설계/시공관련 질문

콘센트 교체 전선 쇼트 문의드립니다

G 전선연결궁금 7 1,595 2023.08.14 13:59

안녕하세요 이번에 콘센트를 교체하게 되었는데 계속 쇼트가 나서 차단기가 펑하고 내려가더라구요;;

초록색 선 한개와 검정색 선 한개는 안방콘센트에서 연결되어있구요 나머지 두 선은 어디선가 벽을 타고 내려온 선 같습니다

초록색이 접지선인줄 알고 꽂았을때는 안방 전원이 연결이 안되고 두번째 사진과 같이 연결했을때만(안방과 오른쪽 벽에서 나온 선들을 교차연결) 정상작동 하는데 왜 이런건지 궁금합니다 혹시 잘못 꽂은건 아닐까 싶어 걱정됩니다

그리고 차단기가 쇼트로 여러번 펑하면서 내려갔는데 그러면 차단기 부품도 교체해줘야할까요??

Comments

G HSM 2023.08.14 16:37
초록색 접지인거 같은데 접지단자에 연결 하셔야 할걸 엉뚱한데 꽂으셔서 그런거 같은데요
G 전선연결궁금 2023.08.14 18:49
저도 접지선인 줄 알았는데 접지부에 연결하니 안방에 전원이 안들어오네요 초록색 선은 안방에서 나옵니다
1 도레기 2023.08.15 04:06
저건 전기공사를 한참 잘못했네요.. 초록색은 접지로 써야하는데 색구분 안하고 쓴 것 같습니다. 사진대로라면 접지는 없고, 천장에서 날아왔다는 두개의 선이 각각 상전압, 중성선이고, 해당 콘센트를 거쳐 옆방의 콘센트로 넘어가는 구조입니다. 그대로 사용하시면 됩니다.
3 내집마렵다 2023.08.15 08:20
먼저, 전선의 성분을 구분해야 합니다.
4가닥이 왔으므로 피복색은 무시하고 접지는 없는 것으로 가정하겠습니다.

1. 테스터기를 교류전압 탭에 놓고 프루브 하나는 한개의 전선에, 하나는 인체에 갖다댑니다.
220v의 절반 정도가 표시되는 선이 페이저 = A
훨씬 적은 전압이 나타나는 선이 뉴트럴 = B
0v에 가까운 전압을 나타내면 커먼 = C, D
입니다.

2.콘센트를 세로 방향으로 놓습니다.
A, C를 왼쪽 구멍 두개에 꽂고 B, D를 오른쪽 구멍 두개에 꽂으세요

차단기를 올리셨을때 자동으로 내려가는 반응이 없다면 그대로 사용하시면 됩니다.
3 내집마렵다 2023.08.15 08:22
1번 절차는 차단기를 올려놓고 하셔야 하니 감전이나 단락사고에 주의하셔야 합니다.

2번 절차는 차단기를 내려놓고 하셔요.
G 전선연결궁금 2023.08.15 15:59
전기에 대해 무지하다보니.. 우선 말씀들주신대로 해보겠습니다
많은 분들의 도움 감사드립니다
M 관리자 2023.08.16 01:40
모든 분들 감사합니다.