. 창틀과 창짝의 일반적인 상단 및 하단 겹침길이 ?2. 하자여… 더보기
천장에서 지진 여진 같은 소음
G 성북구 | 댓글 4
안녕하세요. 몇개월 째 천장에서 알 수 없는 소음이 들려와서 고통을 겪고 있습니다.지금 현재도 새벽 2시가 되어가는 시간인데 불규칙적으로 소음이 발생하여 잠을 잘 수가 없습니다.맨… 더보기
창문 주변온도 관련하여 질문드립니다.
G 열화상 | 댓글 1
안녕하세요.창문 쪽 열화상 카메라 측정 자료 인데, 수치로 봐서는 정상인지알려주시면 감사합니다.1.바닥 22도2.창틀 밑 19.8도3.창호 프레임 18.7도4.창호 모서리 16.6… 더보기
건축물 내풍압 설계 관련
G 보험사 | 댓글 1
보험사에서 재물보험 손해사정 업무를 맡고 있는 직원입니다!손해사정보고서를 검토하는 중에 강풍 사고에 대한 의문이 생겨서 질문드립니다.일반 건물에 순간최대풍속 15m/s 의 강풍이 … 더보기
아파트 배관소음 질문드립니다. 제발 해결해주세요
G 정문 | 댓글 1
25년된 노후 아파트입니다(중앙난방).층간소음 스트레스로 크게 신경쓰지 않다가 어느순간 알게된 현상입니다. 안방화장실과 안방건너방 벽사이에 입상관 공용피트가 있습니다. 즉 안방건너… 더보기