설계/시공관련 질문

거실 로이유리 관련 질문입니다.

G 꿈꾸는평화 1 282 2023.08.16 11:16
84형 4베이 아파트입니다. 

거실포함한 방1,2와 안방에 이중창이 설치되어 있구요.

방에서 밖을 보는 방향으로 바깥창은 일반유리, 실내측에 로이유리로 시공된듯 합니다.

문제는 로이유리의 방향이 잘못 설치된 듯 합니다.

아래의 사진기준으로 1번이 외측이고 4번이 실내측인데요.(사진은 자료실에서^^;;)

제목 없음.png

집의 안방제외한 거실과 방1,2에서는 2번의 불꽃색이 다르고, 안방은 3번이 다릅니다.

유리에 마크 같은 것도, 안방은 바로 보이는 방향이구요.

거실과 방1,2는 마크가 좌우로 뒤집어져 있네요. 

당연히 아래 있는 글자도 반대로 되어 있구요.(B형 (U3-2) ll형이라고 써 있네요)

========================================================

문제는 이것을 준공후 9년이 넘어서야 알게 되었는데요.

1. 방에서 바라봤을때 3번만 색이 다르고, 마크도 정방향으로 보이는 안방만 제대로 시공이 된 것이 맞나요?

2. 원래부터 있었던 하자라고 주장해봐야 2년이 넘어서 해줄거 같지 않은데 어떻게 해야 할까요?

좌우창을 180도 뒤집어서 창문 손잡이만 바꿔서 시공하면 문제는 해결될거 같은데 혹시 문제가 되는 부분이 있을까요? 이방법이 가장 저렴하고 쉬운 해결책인거 같아서 질문드립니다.

Comments

M 관리자 2023.08.16 11:17
로팅이 뒤집혀 있는 것은 맞는데, 창을 뒤집는 것은 안됩니다. 창틀은 앞뒤 구분이 있거든요.
한다면 유리를 빼서 뒤집어야 하는데... 그냥 두셔도 괜찮을 상태라서... 유리의 결로가 심하거거나 하는 것이 아니라면, 손을 대지 않는 것이 더 나을 것 같습니다.