설계/시공관련 질문

반창 각재세우기

G Wizard 10 510 2023.07.17 20:58

안녕하세요. 반창있는방 단열을 해보려고 하는데, 각재를 다시 세워야할듯합니다. 이럴경우 직접셀프로 할경우 가장 일반인이 효과적으로 할수 있는 방법이 무엇이 있을까요? 목수섭외를 하려고 했지만, 생각처럼 잘되지가 않습니다. 

각재를 재단한다음 타카로 박는 방법밖엔 없을까요?ㅜ

Comments

G Wizard 2023.07.17 23:55
반창있는 벽쪽인데, 각재를 세우는게 샷시 쳐지지말라는 의미라고 들었어요. 혹시, 각재를 꼭 안세우고 아이소핑크나 이보드등등으로 메꿔도 될까요?
M 관리자 2023.07.18 00:12
안녕하세요.
지금의 정보로는 어떤 질문인지 감을 잡지 못했습니다. 특히 댓글에 창문 이야기가 나와서 더 그렇습니다. 좀 더 자세한 설명 또는 현장 사진 등을 부탁드립니다.
G Wizard 2023.07.24 16:48
안녕하세요. 그림으로 그려보았는데, 그림에서와같이 석고보드등을 뜯어보니 샷시(창문) 아래에 각재가 지지하고 있습니다. 아이소핑크나 이보드등으로 단열하고자 하는데, 각재철거 후 다시 각재를 재설치 해야만 하는지 문의드립니다.

만약 재설치 해야만 한다면, 각재를 재단한후 타카로 고정시키는 방법외에 좀더 쉬운방법이 없는지 알고싶습니다. 감사합니다!
G Wizard 2023.07.24 17:54
확장된 방 외벽입니다.
M 관리자 2023.07.25 11:16
그림 감사합니다. 이해가 되었습니다.

창틀이 벽면에서 얼마나 돌출되느냐에 달려 있습니다만, 기존에 이미 각재가 있다면 최소 50mm 이상 돌출되어 있는 상태일 것이므로.. 다시 각재를 대는 것이 맞고, 각재의 상태가 괜찮다면 그대로 두고 단열 작업만 하시는 것이 더 좋긴 합니다.

혹은 ㄱ자 철재 브라켓으로 창틀을 고정하고, 각재를 모두 없애는 것도 가능하나,.. 말씀하신 것으로 보아서 직접 작업을 하실 거라 생각되어.. 앵커링까지는 어려울 것 같습니다.

각재의 고정은 타카나 나사못을 이용하는 외에 달리 방법은 없습니다.
G Wizard 2023.07.25 14:21
감사합니다!! 저도 콘크리트에 바닦고정할때 타카사용하는게 부담되서, 서치하고 유튜브보면서 고민한결과, 바닦은 밑에 배관때문에 실리콘으로도 고정한다는 걸 봤었거든요.

바닦 실리콘으로 고정시키고, 창틀(샷시)밑에 'ㅁ' 자로 틀을 짠다음 마치 선반위에 샷시를 얹어놓은거처럼 해놓으면 어떨까 싶어서요. 기존의 각재는 최대한 살려놓으면서요.  의견 부탁드리며, 감사합니다!!
G Wizard 2023.07.25 14:31
선반이라기보담 ㅁ자모양의 테이블?콘솔?위에 샷시를 올려놓은 모양처럼이요. 혹시 좀더 튼튼하게 만들방법이면 투바이?로 짜는 방법은 어떨까요? 감사드립니다!!
M 관리자 2023.07.25 14:50
요즘 접착용실리콘의 성능이 좋아서, 가능합니다. 다만 접착 전용 실리콘이어야 합니다. 접착력이 높을 수록 좋고요.
각재는 보통 이야기하는 다루끼 보다는 2x2 건조목이 좋습니다. 다루끼는 수축을 많이 하거든요.
G Wizard 2023.07.25 21:38
감사합니다!! 접착용실리콘, 2×2 건조목 마음에 잘 새기고, 무더운 여름 시원하고 편하게 보내시길 바라겠습니다. ( 염치없지만, 질문이 또 생기면 다시 덧글을 달것같습니다^^;; 정말 감사드립니다)
M 관리자 2023.07.26 10:49
언제든 환영입니다.
감사합니다.