설계/시공관련 질문

화장실 방수 질문입니다.

G 궁그미 4 377 2023.07.28 01:50

우선 안방 좁은 화장실이라 이중배수는 힘들것같습니다. (하수배관이 1개밖에 없음)

보통 액방후 도막방수를 하지 않습니까? 업자에 따라 도막방수는 아예 하지 않는 경우도 있지만...

각설하고, 액방을 건너뛰어도 될까요?

대신 자동수평몰탈을 사용할 생각입니다.

사실 이전에도 질문을 올렸었는데.. (시공 순서와 관련해서)

그때는 괜찮다는 답변을 받았습니다만.

문득 자동수평몰탈이 2mm정도 두께라면 너무 약한게 아닐까 하는 생각이 들었습니다.

면의 평활도야 거의 완벽하게 갖춰지겠지만, 크랙이 너무 쉽게 생기지는 않을지가 걱정입니다.

부디 답변 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2023.07.28 20:30
네 액방은 심리적 방수이기에 다른 몰탈 미장으로 대체를 하셔도 되세요.

자동수평몰탈 중에서 2mm가 가능한 제품이 따로 있습니다. 다만 바닥의 평활도가 2mm 이내의 오차가 아니라면 큰 의미는 없을 것 같습니다.
G 궁그미 2023.07.28 22:47
아 이해했습니다. 바닥 평활도 2mm 이상의 오차라면 해당 오차를 수정할수있는 두께의 수평몰탈 시공이 필요하다는 말씀이시겠죠?

그렇게 하겠습니다. 그리고 이중배수는 제가 따로 제작해서 시도해보겠습니다. 답변 감사합니다!
G 궁그미 2023.07.28 22:49
꿩대신 닭이라고 이중배수 원리는 이해했으니 직접..만들어보고 후기 올리겠습니다 ㅎㅎ
M 관리자 2023.07.29 17:32
후기 미리 감사드립니다.^^