설계/시공관련 질문

경사지붕 내단열 일체타설시 단열재 부착강도 문의

G 박건주 4 580 2023.08.09 08:29

안녕하세요. RC조로 집을 짓고 있는 건축주인데요.

비용 등의 이유로 지붕의 경우만 내단열 일체타설로 시공하였습니다.

사양이 부족하긴 해도 코너 옆면에 결로방지 단열재도 부착하였고요.

궁금한 점은 위와 같이 시공시 단열재가 지붕슬라브에 영구적으로 부착될 수 있는 지입니다.

화스너 등으로 보강을 해야 하는 지 알고 싶습니다.

검색을 해봐도 별도로 보강을 하는 경우는 못 찾겠는데요. 불안감이 있네요.

Comments

G 근데요 2023.08.09 10:29
일체타설이면 본드나 화스너 같은 것은 필요없는데요...
머릿카락처럼 늘어진 것은 전기배선인가요???
M 관리자 2023.08.09 11:32
네 위의 분 글처럼.. (외부의 풍압이 걸리지 않는 실내이기에) 별도의 화스너없이도 장기적 부착력을 가질 수 있습니다. 다만 1호 규격의 밀도라면 화스너를 박아 주시는 것이 좋습니다.  밀도가 높아서 접착력이 그다지 높지 않거든요.
G 박건주 2023.08.09 13:43
두 분 모두 감사합니다. 해답은 항상 여기서 얻네요.
M 관리자 2023.08.09 20:03
감사합니다.

위의 전선을 말씀드린 것은.. 전선으로 인한 결로의 우려 때문이었을 것입니다.
한번 살펴봐 주세요.