설계/시공관련 질문

목조주택 지붕관련 시공에 대한 질문합니다. 씰실러와 토대부분요.

1 조정필 6 5,399 2012.03.19 18:04
추가로 다른 질문이요... ^^;;

일단 철근 콘크리트기초에 엥커볼트로 골조 토대(토대가 맞나요? 방부목으로 골조 지지로 2~3줄 깔아주는...)를 고정할때.

수평과 투습방지 부분에 대한 질문합니다.

수평을 정확히 맞춰서 기초를 하고 그위에 수평에 대한 조정없이 방부목등으로 토대를 올리는게... 거의 불가능 할거라고 생각되는대요.

막상 인터넷 어디를 찾어봐도 표준화된 시공법은 보이질 않네요...

단지 나오는게 쇄기로 높이를 조정하는게 잘못된 것이다 라는 것과 띄워진 공간을 스프레이형 우레탄폼을 사용하되 2창 폭팔이 없는 것으로 써야 한다는 정도말 알아낸 상태이네요... 우레탄 폼을 쓰는게 맞는지로 의심스럽구요...

제집을 짓는대... 어찌 짓는지도 모르는건 아닌듯해서 열공중입니다.

알려주세요~~

더불어... 콘크리트 기초에서 수분이 올라와 방부목을 썩히는것을 방지하기위해 씰실러를 깔던대요... 이런게 맞는것인지요?? 
먼가... 좀 어긋난 사용이 아닌가 싶어 질의합니다. ^^;;

Comments

G 이광복 2012.03.19 21:23
1. 기초레벨을 허용오차 범위안으로 최대한 수평으로 맞추고 토대를 설치한 다음
    토대에서 대패질로 수평을 완전하게 맞춥니다.
2. 토대 방부목 하부에 씰실러를 바로 설치하기도 하지만,
    기초벽면에서 토대하부 기초부분까지 아스팔트방수시트나 그레이스방수시트를 사용 하기도 합니다.
1 조정필 2012.03.19 21:31
답변 감사해요.

쐐기를 사용하는건 확실히 잘못된것이 맞군요... 집지을때... 대패질하라고 싸워야 하는 상황이 생길까봐 걱정입니다...

그럼 어찌됐든 방수처리를 위해 플라스틱 계열의 차단제를 쓰는거군요.

잘 알겠습니다.

고맙습니다.
14 이성원 2012.03.19 23:39
토대설치 전에 미리 말씀하시면 됩니다. 설치 중에 말을 하면 대부분 한 성격들 하지만 사전에 협의를 하면 대부분 수긍합니다.
M 관리자 2012.03.19 23:33
여러분이 대신 답변을 해주셔서 감사드립니다.
1 조정필 2012.03.20 11:54
옙 답변 감사해요.

제 생각으로는 시방서를 잘 확인하고, 현장 소장에게 반듯이 시방서 대로 확실해 해달라고 재대로 요구하면 되지 않을까 합니다.

주에 못해도 한번쯤은 일하시는 분들 고기에 소주대접을 하면 더 좋지 않을까 하네요. ^^
G 이엽 2012.03.21 19:54
토대 설치후 대패 작업이 수월하다면 참 좋은 방법이네요  그러나 수평오차가 15미리 이상이면
다른 방법도 생각해 보셔야 할 듯 하네요.
그리고 토대 방부목의 종류에 대해서도 고려해 보세요  방부처리 방식에 따라 방부능력이 강한 제품
이 있습니다.