설계/시공관련 질문

공기환기장치 흡ㆍ배기 이상문의

2 사랑1 11 114 04.25 10:40

6년된 아파트 입주하는데 

주방위쪽  흡ㆍ배기구에서 바람이나오네요

흡ㆍ배기 바뀐게아닌지

이상해서 문의드립니다

본사서도 배기가 맞다네요

옆집과 달라요

흡기 ㅡ 화장실팬 

배기 ㅡ 공기순환장치 

순환장치켜면

두곳 화장실팬이 

주방이나 옷장까지 흡기하는 구조입니다

끄면 화장실 단독사용

안방화장실 팬소음 ㅡ 67

공용화장실 팬소음 ㅡ45

공기순환장치 이용시 팬소음 두군데다 ㅡ45

배기소음도 울림과 소음이 큼니다

다른집은  흡기로 

이사 갈집은  배기로 되어있네요

주방후드와는 연동이 안된다네요ㅡ본사

화장실팬 힘펠 ㆍ순환장치 그렉스ㆍ회사가 달라요

1 주방위  흡ㆍ배기 뭐가 정상일까요

2  시공 문제는 무상As 일까요

3 안방 화장실 유독소음이 큰 이유는  뭘까요

4 절차를 어떻게 진행해야할까요

5  그냥 사용하면 다른 문제는 없을까요

Comments

M 관리자 04.25 11:44
1. 정확한 것은.. 관리사무소에서 보관 중인 준공 도면 중에 "기계설비도면 - 환기배관도"를 보시면, 주방의 상부가 흡기인지 배기인지 나와 있는 것을 보시는 것이 가장 좋습니다.
설계는 제대로 되어 있을테니까요.

2. 설계대로 되어 있지 않다면 당연히 무상 수리 범위가 됩니다.

3. 공기가 잘 빨려 나가지 않아서 그렇습니다.

4. 위의 답변으로 갈음될 것 같습니다.
2 사랑1 04.25 13:20
답견 감사드립니다 ^^

3번 답변으로

화장실팬이 전혀 빨아들이는 느낌이 없었습니다

막혔다면 역류해서 주방쪽 나올수도있겠네요
M 관리자 04.25 16:33
역류해서 주방으로 나온다는 글의 의미를 제가 이해를 하지 못했습니다.
2 사랑1 04.26 07:40
화장실팬 오작동이나 설치미스 막힘 등의 이유로

화장실의 공기가 주방으로빠져나오는걸로

의심이 가네요

화장실팬만돌리면
못빨아들이고 소음크고ㅡ막힘 ㆍ오작동?

순환장치켜면
못빨아들이고 배기 바람이 세게나옵니다
쎄~에 소리가 날정도로ㅡ막힘ㆍ오작동?
2 사랑1 04.26 07:53
순환장치켜면 화장실팬 소음 줄어드는 이유도 주방으로 바람이 빠져나가서 이지 않을까요?
2 사랑1 04.26 08:58
공기순환장치이상보단
화장실팬의 이상으로 봐야겠죠
2 사랑1 04.26 10:14
화장실팬 큰배관 뎀퍼고장으로

빨아들여야하는데막혀서

주방흡기쪽으로 나올수도 있겠네요?
M 관리자 04.26 10:29
질문이신지 의견이신지를 제가 잘 구분하지 못했습니다.
2 사랑1 04.26 10:32
단순히 제 생각입니다 ^^
M 관리자 04.26 10:37
우선은 말씀드린 바와 같이 관리사무소에 보관 중에 도면을 보셔서, 해당 디퓨저가 급기인지 배기인지를 먼저 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

그와 동시에 화장실 휀 앞에 휴지 등을 대서, 바람이 빨려 나가는 정도도 확인을 해보셔서, 휴지가 빨려 나가지 않을 정도라면 시공사에 AS 요청을 하실 필요가 있고요.
2 사랑1 04.26 11:03
네 감사합니다