하자관련 질문/사례
프로젝트창 하자문의
G ㅇㄱ | 댓글 8
안녕하세요 집지은지 1년정도 된 건물에 살고있습니다. 현재 안방에 프로젝트창1개가 설치되어있는데요.결로현상이 심하게나서 해결방법을 문의드립니다.다른창들은 이중창으로 되어있구요이 창… 더보기
미스트유리자체에 '로이유리'라고 씌여있으면 진짜로이유리가 맞나요?
G 한승완 | 댓글 4
저희집 창호를 시공했는데요.이 유리가 로이유리가 맞는건지 알고싶어서요.시공자는 로이유리기능을 한다는 말도안되는 얘기만 계속합니다.제가 알기로는로이유리는 미스트경우엔 로이가 없고 이… 더보기
방통크랙 보수
G 클로버 | 댓글 11
안녕하세요? 저희집 현장은 방통 크랙으로 일부 솟아올라 단차도 있고 크랙이 여러 갈래로 많이 갈라졌습니다.관리자님께서 올려주신 이곳 기술자료를 보니 원인은 여러가지 의심이 가나 지… 더보기
목조주택 하자 문의
G 주상윤 | 댓글 3
조만간 경량목구조 주택에 입주할 입주자 입니다 시공회사에서 올려놓은 사진을 보다 하자인거 같은 사진들이 있어 나중에 큰하자가 생기지 않을까 걱정이되어 분석 부턱드립니다.
시스템 창호 알루미늄 간봉 하자 문의 입니다.
G 정현우 | 댓글 8
처음 이미지는 지인세대 거실창호이고 두번째 이미지는 저희 세대 씽크대 위 여닫이 창호로 알루미늄간봉으로 시공처리 되어 있는 사진입니다.저희 세대는 씽크대 위 여닫이 문만 알루미늄 … 더보기
로이유리 확인법
G 박지연 | 댓글 1
관리자님이 게시판에 마크 사진을 올리라고 하셔서 올립니다. 밤에 검은 천도 대보았지만 라이터 색깔이 다르지가 않네요. 첫 번째 사진은 로이유리 마크고, 두 번째 사진은 로이유리인데… 더보기
구옥주택 외벽 메지부분 문의드립니다
1 열적쾌적성 | 댓글 2
서울에 위치한 구옥주택 결로현상으로 창호교체및 내단열 견적차 방문한 현장인데 외부에 이런 현상이 발생하여 원인이 무엇인지 문의드립니다
단열하자에 대하여
G 정혜원 | 댓글 7
입주2년2개월차이구 해마다 저부위에 결로가발생되는데 (벽으로만)외벽과(2중창포함벽)외벽이 만나는 열교지점 단열재가 틈이있거나 구멍이나있을가능성이있는데요 건설사에서 부위가적다는이유로… 더보기
시공시 들어간 단열 자재 확인할 수 있는 방법이 있나요?
1 뽈군 | 댓글 4
안녕하세요.몇 가지 문의 사항이 있어서 질문 드립니다.1. 단열재의 열관류율 계산하기 위해 시공시 들어간 단열재 종류와 열저항을 확인하고 싶은데 조회할 수 있는 방법2. 조회가 가… 더보기
베란다(평지붕) 웜루프 시공 관련
1 튼튼주원 | 댓글 13
목조주택으로2층 집을 짓습니다.그런데 2층 오픈베란다가 OSB 위 방수만 하려고 하는데,오픈베란다 바닥도 지붕이라고 생각하시라고 하더라고요.그래서 방수와 웜루프 시공을 선택하여서장… 더보기
난방 바닥 타일 시공 후 소음 발생
1 그가간다 | 댓글 8
안녕하세요.상가 주택 신축 하면서 3층 주인세대에 거실 및 주방에 타일 시공, 각 방은 강마루 시공을 했습니다.이번 겨울에 그 집에 이사는 못하고, 주말마다 가서 지냈는데 바닥에서… 더보기
로이유리 교체 관련해서 질문 드립니다
G 창호 | 댓글 13
안녕하세요. 이중창중 외부창이 로이 복층 유리 입니다. 즉, 쉽게 말해 2번면이 기스 및 간봉 실리콘 마감 불량으로 유리를 교체 합니다. 로이유리 같은 경우는 1번면 하단에 표시가… 더보기
로이유리 여부 확인 부탁드려요
1 모라고수 | 댓글 3
수원시의 이번에 입주하게 되는 아파트인데요 그런데 먼저 입주한 사람들 말을 들어보면 아침에 바깥창에 습기가 차는 현상이 많이 일어난다고 하네요.. 라이터 불빛으로 보면 안쪽창은 3… 더보기
원인을 알고 싶습니다.
