설계/시공관련 질문

아래 RC조 추가질문입니다!

1 bebop 15 9,055 2016.02.01 22:59

답변감사합니다.

관리자님의 말씀대로 외벽뿐 아니라 지붕도 외단열로 변경하여 검토중에 있습니다.

하지만 경사지붕이아닌 평슬라브라 방수턱때문에 단열이 끊기게 될듯합니다...

ALC블럭으로 하는게 좋다고는 들었는데 석재마감이 결합되는 상황이라 어려울듯합니다.

게다가 지하1층~지상2층건물에 지상1층바닥까지는 시공이 되어있는 상황이라 지하상부 데크 부분은 외단열이 불가한 상황입니다. 상부에 일부는 조경이 들어가는부분도 있어서 어려워보이기도 하구요.

CASE 1> 데크하부는 내단열로 적용을 하고 측면은 1M까지 보강

CASE 2> 옥상 파라펫상세 - 단열이 끊어져 좋지않지만 단열보강을 어떻게하는게 가장 합리적일지.

(자갈마감은 없을수도 있습니다)

CASE 3> 2층 테라스하부 - 단열200이 들어가면 콘크리트 단차이가 너무커져 내단열로 들어가야할듯합니다. 파라펫때문에 단열이 끊어지는것도 걸리구요.

CASE 4> 옥상 파라펫 일부부분인데 석재를 잡기위한 슬라브가 돌출되어 일부 단열보강계획입니다.

좀더 효율적인 방법이 있을지.

전 글에도 썼지만 제대로하기 정말 쉽지않네요!

감사합니다!

Comments

M 관리자 2016.02.01 23:52
그림 너무 잘 그리시는데요? 건축을 전공하신 건가요?.. 그냥 궁금해서 드리는 질문이었습니다. ㅎ

나머지는 낼 답변을 드릴 수 있을 듯 한데.. 일단 질문이...
CASE 4의 경우 석재 공사도 쉽지 않을 듯 한데.. 디자인의 변경은 무리이신 가요?
1 화연당 2016.02.02 13:28
CASE2. 파라펫 안쪽단열을 추가하심 좋을 듯.
CASE3. 가능하시면 2층 외부 슬라브를 다운하심? 창위의 보를 변경하셔야.
CASE4. 단열패스너 대신 다른 자재를 검토해보심? 홈페이지내 자재정보에서 열교업체를 보시면 티푸스코리아가 있습니다. 단열프레임이라는 자재인데 석공사시 적용해보시면 도움이 되실 듯합니다. 지난해(6회) 패시브하우스세미나 자료 참조해보세요.-회사와는 무관합니다.^^
1 bebop 2016.02.02 22:54
/관리자
 과찬이십니다 ㅎㅎ 건축전공이라 칭찬이 무색해집니다 ^^
 석재공사도 쉽지않지만 다른대안이 별로 없어 현재까지는 변경이 어려울듯합니다. ㅠㅠ
/화연당
 2-안쪽까지하면 좋을듯한데... 모든디테일에 적용하자니 너무 두꺼워지는게 고민입니다...
 3-슬라브다운이 현재로서는 쉽지않네요... 패시브를 하려면 심플함이 우선인데 너무 복잡한 상황이라 쉽지않네요..
 4-네 티푸스도 확인해봤는데 현재 바탕면(콘크리트)가 있는 상황이라 패스너로도 충분히 가능할것같아 보여서요... 왠지 티푸스는 바탕면이 있는곳에서는 약간 과하다는 느낌이... 자재비도 그렇구요.
답변감사합니다!
M 관리자 2016.02.11 10:26
안녕하세요...
제가 이 글을 한동안 놓치고 있었습니다. ㅠㅠ.. 죄송합니다.

빠른 시간 내에 정리해서 글 올려 드리겠습니다. ㅠㅠ
1 bebop 2016.02.11 19:08
네 잊지않으셨군요 ㅠㅠ 감사합니다..
M 관리자 2016.02.16 21:40
너무 늦어서 죄송합니다. 고민할 것이 많아서요.. ㅠㅠ

일단 케이스1은 어디가 내부고 어디가 외부인지 알려 주시면 감사하겠습니다.

