설계/시공관련 질문

신축 아파트 시멘트 굳는시간?

G 유용근 1 1,539 2023.07.28 16:37

안녕하세요 아파트를 지을때 벽이나 바닥을 이루는 시멘트들은 완전히 굳는데 얼마나걸리나요 어느분은 3~4주면 굳는다는분이있고 어느분은 2년은 걸린다는분이 있어 여쭤봅니다.

그리고 입주후 얼마되지않은 아파트의 벽과 벽지 사이의 곰팡이가 시멘트가 덜굳어 생길수있나요

창틀 주변이나 내벽에결로가 시멘트가 덜굳어 생길수 있을까요

마지막으로 시멘트를 겨울에 양생 시켰을경우 시멘트 사이사이 얼었던 물이 증발하면서시멘트자체의 밀도가 떨어져 보온 보냉이 덜될수 있을까요

답글 미리 감사드립니다

Comments

M 관리자 2023.07.29 16:39
안녕하세요.
유의미한 강도 (의도한 강도)는 28일 만에 구현이 됩니다. 그리고 서서히 아주 천천히 강도가 증가하는 것을 두고 2년이 걸린다고 하신 것 같습니다만, 구조적으로는 그리 의미가 없습니다.

시멘트가 덜 굳어서 곰팡이가 생긴다기 보다는.. 콘크리트는 다 굳었는데, 그 속에 있던 수분이 오랫동안 말라야 합니다. 이 마르는 기간이 최소 2년 이상이 걸리거든요.
그래서 신축 건물은 실내 습도가 높게 되고, 이에 따라 곰팡이가 생길 확률도 높아지게 됩니다.

이 건조시간은 겨울에 타설한 콘크리트 일 수도록 더 길어지게 되는데요. 그렇다고 해서 시멘트의 밀도와는 전혀 무관하기에 보온/보냉과도 상관은 없습니다.

감사합니다.