설계/시공관련 질문

마이크로시멘트 관련 질문드립니다

G 동네아저씨 1 650 2023.08.22 19:50

안녕하세요.

건물 리모델링을 하는 중에 마이크로시멘트에 대해 알게 되어 관련 질문을 드려봅니다.

시멘트가 양생 과정에서 갈라짐이 많이 발생하는 것으로 아는데,

여러 마이크로시멘트 관련 영상이나 제품 소개를 읽어보면 균열 발생이 별로 없다고 하더군요.

제가 마이크로시멘트를 사용하려는 곳은 화장실입니다.

액체 방수, 고마스, 아쿠아 방수를 끝내고 타일 대신 마이크로시멘트를 바르면 어떨까 싶어서요.

타일을 붙이는 것보다 시공이 쉽고, 비용도 절감될 것 같아서 이런 생각을 하게 되었습니다.

마이크로시멘트가 방수 효과도 가지고 있다고 해서 더 혹한 것 같아요....

이럴 경우에 어떤 문제가 있을까 싶어 고수분들의 고견을 듣고자....

글을 적어봅니다.

사진은 관련 업체에서 예시로 올린 사진입니다.

Comments

M 관리자 2023.08.23 12:23
안녕하세요.

마이크로시멘트를 사용하더라도 일반 시멘트미장보다 나쁠 것은 없기에 사용하실 수 있으세요.
다만 마이크로시멘트 자체에 방수성능이 있는 것은 아닙니다. 그 위에 바르는 코팅제에 방수 (엄밀히는 내수성능)이 있는 것이라고 보셔야 하며, 두가지만 유의하시면 되세요.

1. 건식 화장실에는 사용가능합니다. 샤워실 등 본격적으로 물을 사용한다던가, 물청소 등을 하실 것이라면 사용될 수는 없습니다.
다만 본문에 언급하신 것처럼, 방수층은 하부에 별도로 있고, 이 제품을 그저 마감재로 사용할 것이기에, 습식으로의 사용도 가능합니다만, 그래도 표면의 물때를 고려해 볼 때 타일보다는 세척이 어려우므로 건식 위주의 화장실용으로 보시는 것이 좋겠습니다.

2. 각종 배관과의 접속 부위 디테일에 유의를 해야 합니다. 그 자체가 마감이기에, 이 사이를 깔끔하게 보이게 하기 위한 하드웨어(수전/위생기구 배관 등)의 선택을 잘 하셔야 합니다.

이 것만 유의하시면 사용하셔도 괜찮습니다.