설계/시공관련 질문

역전방수 공사,기존 우레탄 방수도막 이용 가능할까요?

G zenkim 2 513 2023.09.12 19:26

단독 주택 옥상 약 40평 역전방수에 도움을 주셨으면 합니다. 

기존 우레탄 도막방수를 한지 약7년 됐으나 아직 물이 새지는 않습니다.(상도는 많이 벗겨진 상태)

1.역전 방수를 할 때, 방수시트를 새로 깔지 않고 기본 우레탄도막을 그대로 활용하고(상도  보완),

파라펫 교차부분(아래 위 각 50cm)만 시트방수를 감아 올려 부착하고 단열재를 깔아도 될까요?

2. 시트방수를 할 때, 기존 우레탄 도막 위에 아스팔트 프라이머 및 시트 접착이 재료 성질이 달라 문제가 생기지는 않을까요?

3. 옥상 출입문 높이 관계로 단열재를 10cm 두께로 해도 될까요?

기존 슬라브에는 내단열로 스티로폼 50cm가 있읍니다.

Comments

M 관리자 2023.09.12 20:03
누수가 전혀 없다면, 시트방수를 다시 하지 않아도 괜찮습니다.
그저 상도 보수와 함께 파라펫과 만나는 모서리 부위만 보강을 하고 나서, 그 위에 단열재 100mm + 부직포 + 쇄석을 덮으시면 되세요.
G chkim570@d… 2023.09.13 19:34
성의 있는 답변에 감사드립니다.