설계/시공관련 질문

옥상 난간 시공 관련해서 질문드립니다.

G jun 3 348 2023.08.09 17:00

안녕하세요.

현재 옥상에 난간을 설치하려고 하는데요. 

그림과 같이 

치장벽돌 위에 ㄱㄴ자 각판(3T)를 올려놓고 [난간 기둥 간격을 배치]

각판 위에 칼라강판&아연각관(2.1T)를 올려놓고 이어서 용접 

옥상 둘래를 계단 쪽 제외한 나머지 부분을 칼라강판&아연각관을 이어서 용접을 하여 하나 뭉치로 만듬

이렇게 하여 옥상 치장벽돌 둘래 위에 캡을 씌운다는 생각으로 시공을 할 생각인데요. 

이게 안전할까요?

옥상 난간 설치 예시_1.png

옥상 난간 설치 예시_2.png

Comments

M 관리자 2023.08.09 20:17
안녕하세요.
ㄱㄴ자 각판(3T) 과 치장벽돌과의 접합은 어떻게 하실 생각이신가요?
G jun 2023.08.10 00:43
시공자분께서 접합 부분은 따로 이야기 안 하고 그냥 얹혀 놓는 거 같아요.
M 관리자 2023.08.10 00:57
그럼 안되어요. 콘크리트에 앵커링이 되거나 에폭시 본드 같은 것이 개입되어야 하고, 형태적으로는 가능하나, 말씀하신 ㄱㄴ자 각판이 6T 여야 합니다.
이 것만 수정되면 아름다운 발상입니다.