케이스 2는 두가지 방법이 존재합니다.
첫번째는 열교차단재를 사용하는 방법입니다.
M 관리자 2016.02.16 21:40
두번째는 단열로 보강을 하는 방법입니다.
단점은 파라펫 두께가 무척 두꺼워 진다는 것입니다.
M 관리자 2016.02.16 21:41
케이스 3은 아래와 같습니다.
가장 어려운 부분인데요..
원래 계획대로 하셔도 괜찮습니다만 2층 거실 창호 하부의 디테일은 다시 고민을 해보셔야 합니다.
M 관리자 2016.02.16 21:43
케이스 4는 아래와 같습니다.
매우 높은 밀도의 폴리우레탄블럭이 있습니다.
강도는 콘크리트의 절반정도의 수준이므로, 각파이프를 달아 매기 위한 하중은 충분히 견딜 수 있습니다. 이 것을 하지재로 사용해서 각파이프 시공을 한다음.. 역시 같은 종류의 경질폴리우레탄폼으로 나머지를 채우는 방법입니다.
M 관리자 2016.02.16 21:43
일단 두서없이 적었고, 질문과 답이 오고가면서.. 추가적 정리를 해야 할 듯 합니다.
1 bebop 2016.02.18 14:29
디테일한답변 감사드립니다!!!

> 케이스1은 왼쪽상부만 외부고 나머지는 실내입니다. 1000dim이 있는곳이 1층, 하부가 지하층입니다.

> 케이스2에서 열교차단재라고하면... 어떤재료가 될까요? 콘크리트파라펫을 지지할수있는게 어떤것일지??
> 케이스2의 단열재는 상부가 100/하부150이겠죠?

> 케이스3은 플랫슬라브에 파라펫을 역보로 이용하는 방안도 검토를 했습니다만 테라스길이가 2m가 넘고 그 부위가 메인보들로 엮여있어서 변경이 불가했습니다. ㅠㅠ
  기존안으로 진행을 하고 창호하부 디테일은 적용하면 좋을것 같습니다!

> 케이스4는 새로운 방안이네요!
  폴리우레탄블럭을 쉽게 구할수가 있는건지... 또 폴리우레탄블럭을 콘크리트에 접착하는 방안이 쉽지않을듯 합니다... 앵커등으로 하면 열교가 문제될듯하고...
  지금생각은 이비엠리더의 열교차단 화스너로 기본을 잡고 각파이프가 필요한 부위도 화스너로연결을하면 어떨까 합니다. 과연 어떨지...

> 감사합니다!
M 관리자 2016.02.18 14:39
1. 네. 이따 저녁에 올려 드릴께요..

2. 재고가 남아 있을지는 모르겠지만.. 허진화대표 010 9337 8910 입니다.
협회에서 소개를 받았다고 하시면 잘 상담해 주시리라 생각합니다.
아래 고강도폴리우레탄블럭도 같은 회사에서 생산이 가능합니다.
네. 단열재 두께는 말씀하신 바와 같고, 도면의 두께를 준수했는데, 좀 과한 감이 있습니다.
상부 50, 하부 150이면 충분하지 않을까 합니다.

3. 네.. 알겠습니다. 창호하부 상세는 잘 이해가 안가시면 다시 물어봐 주세요.~~
4. 기존 석공사 하시는 분이 좀 더 편하게 할 수 있는 방법을 고안해본 것입니다.
이비엠리더의 제품을 잘 사용하셔도 괜찮으나, 평면의 벽에 최적화된 제품이라 경사처리는 쉽지 않을 것 같습니다.
M 관리자 2016.02.19 08:24
케이스1은 그리 좋은 상황으로 보여지진 않습니다.
하지만, 외단열을 할 수 없다고 하시니.. 아래 그림이 최선의 방향으로 판단됩니다.
그럼에도 원형으로 표기한 부분은 사시면서 주의 깊게 보셔야 할 듯 합니다.
1 bebop 2016.02.19 09:17
네 외단열리 지반까지 연속이 되어야 하는데 그리되질 못했네요 ㅠㅠ
말씀대로 단열을 골조까지 연결하고 방수는 그 안으로~ 내부엔 엑셀하부 단열
하부 세로벽 동그라미부위는 현장상황을 봐서 30미리든 100미리든 수평구간1000을 비드법2종을 댄것처럼 세로로도 내려서 시공하도록 해보겠습니다! 그러면 훨씬 도움이 되겠죠?
M 관리자 2016.02.19 09:25
네.. 그럴 듯 합니다.
다만, 그 구간은 단열재 두께가 그리 중요하지 않습니다. 길이가 더 중요합니다.
80mm 이상으로만 최대한 길게 하시는 것이 좋습니다.