하자관련 질문/사례
신축아파트 침수로 6개월째 고통받고 있어요..
G 김가현 | 댓글 12
안녕하세요저는 작년11월 신축아파트에 입주하였습니다사전점검기간 19년9월 집방문시 콘크리트벽면에 곰팡이발생과 문틀 부풀어 오름을 보고..집이 침수되었다는 사실을 건설사로부터 듣게되… 더보기
아파트 벽균열
G 김민석 | 댓글 6
안녕하세요신축아파트 보수2번 받은 벽상태입니다하자보수팀에 기존에 오던분 말고 제대로 된 전문가를 보내달라고 했고 안전검사?를 요청했습니다횡균열은 심각한 하자로 알고있는데....2번… 더보기
거실 타일벽에서 나는 소음 문의입니다.
G 김명훈 | 댓글 3
거실 타일로 된 벽 위쪽에서 소리가 납니다. 하루종일 날때도 있고 몇분간 날때도 있고 아예 안나는 날도 있습니다. 총 21층 아파트의 20층입니다. 소음 발생 거실벽 너머는 안방인… 더보기
욕실 앞 곰팡이 문제로 누수 문의드립니다.(내용수정)
G aldfj | 댓글 15
집을매수하고도배를새로한뒤장판을바꾸려고기존장판을떼어냈더니누수가있었는지곰팡이가발견됐습니다.욕실문앞이가장심하고현관까지퍼져나갔으며화장실건너편방은테두리중심으로바닥에곰팡이가생겼습니다.욕실쪽은… 더보기
타일관련 샤워기 결합문의입니다.
G 정찬우 | 댓글 3
매번 질문글에 명쾌한 답변을 달아주시고 감사합니다!질문을 한번 더 하게 되어서 여쭤봅니다.타일깨진게 있어서 보수를 받았는대해바라기 샤워기 결합부위라 구멍을 뚫어야 되기 때문에 타일… 더보기
부모님 아파트집에 담배냄새 해결책이 있을까요??
G 담배냄새해결 | 댓글 3
부모님집 (효성에서 지은 아파트 라고합니다)지어진지 한 1년? 정도된거같은데요부모님집이 1층인데 담배냄새가 화장실에서도 나고주무시는 방 천장 환기구멍에서도 난다고 하시는데..화장실… 더보기
드레스룸 결로 관련 질문 드립니다.
G 백주현 | 댓글 1
안녕하세요.이렇게 도움을 주시니 깊은 감사를 드립니다.조언을 얻고자 여쭙습니다.아래 사진의 확장형입니다.사진에 표기된 대로 드레스 룸 안쪽 확장된 펜트리 공간에서 결로가 생긴다고 … 더보기
하자 관련 게시판으로 옴겨서 다시 적습니다 탑층 옥상 진동음 관련 문의 입니다
G 루디엠 | 댓글 10
안녕하세요신축 탑층 22층 입니다이사를 했는데 이번 강풍불때 웅웅웅 하는 소리가 지속적으로 들려서문의드립니다환풍구는 무회전 이라 소리는 안나는거 같고일단 환기구 뚜껑은 다 철거 해… 더보기
신축 3년차 아파트 하자관련 문의 입니다.
G 서은미 | 댓글 3
침실4 에서 얼마전부터 곰팡이 냄새가 납니다.벽지 부분에 곰팡이 있는 부분을 찾아 보았지만 겉으로 보이는 곰팡이는 발견하지 못했습니다.그러다 창문 밑에 틈을 발견하고 냄새를 맡아보… 더보기
아파트(신축3년차) 발코니 벽면 균열 문의
G 네모아저씨 | 댓글 13
발코니 벽면에 가로 방향으로 균일이 있습니다.아파트입주 자료상으로는 내력벽에 해당됩니다.폭이 넓은건 대략 1mm정도됩니다.구조적으로 문제가 없는지, 수리방법은 어떻게 되는지 문의드… 더보기
층간소음(발망치)으로 인한 균열?? 도와주세요
G 도와주세요 | 댓글 1
층간소음으로 4년 가까이 시달리고 있습니다.다른 소음(가구 끄는 소리, 웃음소리, 노랫소리)은 그래도 어떻게 참아보겠는데발망치가 어찌나 심한지 천정의 쿵쾅거림에 포개어 놓은 그릇이… 더보기
탑층인데 창밖에서 정화조 냄새가 심하게 들어옵니다.
