하자관련 질문/사례
화장실 배관 물떨어지는 소리? 이거 혹시 아시는 분 계실까요
G 최승현 | 댓글 16
최근 몇달동안 스트레스로 미쳐 버릴거 같습니다. 복도식.아파트 1층에 거주중이고 예전부터 윗집에서 화장실 사용하면 물내려가는 소리는.들렸지만 어느순간부터 똑 똑 탁 탁 딱 딱.이런… 더보기
샷시 창호 흔들림 문의
G goho | 댓글 6
안녕하세요.이전에 욕실 메지 관련해서 문의드려서 큰 도움 받았습니다.그런데 이번에는 저희 확장한 방의 샷시 창호가 흔들리는 문제가 발생해서 다시 한번 문의 드립니다.기존 샷시 창호… 더보기
신축 현관문 틀어짐 문제
G 고양이엉덩이 | 댓글 5
안녕하세요.신축 오피스텔로 이사한지 얼마 안되어서 문이 뻑뻑한 느낌이들어관리사무소에 a/s를 맡겼는데수리기사님이 보통은 문이 아래로 쳐지는데 여기는 반대로 위로 올라갔다며윗부분이 … 더보기
아파트 실내 벽 크랙 문의
G 제이슨 | 댓글 7
이번에 입주하는 아파트 방 하나를 벽지 뜯고 도배하다가 발견된 크랙입니다생각보다 너무 크게 벌어져있어서 이를 단순히 퍼티작업으로 끝낼 성질의 문제인지 전문가님들의 소견을 부탁드립니… 더보기
(신혼부부 첫 신혼집)하자관련 궁금증.. 도와주세요ㅠ
G 가락마을 | 댓글 1
안녕하세요 20대중반 신혼부부 입니다 ㅠㅠ코로나 영향으로 결혼식도 제한되고 신혼여행도 취소되고 ㅠㅠ그래서 그런가 모든 희망과 설렘 기쁨을 집에 기대하고 있었어요ㅜ 저희 첫시작이 되… 더보기
천장위 파란점 너무많은데 곰팡이인가요 ㅠ
G 전승 | 댓글 3
안녕하세요 월세방 들어와서 곰팡이때문에 고생중인데천장에도 이렇게 파란점들이 많네요쳐보니 이건 화학작용이란분도있고 곰팡이란분도있고..근대 다른분들 사진보다 제께 숫자가 너무 많고 집… 더보기
하...벽간소음 문의드립니다. 기술자님 꼭 좀 읽어주세요
G 부푼꿈3개월박살남 | 댓글 9
안녕하세요, 협회 기술자님벽간 소음들에 대해 문의 드리려고 합니다.지은지 15년 된 정도된 복도식 아파트 탑층 외벽입니다.층간소음 자유를 외치며 입성했는데, 벽간 소음에 입주 한 … 더보기
전열교환기 내부 댐퍼 위치와 흡배기구 설치 규정 문의
G 청루안인 | 댓글 5
안녕하세요. 청루안인입니다.2019년 8월에 입주한 아파트인대요, 전열교환기 내의 댐퍼(MD, BDD)의 위치에 있어 어느 방향이 최선인지 알고 싶구요, 흡배기구의 설치 상태에 의… 더보기
pp보드 하자관련입니다.
G 오골계 | 댓글 1
아파트 세탁실, 실외기실 pp보드 시공 후 도장마감인데 이런현상들이 발생되네요발생되는 원인과 보수 방법을 알고싶습니다.
창호틈 하자여부
1 cop112 | 댓글 1
안녕하세요. 올해 2월에 입주를 시작한 아파트 창호관련해서 질문드립니다.본 아파트는 LG 입면분할창을 설치하였습니다.문제는 시공사에서 시공하지 않고 조합에서 별도로 발주하여 시공한… 더보기
아파트 실내바닥 하자 기준이 궁금합니다.
