설계/시공관련 질문

설계 및 시공시 인테리어를 제외 하고 진행 할 수 있을까요?

G 나홀로 1 345 2023.07.28 01:39

안녕하세요.

협회에서 만든 유튜브 영상과 많은 자료 감사히 잘 보고 있습니다.

저는 인테리어를 업으로 하고 있는 사람입니다. 언젠가 단독주택을 짓고 살고 싶은 꿈이 있어서

몇년째 협회 홈페이지를 기웃거리고 있는데요.

궁금한것이 아무래도 제가 인테리어 업체를 하다보니 인테리어 마감은 제가 진행하고 싶은데

설계 및 시공은 건축사무소와 시공사에게 맡기고 인테리어 설계와 시공은 제가 진행 할 수 있는지

궁금합니다. 건물을 완공하고 준공승인을 받기 위해서 인테리어까지 다 되어 있어야 가능한지

제가 원하는 방법으로 가능한지 문의 드립니다. 

Comments

M 관리자 2023.07.28 20:27
안녕하세요.

말씀하신 것이 가능합니다. 다만 따로 진행은 안되고, 설계부터 관여가 되는 것이 좋습니다. 그래야 공정을 어떻게 분리하는지에 대한 협의가 가능하거든요. 콘센트 위치 등은 기본적으로 건축과 합의가 되어야 하는 부분이기도 하고요.

사용승인은 인테리어 중에서 최소한의 범위는 되어 있어야 합니다. 예를 들어 벽지 마감 정도는 없어도 괜찮습니다. 나머지는 다 되어야 한다고 보셔도 무방합니다.