설계/시공관련 질문

벽돌집 외단열 시공에 대하여

1 작은나무 4 702 2023.09.13 22:55

안녕하세요

13년된 1층 평지붕 벽돌집이예요

외단열로 가족들과 셀프시공 계획중입니다.

외벽 방수후-xps -시멘트사이딩 수직으로 하려고 합니다

1. xps 접착후 시멘트사이딩 접착은 어떻게 하나요?

외벽 외단열 시공 절차에 대한 자료가 있을까요?

2. 벽돌에 xps 밀착을 위해 몰탈로 미장을 한번 하는게 나을까요?

3. 역전지붕 시공시

옥상의 테두리 절반쯤 20cm 이하의 콘크리트에 철봉이 꼽혀있습니다.

이거 잘라내고 난간을 높이고 역전지붕 시공해야하나요?

절반은 1미터 이상의 콘크리트 벽이고요.

다른 분들 질문들에 답변을 보면서 감탄을 금치못했는데_관리자님의 방대한 지식과 세심한 답변에-

저도 두서없이 질문하는 날이 오네요

평안한 하루되시고 감사합니다~

Comments

M 관리자 2023.09.14 09:06
안녕하세요.

1. 외단열에 시멘트 사이딩을 직접 접착하실 수는 없으세요. 특히 압출법단열재에는 그러합니다.
여기에는 크게 두가지 이유가 있습니다.

가. 벽면이 평탄하지는 않습니다. 단열재를 붙일 때 본드의 두께를 이용해서 어느 정도 잡을 수는 있겠으나, 최종 마감재까지 평탄도를 유지하기에는 (전문가가 아닌 이상) 무리에 가깝습니다. 다만 외벽의 평탄도가 그리 문제가 되지 않는다면 시도해 볼 수는 있습니다.

나. 압출법단열재는 휨강도가 무척 크고, 비드법단열재에 비해서 변형에 비교적 약합니다. 그래서 만약 외벽의 단열재로 사용될 경우 단열재와 마감재 사이에 통기층이 필요합니다.
즉, 구조체-단열재-세로바탕재고정(통기층)-외벽마감 의 순서가 되어야 합니다.
물론 이 순서는 비드법단열재를 사용할 때도 필수사항은 아니지만 권장사항이기도 합니다.
그리고 이런 방식을 선택할 때는 시멘트 사이딩을 세로로 사용하는 것 보다 가로로 사용하는 것이 더 유리합니다. 바탕재가 수직으로 고정되는 것이 물처리등 여러모로 장점이 있기 때문입니다.

그럼에도 불구하고 접착을 하신다면, 비드법단열재를 폴리우레탄접착폼 또는 접착몰탈로 붙이되, 테두리와 중앙을 모두 발라서 접착을 해야 하며, 시멘트사이딩은 폴리우레탄접착폼으로 밀착해서 붙혀야 합니다. 다만 이 경우 지속가능한 결과로 보지는 않으며, 대략 약 10년 후에는 보수공사를 한번 해야할 것으로 예측됩니다.

2. 사진이 있으면 가장 좋습니다만, 굳이 그럴 필요는 없습니다. 단열재의 테두리와 중앙접착만 유의하시면 되세요.

3. 단열재+배수판+쇄석 50mm + 여유치 50mm 를 합한 높이보다 낮다면, 최소한 이 합산 높이까지는 올려야 합니다. 옆에 1미터 까지 올리기 위해서는 꽤 많은 수고가 필요하고 구조적 보강도 있어야 하므로, 이 최소의 높이까지만 시멘트벽돌로 만들고 미장을 하시는 것이 좋겠습니다.
1 작은나무 2023.09.14 11:10
정성스런 답변 너무 감사합니다.

습기에 취약한 경사지에 지어진 집이라 비드법단열재 대신 xps를 택했구요
xps 밀착후
목공 설치로 xps를 더 밀착하고 시멘트사이딩을 고정하는 일거양득이 가능할까요?
xps에 목공설치는 무리인지요? 찾아보니 그런 예가 있던데
하자가능성이 높다면 다른 방안을 찾아보려합니다

다시한번 감사드립니다
1 작은나무 2023.09.14 18:34
관리자님 글 꼼꼼히 다시 읽다보니
이미 답변속에 답이 있네요

제가 건너띄었나봅니다
댓글이 수정이 안되어 다시 글 남깁니다

좋은 하루 되세요 감사합니다
M 관리자 2023.09.14 22:19
답글이 늦어서 죄송합니다.
보신 그대로 이고, EPS + 목공으로 하시면 최선의 선택이 될 것 같습니다.