G 김창수 | 댓글 3
2019년8월에 입주한 신규 아파트에서 살고 있는 있습니다. 사전 점검때 실내 마루 바닥을 발로 밟았을때 들어가서 사전점검 체크시크에 작성해서제출하였더니... 그전에는 평탄하던 곳… 더보기
배수관 방음관련문제
G 전재완 | 댓글 3
집을 이사한지 일주 일차 정도 됐는데 입주 전 낮에 방문을 하여 배수음이 크게 나는지 모르고 입주하였고 저녁에 윗집인지 윗윗집인지 물을 사용할 때마다 배수음이 너무 커 잠을 잘 못… 더보기
목재(정자) 갈라짐에 따른 후속조치 질의
1 민트맛코코볼 | 댓글 5
<위 사진은 사진을 미쳐 찍지 못해 인터넷에 있는 사진을 올림>설치한지 1년이 안된 정자에 균열폭 5~10mm 균열길이 1m~2m 로 균열이 심하게발생한 현황으로 현장확… 더보기
난방배관 워터해머(수격) 현상, 해결법에 관하여 문의드립니다
G 야밍야밍 | 댓글 1
먼저, 첨부파일이 음성녹음 파일이라 가장 큰 볼륨으로 귀에 가까이 하셔야 소리가 들리는 점 양해부탁드릴게요ㅠㅠ 실제 들리는 소리보다는 작게 녹음되었네요.23년된 아파트 17층 중 … 더보기
도배시공 정상인가요?
G 호빵맨 | 댓글 5
안녕하세요얼마전 윗집 누수로 인해천정만 도배 재시공했습니다.그런데 아래 첨부사진처럼 이음새 부분이 전부 연필로 그어놓은것처럼 보입니다..ㅡㅡ사진은 흐려보이지만 실제론 더 선명해요.… 더보기
가스레인지 후드관련 소음문의읩니다.
G 정찬우 | 댓글 6
앞전에 타일글도 올렸고 자세한 답변 감사드립니다.동영상첨부했는데 봐주시면 감사하겠습니다.금년 1월부터 입주한 신축아파트입니다.이건 저희집만의 문제가 아닌 저희아파트의 전세대가 그러… 더보기
탑층 새벽 진동소음
1 타이거22 | 댓글 5
긴시간 여러방법을 시도해도 해결이 되지않아 글 올립니다.12년 완공 힐스~아파트 지역난방 탑층으로 지난 1월에 이사왔습니다.이사온지 3주후에 단지 난방온수라인이 아웃되어 단수상황이… 더보기
샤시 방충망틀 헐떡거림문제
G 정챠우 | 댓글 8
20년1월 입주시작한 신축아파트입니다일반 유리샤시는 밑에 롤러로 조절해서 수직수평을 맞춰 양쪽닫히는 부분의 수평을맞추는걸 알겠는데요방방충망샤시 몇개가 딱닫으면 살짝 다시나옵니다. … 더보기
입주 2년 안된 아파트 안방 화장실 소음문제
G 도타니 | 댓글 3
안녕하세요저희집 구조는 3세대중 끼인 집이라 안방 옆에 옆집 공용화장실이 붙어있습니다화장실 천장을 열어보니 옆집 공용화장실하고 이어진 벽체는 조적벽입니다윗집 화장실 소리도 소변 누… 더보기
바닥 줄눈의 깊이와 간격 미비로 인한 균열
3 이명래 | 댓글 15
줄눈(joint)... 왜국말(倭國語)로는 메지(目地)라고 하는 줄눈에 대하여 제가 수년 전 네이버 오픈백과에 '메지란 무엇인가?'라는 타이틀로다가 글을 올린 적이 있습니다. 제 … 더보기
창틀 누수 관련 조언 구합니다.
G 누수노노 | 댓글 3
바람이 많이 치는 지역이여서 비바람이 치는 날이면어김없이 어딘가에서 누수가 발생하고있는 실정입니다.그 중 가장 심한곳이 창틀이어서 전문가 분들의 조언을 구해봅니다.사진 설명을 드리… 더보기
구형 계단식 아파트 벽에서 원인모를 쿵하는 소음
G 류현우 | 댓글 5
안녕하세요.몇달전부터 발생(혹은 느끼기 시작한) 원인 모를 소음에 인터넷을 이곳 저곳 찾아다니다가 방문하게 되었습니다.먼저 지금 살고있는 아파트는 1988년도에 지어진 6층짜리 저… 더보기
엘리베이터 소음 진동 피해 해결 문의
G 곽원 | 댓글 1
안녕하십니까.엘리베이터 소음 피해에 대한 조언을 받고자 이렇게 문의드립니다.제가 현재 거주 중인 곳은 17년식 계단식 아파트이고 탑층에 살고 있습니다.이전 주인이 수리를 하지 않은… 더보기
샷시, 확장 시 단열, 바닥 수평 하자
G 김은주 | 댓글 2
안녕하세요.18년정도 된 아파트 2019년 6월 5주 공사 후 이사했습니다.거실, 북쪽부엌, 남쪽방 확장했는데확장 공사 중 방문해보니 열반사 단열재 부분부분 붙여놓고 마감하려길래아… 더보기