하자관련 질문/사례
아파트 복도 계단문의입니다
G 정찬우 | 댓글 4
매번양질의 답변감사드립니다금년준공된 신축아파트입니다.층별로있는 계단공간에 대해질문 좀 드려볼까합니다저희아파트는 층마다 큰 샷시창이 있지만 5층인가 3층마다개폐가능한 창문이있고 나머… 더보기
미세 누수인지 단순 시멘트 습기인지 조언 부탁합니다.
G 이젠 | 댓글 5
안녕하세요.누수 관련 건설사가 말바꾸기를 하려해서 전문가분들의 조언을 듣고자 합니다.이번년도 2월 입주한 신축 아파트이고 7월 3일 최초 곰팡이 및 습기로 인한 벽지 벌어짐 발견.… 더보기
복도 배수관 주변 누수 문의 드립니다.
G 이정규 | 댓글 2
신축 아파트 복도식 1층 세대입니다.복도에 현관문 바로 옆으로 배수관이 위치해 있습니다.지난 일요일 오전 비가 내리면서벽(벽과 맞닿은 세대 내부는 현관과 침실 사이 벽입니다)과 배… 더보기
아파트 계단실 샷시 아래가 패였어요
G 혜진 | 댓글 1
안녕하세요저희아파트 계단실 창틀 아래실리콘부분이 움푹패이고누수가 되는데 이거 하자아닌가요?시공사는 실리콘이 원래 들어가고원래 패일수밖에 없다고하는데제생각에는 창문크기안맞은부분을실리… 더보기
lh 아파트에 살고 있는 데요~
1 바람꽃줄기 | 댓글 19
이 아파트는 지은지 한 11년 됐다고 하는 데요~이사온지 3일후 부터 거실 천정에서 웅~~~하는 소리가 납니다.그래서 관리소 직원이 점검을 하고 이층에서 소리나는 것 같아서 이층에… 더보기
샷시 시공 후 누수현상의 하자 여부 여쭙니다.
G 김대원 | 댓글 5
안녕하세요현재 샷시 시공이 하자로 인한 것인지 확인드리고자 질문드립니다.옛날 빌라로 이사를 오면서 기존 나무창문에서 샷시를 시공했고 1달이 채 지나지 않은 상태입니다.기존 나무창문… 더보기
창호유리 간봉 끊어짐 하자 문의
1 똥손 | 댓글 21
안녕하세요새아파트 입주 1년차되는데, 세대내 유리 간봉 (이중창, 단창)이 모두가 저렇게 간봉 끊어짐이 곳곳에 있습니다. 시공사에 하자 접수했는데 거절당했는데, 다른 아파트 카페등… 더보기
욕실위 천장벽 곰팡이냄새 제거 추가질문합니다. 즐거운 주말보내세요.
G 웃자 | 댓글 1
안녕하세요.이 사이트에서 많은 도움을 받고 있어서먼저 고맙단 말씀부터 드립니다.기존에 욕실위에 다락방이 있었습니다.다락방 해체하며 발생한 현 욕실천장 벽(기존 다락방)과 이 공간에… 더보기
엘리베이터 소음 문의드립니다.
G ej | 댓글 4
안녕하세요, 엘리베이터소음 관련하여 문의드립니다.엘리베이터와 거실이 붙어있는 구조이고, 계단식 아파트입니다.쿵쿵쿵 쿠르르륵 쿵쿵쿵... 레일타고 오르내리는 소리가 그대로집안으로 전… 더보기
한번씩 이러는데 왜그럴까요?
G 정찬우 | 댓글 2
잘닫힐때는 잘닫히고 제가 거주는안하고있어 가끔 환기시키러가는데잘닫히는날은 잘닫히고 어떤날은 닫아도 딸깍하고 잠겨야하는데외부공기나 압력에의해 걷으로만 닫혀있고 열립니다어떤날은 딸깍하… 더보기
욕실 천장 곰팡이 제거. 도움이 필요합니다.
G 웃자 | 댓글 4
안녕하세요.현재 해당 집은 안산에 위치해 있고건물 끝에 있으며 욕실은 방과 방 사이에 있습니다.그리고 욕실입구의 반대쪽이 외벽쪽이고요.사진처럼 욕실 위에 다락방이있었는데 해체하여 … 더보기
아파트 화장실 맞닿은 방벽 누수 문의 입니다.
