설계/시공관련 질문

오수, 우수, 하수관 구분

1 NaQs 3 113 04.17 10:34

안녕하세요. 

세탁기를 설치하려고 찾다보니 우수 오수 하수 구분을 해야 한다고 해서요

동 게시판내에 오수관은 변기쪽에만 사용을 할거라는 답글도 보긴 했는데

사진상에 관이 어떤 관인지 구분이 가능할지 문의 드립니다.

거실쪽 발코니, 주방쪽 발코니로 앞뒤 발코니가있고

양쪽다 사진처럼 단이 져있는 타일이고,

생김새도 똑같아요... ㅠ 천장부터 바닥까지 지어져있는데

설명들로 보기에는 우수관인것 같더라구요

세탁기를 기존에 설치해두던 자리는 보일러를 가릴 수있다보니, 

가능하면 옮기고 싶어서 찾아 보는중인데, 

사진으로 알 수 있을까요?

앞뒤 발코니 모두 생김새는 똑같습니다, 천자웁터 바닥까지 이어지는것도 똑같고, 

스크린샷 2024-04-17 103141.png

Comments

1 여유로운삶 04.17 20:36
안녕하세요? 첨부 사진으로 기준으로 베란다에 윗층과 연결이 되었다면 우수관입니다. 이곳에 세탁기를 연결하신다면 세탁 세제와 세탁물 하수가 하천으로 처리없이 바로 나가게 되어 하천 수질에 영향을 주게 됩니다. 아파트라면 관리사무소에 확인을 하는것이 좋을듯 합니다.
G naqsmemory 04.18 16:53
답변 감사합니다, 지금 저런 구조의 관이 거실 발코니 1개, 주방 발코니1개, 주방쪽 작은방 발코니1개 총 3개인데 3개나 우수관인가 싶어서요, 주방쪽에 세탁기를 두려고 보니 관이 다 저렇게 만 보이네요 ... ㅠㅠ
M 관리자 04.18 21:35
그래서 관리사무소에 보관된 우오수배관도면을 확인해 보시는 것이 최선입니다.