설계/시공관련 질문

방바닥손미장 시 수평몰탈을 바로 올려도 되는지요

G 룰루랄라 19 1,021 2023.08.03 08:49

안녕하세요 

현재 아파트 방바닥을 재공사중입니다.

1. 방바닥 래미탈 손미장 후 습윤양생 기간 얼마면 좋을까요? 협회에서 관리자분이 올려주신 방통미장글을 보면 정석은 2주간 집을 봉해서 습윤양생하라고 되어있는데 래미탈로 손미장할경우에도 2주 필요할까요?

2. 손미장하다보니 평활도가 좋지않을것같아 미장후 3주 말리고, 크랙 간부분 보수 후(보수안하고 수평몰탈치면 수평몰탈에도 동일한크랙이생기더라구요) 마페이사의 울트라플랜이라는 제품으로 수평몰탈 치기로하였습니다. 작업하시는분이 미장후 며칠있다가 몰탈 쳐서 같이 말리자고하는데 어떤게 더 좋은방법인지 고견여쭤봅니다

Comments

G 누군가 2023.08.04 14:10
1. 래미탈과 레미콘의 차이보다는 방통시 흐름성을 좋게 하기 위하여 양생에 필요한 물보다 훨씬 많은 물을 넣게 되어 발생하는 문제로 2주를 지켜주시는 편이 좋습니다.
2. 당연히 충분히 마른 이후에 수평 몰탈을 치는 게 좋습니다. 방통의 크랙은 완전히 마를때까지 생김으로 말씀하신 것처럼 방통에 생기는 크랙이 수평 몰탈에도 같은 크랙을 만듭니다.
M 관리자 2023.08.04 16:13
안녕하세요.
두가지가 하나의 답변으로 가능해서 묶어서 답변 드리겠습니다.

울트라플랜을 추가설치할 경우 손미장 후 1주 양생 후 울트라플랜을 사용하시면 무리가 없겠습니다. 당기더라도 최소 5일 양생이 필요합니다. 거의 동시에 작업은 안되고요.
G 룰루랄라 2023.08.07 18:49
너무감사드립니다.
방통후 진동에 유의해야해서 출입하지않는것이좋다고 쓰신것보앗는데
손미장시에도 마찬가지인지요
최소3일은 아예 출입하지마십사했는데 미장다음날 5분안쪽으로 출입해서 확인한다고하셔서 괜찮은지 걱정이됩니다
M 관리자 2023.08.08 15:59
손미장은 출입으로 부터 비교적 자유롭습니다. 표면의 강도만 나와 준다면 괜찮습니다.
진동보다는 수준의 급격한 증발을 막기 위해서 출입을 제한하는 것인데, 손미장은 그 자체로 수분이 비교적 적어서 그렇습니다.
G 룰루랄라 2023.08.08 16:33
업체는 유리에 물방울 서리고하니 현재 시스템에어컨 환기시설 주방상부장 등 시설물에 습기차는것때문에 오늘부터 환기를해야한다고하는데 최소 며칠 못열게하면 좋을지궁금합니다
M 관리자 2023.08.08 18:00
하루만 열지 않으면 되세요.
G 룰루랄라 2023.08.23 22:02
조언주셔서 작업 진행 잘 살피고있습니다 15일째 마르고있는데 부엌쪽 한가운데 밟으면 퍽?소리가 납니다. 바로 다시 밟으면 나지않고 한참뒤 밟으면 납니다. 공사업체는 바닥의 차음재와 단열이 밀착이안된거같다고 수평몰탈 치기 전 뭘 박아서 고정하겠다고합니다 어떻게해야 바른수리가되는지 궁금합니다
M 관리자 2023.08.23 22:31
내부에 일부 들뜬 부분이 있어서 그런것인데요.
고정하기 보다는 수평몰탈 치기 전에 바닥에 드릴로 12mm 지름의 구멍을 몇개 내어서 수평몰탈이 스며들게 하는 것이 더 나은 방법이 될 것 같습니다.
G 룰루랄린 2023.08.27 01:10
늘 정말정말 감사합니다. 무더웠던 여름이 지나가고있네요 건강 유의하세요.
M 관리자 2023.08.27 12:44
감사합니다.
룰루랄린님도 건강 유의하시어요.
G 룰루랄라 2023.08.27 23:07
내일모레 수평몰탈 작업 하기로하고 오늘현장갔더니 걸어다니는 바닥면마다 모래가 생깁니다.. 표면이 손가락으로 긁어도 긁혀서 모래가나오는데..ㅠ손미장 하자인걸까요? 이 상태에서 수성코팅 입혀서 단단히만든다음에 수평몰탈칠테니 걱정말라는데ㅣ 걱정이됩니다. 모든 손미장 표면이 이렇게 모래가다일어나네요 래미탈로미장하였습니다
G 룰루랄라 2023.08.27 23:08
살짝 빗자루로쓰니 이렇게 모래가..
M 관리자 2023.08.28 08:17
조금 아쉽기는 하나 하중을 담당하는 부재가 아니기에, 진공청소기로 잘 청소하시고 표면강화제를 바르면 괜찮습니다. 다만 바르고 하루는 말려주는 것이 좋습니다.
G 리모델링 힘드네요 03.27 16:07
안녕하세요
리모델링 첫공사부터 바닥 단차가 너무 심해서 머리가 아프네요 ㅠ
현재 구축빌라 올수리중인데 바닥이 룰루랄라님과 같은 상황이에요 그동안 여러가지 문제로 공사하시던 분들은 잠적하셨고 인테리어 사장님이 수습해보시려 내일 바닥 샌딩과 다음주 화요일에 수평몰탈을해주신다고하셨는데 표면강화제는 말씀이 없으신데 생략해도되는건지요
M 관리자 03.29 15:33
바닥이 부스러진다면 표면강화제가 필요합니다.
시공사가 작업이 어렵다면 직접 사다가 바르셔도 되세요. 그 작업 자체는 어렵지 않습니다.
다만 부스러지는 정도가 아니라면 안하셔도 되세요.
G 리모델링 힘드네요 04.02 17:22
답변 너무 감사합니다
오늘 수평몰탈을 하신다기에 좀 늦게 도착했더니 벌써 다 끝내놓으셨더라구요
바닥에 기포가 여기저기 많은데 시공하신 분은 마르고나서 벽돌같은걸로 밀고 장판 두꺼운거 깔면 전혀 문제없다고하시네요,, 이정도 기포는 다 생기는거라구요 제가 보기엔 기포 구멍도 많이 크고  문제가 많아보이는데 제가 예민한걸까요 ㅠ 사진과 같은 기포가 여러군데 뭉텅 뭉텅 몰려있네요
M 관리자 04.02 17:26
네 이 정도는 괜찮습니다. 벽돌로 밀고도 기포 구멍이 큰 것이 남아 있다면 실리콘으로 메워 주시면 되세요.
G 리모델링 힘드네요 04.02 23:51
하루종일 마음이 힘들었는데 이제 좀 평안해지네요
답변 정말 너무너무 감사합니다 ㅠ
하시는 일들 모두 대박나시길 진심으로 기원할께요 ㅠ
M 관리자 04.03 11:15
감사합니다.