1 우야꼬 | 댓글 18
첨부 사진과같이 도배 중간에 분홍색이 나타났습니다.압출법 방습판 위에 도배를 하였습니다.자재때문인지 아님 도배풀이 문제인지 궁금합니다.발생원인을 알고 싶습니다.
상가 건물 누수질문드립니다
2 긍정맨 | 댓글 11
상가에 임대차 계약을 했습니다.그리고, 아뿔싸 상가천정부에서 물이 떨어지는 곳이 6군데 였습니다(오래된 건물이라)주인분께서 말씀하시기로는 지난 2018년 12월에 인테리어를 했는데… 더보기
아파트의 전열교환기 흡배기구와 보일러 배기통의 위치에 대해
G 배승현 | 댓글 12
그림과 같이 보일러 배기통과 전열교환기의 흡배기구의 위치가 매우 가깝게 시공되어 있거나 시공 될 예정입니다.입주민들이 염려하는 부분은 전열교환기를 사용할 때 보일러의 배기가스가 실… 더보기
로이유리 위치에 따른 하자관련
G 신근식 | 댓글 4
1. 복층 및 3복층 유리에 로이코팅 위치에 따라 하자사항이 발생한다고 "주거와 업무시설 유리의 로이코팅 위치"에 명기되어 있는 내용을 보면 열파괴현상이 발생한다고 되어있는데 그런… 더보기
방 양쪽 벽면 곰팡이 및 물기 문의그립니다.
1 달콩맘 | 댓글 21
안녕하세요? 작년 2월 입주한 신축 아파트인데요.저희집은 37층 건물에 10층에 거주하고 있고요, 작은방의 문제의 부분은원래 붙박이장이 있던 부분인데요. 입주 전 인테리어 업체를 … 더보기
신축빌라 결로현상 곰팡이 피해 (내벽은 단열시공을 않해도 된다..?)
G 오정태 | 댓글 15
안녕하세요. 신혼부부매입임대로 들어가 부천에 살고있는 입주자 입니다. 현재 1동 8가구 중 저를 포함 4가구만 입주되어있는 상태 입니다. 모두 첫입주자 입니다. 제가 제일 먼저 입… 더보기
신축빌라 최상층 천장 한가운데에 결로현상 하자인지.. 제 과실인지..
G 최승 | 댓글 21
안녕하세요작년 6월경 준공이 떨어진 건물이고 입주한지는 이제 4개월이 좀 넘은 신축빌라 최상층 입주민입니다.한달 전 쯤부터 주방옆 천장벽지가 변색이 된다 싶더니 점점 변색구간이 늘… 더보기
고정창 배수홀(물구멍)관련 질문을 드립니다.
1 정광은 | 댓글 4
안녕하세요.항상 검색으로 좋은 글을 많이 읽었는데, 문의 드리고 싶은 것이 있어서오늘 가입 후 질문을 올려봅니다.날씨가 춥습니다. 감기 조심하시고 하시는 일 잘 되시기를 기도해 봅… 더보기
숨김 거터 누수
G 관리자 | 댓글 7
비밀글입니다.
벽 누수
G 질문 | 댓글 1
얼마전에 우연히 위를 보니 화장실 문 옆 벽이 저렇게 되어 있어서 깜짝 놀랐습니다. 연휴라서 아직 관리사무실에 말 안했는데 수리를 위층이 해야 할까요? 아니면 제가 해야 할까요?
몰탈혼합용 방수제와 자동수평몰탈 섞어도 문제 없을까요?
G 김기사 | 댓글 3
하지정리와 방수 목적으로 '씨카 라텍스' 같은 몰탈혼합용 방수제를 알아보고 있는데 초보고 해서 손미장이 미숙해서요. 1. 혹시 몰탈혼합용 방수제와 자동수평몰탈을 섞어서 작업해도 문… 더보기