설계/시공관련 질문

전열교환기 관련 문의입니다.

G 궁그미 5 373 2023.07.31 05:59

IMG_7536 - 복사본 (2).jpg

붉은 사각형과 직선은 시스템에어컨과 배관입니다

푸른 사각형은 전열교환기 '본체'고, 푸른 선은 외기 흡/배기와 실내 분배기 이전까지의 흡/배기입니다

여기서 질문이 몇 가지 있는데요

1. 풍량

현재 200대 제품을 선택했습니다

공급 32평이고 발코니, 입구방 확장할 예정인데

200대로 충분한가요? 넘치거나 부족하거나 하진 않을까 여쭤봅니다.

(제품명 TAC561-20S0)

2. 배관 곡률

공간이 협소하여 흡배기배관이 전부 90도정도로 꺾일 것 같은데

해당 배관은 125파이입니다. 분배기 이후로는 65파이지만 분배기 위치상 꺾이지는 않을 것 같습니다.

125파이 배관 사용시, 90도로 꺾이는데 문제가 없나요?

최대한 전열교환기 본체를 벽쪽으로 밀고 싶어서 여쭤봅니다.

아래는 제가 그려본 본체 설치 가상도입니다.

최선을 다해 그렸습니다...

3. 디퓨저 위치

각 방에 흡배기 디퓨저를 어떤 경로로 어떻게 설치하는게 좋을지 여쭤봅니다.

아래 그림은 업체에서 제공한 계획도면입니다.

4. 업체 계획은 분배기를 주방에 들이려는것같은데

(타공이 너무 많아진다는 이유)

그냥 75파이 타공 왕창 하고 발코니에 분배기를 시공해도 구조상 문제 없을까요?

소음이 우려되어 웬만하면 발코니에 분배기를 두고싶습니다.

주방 단내림도 싫고요..

질문은 이상입니다.

언제나 많은 도움 받고 있습니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2023.07.31 12:24
1. 20S0 의 스펙상 200CMH가 약풍량이니, 용량은 괜찮습니다.
2. 이 정도의 꺽임은 괜찮습니다. 다만 설치 후에 풍량 조절을 해주는지를 물어보고, 해달라고 하셔야 합니다. 그래야 들어가는 공기와 나가는 공기의 비율을 맞출 수 있기 때문입니다.
현장에서 아무런 측정기기없이 풍량을 조절했다고 거짓말을 하는 경우에 대한 리포트가 자주 있는데.. 최소한 풍량측정기는 들고 현장에 와야 합니다.

다만 이 모든 것을 떠나서 기기를 세워서 설치할 수는 없습니다. 그렇게 설계된 기기가 아니기 때문입니다. 하지만 기기 마다 다를 수 있고, 설치하시는 분이 책임을 지는 것이므로, 가능한 기기라고 한다면 허용될 수 있습니다.

3. 파란색과 붉은 색이 각각 급/배기 여부를 알려 주셔야 할 것 같습니다.

4. 주방에 분배기를 구성하는 것이 여러가지로 합리적입니다. 물론 기기의 관점에서지만.. 너무 많은 타공은 구조적으로도 문제가 있기 때문입니다.
G 궁그미 2023.07.31 13:01
그렇군요.. 답변 감사합나다
그러고보니 뭐가 급기이고 배기인지 안적혀있네요.
도면상 붉은색이 급기고 파란색이 배기같습니다.
각방 급배기라 효과가 괜찮을지 걱정입니다
더 좋은 방법이 있을까요?
M 관리자 2023.07.31 13:21
해당 업체의 입장과 저희의 입장이 다를텐데요..
저희는 십수년 전 부터 방/거실급기, 주방 및 복도(?) 배기 방식을 채택하고 있습니다.
이는 배관의 길이를 줄여서 풍량 손실을 막고, 전체 집에 골고루 공기가 퍼지도록 하려는 목적인데요.
저희는 이 방식이 옳다고 주장을 하고 있지만, 회원사가 아닌 경동 같은 곳에서는 나름의 방식이 있을테니까요..
그 방식을 따르는 것이 차후 AS 등의 문제가 없을 것 같습니다.
이를 전제로 한다면, 지금의 배치에서 고칠 것은 없어 보입니다.
G 궁그미 2023.07.31 15:37
답변 감사합니다.
그런데 저는 개인적으로 패시브건축협회의 방식을 따르고 싶습니다. 경동 직영공사가 아닌 협력사 시공이라서 문제도 없을것같고..
문턱도 제거할 예정이라 공기도 잘 퍼질것같습니다
부탁드리건대 조언해주실수 없을까요?
M 관리자 2023.07.31 16:40
경동은 그게 안될거여요. 직영공사를 전제로 판매를 하는 것일테니까요. 안그러면 풍량조절도 안되거든요.. 그 것 때문인지는 몰라도 풍량 조절 히든 메뉴의 접근 방법도 오픈하고 있지 않기도 하고요.
그러므로 경동제품을 사용하신 다면 이 부분은 그 쪽의 방식을 따라서 경동 직영공사로 하시는 것이 좋을 것 같습니다.