설계/시공관련 질문

벽에 크랙이 있는데 괜찮을까요..?

G 벽크랙 3 771 2023.08.05 00:50

안녕하세요 도배시공전에 벽지를 뜯어보았는데 주방 벽에 수직으로 쭉 크랙이 있어서 문의드립니다

폴리머몰탈 보수하는정도로 괜찮을지.. 궁금하네요

준공한지 25년넘은 빨간벽돌 빌라입니다.

우선 확인할 수 있는 내용은 아래와 같습니다

1. 현관문 오른쪽 벽 전체에 크랙이 간 것 같습니다.(현관 타일 터진곳과 주방벽 크랙의 위치가 동일합니다) 

2. 크랙 기준으로 왼쪽 주방벽은 현관벽이고 오른쪽 주방벽은 계단식 복도의 벽입니다

3. 현관 중문 상단은 나무로 되어있고 몰탈을 덧바른건지 벽을 이어놓은건지.. 좀 이상한 구조입니다(도배를 위해 좀 긁어내고 퍼티를 발랐습니다)

4. 벽이 강도가 약한건지.. 크랙부분을 뾰족한거로 찌르면 좀 파집니다(모래 알갱이처럼 나와요)

5. 비슷한 크랙이 화장실에도 하나 있습니다 다른 벽들은 잔 크랙정도만 있습니다(화장실과 안방은 조적벽이고 나머지 방은 모르겠네요..)

6. 현관 타일 터진게 좀 오래됐는데 언제 터졌는지 기억이 가물가물하네요 최소 7년은 넘은 것 같긴해요

사진도 같이 첨부드립니다..

Comments

M 관리자 2023.08.05 01:56
안녕하세요.
표면의 몰탈를 제거해야 확실하겠습니다만 예측하건데 조적 또는 콘크리트 벽에 조적을 덧붙인흔적으로 보입니다.
보통 이렇게 수직 일자로 이어 균열은 구조적 균열이라고 보진 않습니다. 그러므로 폴리머 몰탈로 보수하고 마감을 하셔도 무방하리라 예상됩니다.
G 벽크랙 2023.08.05 17:13
친절한 답변 감사드립니다..
M 관리자 2023.08.07 21:26
감사합니다.