G 지민 | 댓글 1
안녕하세요.처음 내집 장만을 해서 부푼마음을 안고 신축아파트 40층 탑층에 입주했는데, 거실과 작은방창밖에서 정화조냄새(대변냄새)가 한번씩 심하게 들어와서 고통 받고 있습니다.옥상… 더보기
19년 입주 신축아파트 벽간소음. 전문가님들 도와주세요
G friendship | 댓글 7
작년 6월에 입주했고 자가로 거주중입니다벽간소음때문에 건설사에 하자보수신청을 넣어도 모르쇠 입니다.힘들게 마련한집인데 잠한번 제대로 편안히 자본날이 열손가락도 안꼽히는듯 합니다.옆… 더보기
누수공사 후 바닥건조 조언 구합니다.
G 박신애 | 댓글 39
안녕하세요.. 잔존하는 습기로 고생하는 사람입니다. 쉽게 마르지 않고 아이를 키우는 집이라 장판을 계속 열고 지내기 힘들어 밤마다 검색하던 차에 사이트 글을 보게 되어 조심스래 글… 더보기
강한바람부는날 부우우웅소음과 진동이 느껴져요
G 신지영 | 댓글 1
안녕하세요. 4층 빌라에 거주하고 있는데 바람이 강하게 부는날이면부우우웅~하는 소음과 진동까지 느껴집니다.원인을 알수없어서 건물주변을 확인해보니 세가지가 의심이 들어 문의드립니다.… 더보기
거실 공용 화장실 천정 온수배관 결로 문제입니다.
G 임승주 | 댓글 5
아직 준공 전인 신축 아파트 입니다.준공이 5월 말로 연기 되었는데 연기된 사유는 모르겠습니다.사전 승인이 나서 3월12일 입주하여 현재까지 살고 있습니다.배관에서 물이 떨어지는 … 더보기
현관 펜트리 내부 곰팡이 관련해서 질문 있습니다.
G 힐스 | 댓글 6
안녕하세요.이제 2년차 되는 신축아파트 주민입니다.다름이 아니라, 현관 들어오면 오른쪽으로 펜트리 수납장이 있습니다.우연히 짐 정리하다가 보니 벽지가 색이 이상해 확인해 보니사진처… 더보기
복층유리 내부 습기문제
G 토마토 | 댓글 6
안녕하세요.아시는분이 펜션을 운영중이신데 거기에 설치된 유리내부에 습기가 찼는데 A/S관련해서문제가 있다고 해서 질문드립니다. 창호공사는 2018년 7월 ~ 2018년 8월 해서 … 더보기
샷시 공사 하자 문의
G 송성 | 댓글 6
안녕하세요.4월 17일날 전체 샷시 교체 공사를 진행하였습니다.그런데 작은방 내부 샷시를 교체 하는 과정에서 벽의 수평이 고르지 않아 샷시 수평을 잡기 위해 아래의 사진과 같이 시… 더보기
신축아파트 벽 소음
G moon | 댓글 10
지난1월에도천장과벽소음으로문의남긴적이있습니다.그때해주신답변으로상황이해에많은도움받았어요.정말감사합니다^^그런데문제가여전하여혹은더심해져서..다시문의드려요ㅠㅠ신축아파트에입주한지만2년하고… 더보기
지붕과 외벽사이 결로현상
G 김박 | 댓글 40
2층 철콘주택입니다. 겨울공사였고, 지붕은 에코렉스 징크입니다.지붕시공은 골조+방수프라이머 도포+아이소핑크+아연각관+에코렉스 징크로 시공했습니다.이번 겨울은 기온이 많이 내려가지 … 더보기
입주 3년차 신축 아파트, 새벽에 천장 쿵 소리 소음
1 jeffchung7 | 댓글 5
안녕하세요.입주 3년차 신축 아파트에 작년에 11월에 입주했습니다.올 1월 경부터 새벽에 작은 방 천장에서 쿵! 하는 철판 펴치는 소리 같은게 계속 들립니다.작은 방뿐아니라 그 옆… 더보기
화장실 소음, 층간 화장실 소음 문제 입니다.
G 안녕하세요 | 댓글 6
우선 제가 거의 하루종일 있는 곳이 표시된 부분입니다아파트가 한 15년? 그 쯤 되긴 했는데, 윗윗집 피아노 치는 소리가 아래까지 들려 울릴 정도입니다ㅜㅜ 처음엔 윗층인 줄 알고 … 더보기
슬라브 타설 한지 3주반이 지났습니다. 누수(?)처럼 물이 한방울씩 떨어지는데요.
G 윤소희 | 댓글 4
안녕하세요. 이번에 집지으면서 패시브 협회는 열심히 들어오고 있습니다.물론 여기에서 추천하는대로 시공을 하고 싶지만..제가 시골 섬지역에 사는 관계로(연육교 없음), 동네 업자분이… 더보기