설계/시공관련 질문

창틀 누수 어디가 의심되시나요?

G 다온 8 744 2023.08.29 14:41

※ 유튜브 채널 참 재미있게 진행 하셔서 지겨운 줄 모르고 잘 보고 있습니다.

창틀 빗물 누수 의심 되는 부분 어디 일까요?

예방에 지붕 물길(정확한 표현을 모르겠네요) 만들면 도움 될까요?

현재 상태 : 비가 많이 온 카눈 태풍 때 누수 되고 그 뒤로는 누수가 없는 상태 입니다.

동쪽 방향 창문이며 건물 4면 중 현재 누수 지점 부분 위, 지붕 처마에서 빗물이 가장 많이 떨어집니다. 비가 많이 올 때는 쏟아지는 정도 입니다.

창틀 누수가 있어 비가 많이 올 때, 적게 올 때 잘 관찰 하고

상황을 전달 해야 더 정확한 시공이 될 것 같아 지켜보고 있는 상태입니다.

창틀 방 안 쪽 위

아래 사진 누수지점 창틀 바깥쪽 

빨간 선 위치 비가 많이 올 때, 비가 떨어진다기 보다 쏟아진다고 표현 해야 될 정도입니다.

누수지점 창틀 바깥쪽

비 많이 올 때 일부는 ①번에서 바닥으로 떨어지지만

창문 눈썹에서 ① → ② → ③ → ④ 순으로 빗물이 떨어집니다.

창문 눈썹 상세 사진

창문 눈썹은 대리석이 아니고 자재 이름이 뭔지 모르겠는데 드라이비트 처럼, 느낌이 스치로폼에 외장재를 칠 해 놓으 듯 합니다. (집 정면 창문에만 대리석이더군요.^^)

외벽 및 비 올 때 비가 쏟아지는 정도 모습

지붕

2. 창틀 누수 예방 방법 어떻게 하면 좋을까요?

물길(?) 흩어지게 하는 것도 누수 공사 후 다음을 위해 효과가 있을까요?

효과가 있다면 어떤 방법으로 하면 좋을까요?

저 생각에는 검은색 외부용 실리콘이나 기타 자재로 지붕 바닥에 아래 사진 사선 방향으로 턱을 만들어 물이 흩어지게하면 어떨까 싶은데 괜찮은 방법일까요?

물받이를 시공하면 좋겠지만 시공비용도 부담되고 관리도 문제가 될 듯 합니다. 

빗물이 다른면은 괜찮는데 유독 누수되고 있는 저 위 처마 끝에서 쏟아져 내립니다.

조그마한 경험담이나 지식 나눠 주시면 근심걱정이 많이 줄어 들겠습니다.

이제 비만 오면 걱정부터 앞서네요.

은행 집이지만 집하나 장만 했다고 축하받던 일이

이제는 이마에 주름살만 늘 것 같습니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2023.08.29 21:19
안녕하세요
혹시 3층 창문에 가서, 2층 창문 상부의 돌출처마 위쪽을 사진 한장 찍으실 수 있으실까요?
G 다온 2023.08.30 08:57
넵, 관리자님 비가 잠시 멈춘 사이 찍었습니다.
감사합니다.
G 다온 2023.08.30 09:04
확대사진입니다.
2년 전에 외벽 발수(비가 드라이비트 벽에 스며들지 않고 또르르 흘러 내리더군요. 업자 말로는 10년 보증 한다네요. ^^) 작업 이라고 하는 것 맞는지 모르겠는데 그 시공을 했습니다.

그 때 창문 주변 등 대부분 코킹을 서비스로 해 주셨는데 얼마 되지 않아 들고 일어나고 삮았더군요.
기존 건축 시 코캉 한 부분들은 말짱한데, 오히려 안 한 것 보다 못하지 않았나 싶었어요.
3 green건축 2023.08.30 12:29
질문하신 내용 중 아래와 같은 글이 있습니다.

'물받이를 시공하면 좋겠지만 시공비용도 부담되고 관리도 문제가 될 듯 합니다.
빗물이 다른면은 괜찮는데 유독 누수되고 있는 저 위 처마 끝에서 쏟아져 내립니다.'

처마홈통이 설치되지 않았다는 뜻인가요?

지붕 유역의 빗물을 포함한 降水는 어느 부위를 통해서나 배수가 되어야 하는데, 처마홈통이 없다면 추녀 끝을 통해 낙수 할 수밖에 없으며 바람을 동반한 비가 내릴 때 외벽으로 들이치게 됩니다.

올려주신 사진을 보니 창문 차양과 외벽이 접하는 구석에 덧바른 실링재가 열화되어 파괴 상태인데 그 하부 기존 실링이 어떤 상태인지는 알 수 없으며, 이를 통한 누수인지 여부 또한 사진상으로 판단하기 어려우므로 누수되는 부위 주변 외벽에 투수 시험을 해보시기 바랍니다.

상부층에서 수도꼭지에 호스를 잘 묶은 다음 수압을 강하게 해서 물을 뿌리면 누수되는 주변 외벽 마감재 또는 차양 접합부 등에 틈이 있다면 물이 흘러 들어갈 것입니다.

참고하시기 바랍니다.
G 다온 2023.08.30 13:49
green건축님
맞습니다.

지붕 처마 끝에 빗물 홈이 설치 되어 있지 않습니다.
처마 끝에서 바로 아래로 낙하되고 있습니다.

아직 기존 실링재는 확인 할 수 있는 다른 곳은 단단한 상태 입니다만
저 부위는 볼 수 없으니 모르겠는데 다른 곳이 괜찮으니 확률적으로 보면 아직 틈은 없을 듯 한데 모르겠습니다.

외벽 투수 시험 한번 해보도록 하겠습니다.
이런 방법 미쳐 생각 못해 봤는데 유익한 정보 감사드립니다.

.
M 관리자 2023.08.30 18:59
외단열미장마감은.. 단열재 뒤로 빗물이 흐르는 것을 고려해야 하기에, 실질적인 누수의 원인 점을 찾기는 쉽지 않습니다. 이 점을 전제로 말씀을 드리면..

우선, 지붕에서 떨어지는 낙수의 충격이 창문 상부 돌출부에 떨어지는 것 같아 보입니다.
그래서 이 돌출물 상부와 벽이 연결되는 지점의 건전성을 확인해 보셔야 할 것 같습니다.
위에서 언급된 고압살수를 통해서 간접 확인이 가능합니다.
G 다온 2023.08.30 23:56
넵, 말씀하신 방법 시험 해보겠습니다.
가장 의심 되는 부분 중심으로 하나하나 찾아 보도록 하겠습니다.
많은 도움 되었습니다.
감사합니다.
M 관리자 2023.08.31 22:08
감사합니다.
아무쪼록 도움이 되었으면 좋겠습니다.