G 하모아범 | 댓글 7
1997년 준공된 오랜 아파트지만, 이런 문제없이 3년 넘게살고 있었습니다. 한번도 보지 못했던 문제가 작년 여름부터 나타나 계속 해결이 안되고 있습니다. 답답하게도 말이죠. 화장… 더보기
아파트 탑층 천장에서 쿵 소리가 납니다
G | 댓글 6
안녕하세요. 한 두달 동안 매일 거의 10분 간격으로 창문 위 천장에서 둔탁한 쿵 소리가 납니다.초반에는 굉장히 무겁고 큰 소리의 “쿵” 이었는데 요즘에는 소리의 크기가 줄어들었지… 더보기
아파트 탑층 바람불때 천장에서 소리
G 김현수 | 댓글 5
수고많으십니다.아파트 탑층인데 전에는 이런 소리없었는데 올해초부터 바람세게불때 방안 천장(형광등쪽) 에서 탁탁하는 뚜껑이 열였다 닫혔다 하는 소리가 갑자기 나기 시작합니다관리소에서… 더보기
바닥누수가 몇년간 지속되었을 경우 어떻게 하나요.
G 바닥누수 | 댓글 2
안녕하세요.바닥누수로 검색하다 이 사이트를 알게 되어 문의드립니다.1. 2019년 1월 누수로 4곳 수리했지만 여전히 장판만 덮으면 바닥에 물이 찹니다.2. 열어놓고 말려서 쓰고 … 더보기
방통습관련입니다.
G 오골 | 댓글 3
현재 침실3 현관입구 작은방인데요골조벽면 하단부에서 사진과 같이 방통습이 올라와 도배지가 변색이 되었네요아파트는 이제 딱 2년차 인데 아직도 습이 올라 올수 있는지가 궁금합니다변색… 더보기
아파트 외벽 보수 에폭시 주입
G 노선준 | 댓글 1
안녕하세요~ 누수 하자가 발생하였는데 보수업체의 보수방법에 대해 질문드려요외벽을 통해 빗물이 스며들었습니다.그랬더니 육안으로는 외벽에 마땅한 크랙을 찾을 수 없으니군데군데 구멍을 … 더보기
신축아파트 탑층 쿵 천장소음 도와주세요
G 김규호 | 댓글 49
안녕하세요 신축아파트 탑층24층 분양받아 입주한지 이제 2년차가 됐습니다. 입주 초 부터 천장에서 쿵 하는 해머링 소리가 들렸지만 하자 공사 중이거니 또는 시멘트 연성으로 이완수축… 더보기
화장실 천정 곰팡이
1 김애용 | 댓글 2
처음 사진은 첫 이사왔을때이구요두번째는 집주인께서 곰팡이 제거해주고 페인트 새로 해주셨어요세탁기 옆으로 조그만 창문이 있어 환기는 되고 있구요그러나 하루 종일 저 창을 열어놔도 한… 더보기
천장벽지 하자인지요,,,
G 정찬우 | 댓글 3
금년1월 신축이고 입주청소후 1주일에 3회이상 환기를 시키고있으나요즘 비가 잦아 자주 환기시키기는 어려운데오늘보니 천장벽지가 저런식으로 되잇는데 하자가아니고 환기 및습하다보니그런다… 더보기
아파트 환기시스템 풍량 문의
G 낭콩파 | 댓글 3
안녕하세요, 기공관련해서 글 보다가 가장 정확한 답변을 받을 수 있을것 같아서 문의드립니다.전용 17평 정도 아파트에 용량이 150CMH인 환기시스템(전열교환기)이 설치되어있습니다… 더보기
지붕 누수 문의
G 제이미 | 댓글 5
안녕하세요,70대 부모님이 신축한지 3년 된 6층 다세대 빌라 입니다.6층의 경우 높이를 높여 계단을 만들어 윗층에도 공간을 사용할 수 있게 복층식으로 만들었습니다.지난 주 비가 … 더보기
조적벽 메지 물먹음 현상 및 누수문제
G 민트맛코코볼 | 댓글 2
카메라가 성능이 안좋아서 구분이 잘 안가는데 실제로 보면 메지부분이 아주 검한게 물을 많이 먹었습니다.어제부터 비가 많이 오긴 했지만 일부 메지만 물먹은 현상이 두드러지게 나타났으… 더보기
화장실 변기에서 물이가끔씩새는거같습니다.
G 박성한 | 댓글 3
지어진지 이제3년차가 되어가는 지하주차장도있고 6동짜리신축빌라입니다.작년7월에 입주했고 작년 12월 말에 발견해서 이야기를해도 하자를 제대로 봐주질않습니다.가끔씩화장실 변기밑에서 … 더보기